Руины здания в оккупированном Арменией городе Гадруте, фото из архива

Противник 28 октября 2019 года обстрелял азербайджанские позиции из пулеметов

35
(обновлено 17:45 13.07.2021)
Вооруженные формирования противника в течение суток вели обстрел с территории Армении и ряда оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Подразделения вооруженных сил (ВС) Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток 21 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

С позиций, расположенных на безымянных высотах Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции ВС Азербайджана на безымянных высотах Гедабейского района.

Азербайджанские подразделения также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Чилябюрт Тертерского района, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Гараханбейли Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

35

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

269
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

269
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

55
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

55
Теги:
тар, тарист, Шуша
Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

0
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

0
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер