Пулеметная лента, фото из архива

Села двух районов Азербайджана обстреляны из пулеметов

36
(обновлено 10:31 27.10.2019)
Противник в течение суток вел обстрел с территории трех районов Армении и ряда оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 27 окт - Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 22 раза.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минобороны АР.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Ноемберянского района, в селe Беркабер Иджеванского района, на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селe Гызылгаджылы и на безымянных высотах на территории Газахского района, в селe Геяли Гедабейского района.

Позиции ВС Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Кенгерли, Новрузлу, Юсифджанлы Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейселли, Горган Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского и Тертерского районов.

36

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

11
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

11
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

317
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

317
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование
Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены

0
(обновлено 18:33 21.09.2021)
Первый в истории Азербайджана трехкратный паралимпийский чемпион рассказал о выступлении в Токио, внимании к паралимпийскому плаванию и планах на будущее.

Пловец Роман Салей - первый азербайджанский спортсмен, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом. Причем все три золотые медали он завоевал на одной Паралимпиаде – недавно завершившихся Играх в Токио. В столице Японии Салей не имел себе равных на дистанции 100 метров вольным стилем, баттерфляем и на спине. В интервью Sputnik Азербайджан трехкратный чемпион рассказал о перипетиях токийской Паралимпиады, своих эмоциях и планах на будущее.

Эйфория еще не прошла

- Паралимпиада завершилась около двух недель назад - каковы ваши ощущения сейчас?

- До сих пор в восторге от произошедшего, буду еще долго помнить эти ощущения. Эйфория еще не прошла.

- Задумывались ли перед Играми о том, что можете добиться такого успеха?

- Знаете, можно думать об этом, стремиться ради цели, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. В спорте, как известно, может произойти все что угодно. Когда ехал на Паралимпиаду в Токио, был уверен, что у меня будет медаль, но не был уверен, что золотая. Я в себе не сомневался, но недооценивать соперников тоже нельзя.

- Для вас токийская Паралимпиада стала второй в карьере…

- Да, на Играх в Рио в 2016 году я был вторым. После соревнований в Бразилии мы провели работу над ошибками, много тренировались. С тех пор я точно стал сильнее, и был уверен, что в Токио будет медаль, так как чувствовал себя готовым.

- Какие были ощущения, когда завоевали первое "золото"?

- Если честно, двоякое. Вроде добился, чего хотел, взял паралимпийское "золото", но в то же время понимал, что рано радоваться, нельзя расслабляться, так как предстоят еще старты. Хотя, надо признать, что эйфория была уже после первой золотой медали.

- А насколько сложно настраиваться на следующие заплывы, когда у вас уже есть золотая медаль?

- Довольно-таки сложно. После первой золотой медали эмоции бьют через край, повышен адреналин, из-за чего я полночи не мог уснуть. Пытался успокоиться, так как понимал, что впереди еще заплывы. Вообще, после каждого старта ночью трудно было уснуть, но потом все приходило в норму.

Даже не знал, что вошел в историю

- Вы стали первым азербайджанским паралимпийцем, завоевавшим три золотые медали. Как осознание этого повлияло на вас перед третьим заплывом?

- В тот момент я не знал, что в Азербайджане еще не было трехкратных паралимпийских чемпионов. Мне об этом сказали, когда я уже взял третье "золото". Для меня большая честь, что я стал первым таким атлетом.

Конечно, накануне третьего "золотого" заплыва ощущал психологическое давление. Перед стартом все подбадривают, желают удачи и когда ты выходишь на старт, думаешь о том, как бы всех не подвести. Путаются мысли. Когда ты спокойно выходишь, то просто делаешь свою работу, поэтому старался от всех отгородиться, чтобы знать, что мне надо делать для достижения высокого результата.

- А который из заплывов оказался самым сложным?

- Наверное, самой тяжелой была дистанция в 100 метров вольным стилем. Со мной рядом плыл украинец Максим Веракса, которого я очень уважаю. Раньше он всегда меня опережал, но впервые я его опередил на чемпионате Европы. Для меня было честью выиграть его на токийской Паралимпиаде.

На 100-метровке же баттерфляем основным моим соперником был мировой рекордсмен англичанин Стивен Клэк. С самого начала предполагал, что именно с ним поведу основную борьбу за "золото", что в итоге и произошло. 

- Вы ведь могли завоевать и четвертую золотую медаль, но стали четвертым на 50-метровке вольным стилем…

- Понимаете, 50-метровка – это дистанция сродни лотерее. Все вроде на равных условиях, но небольшая ошибка или торможение - и можно проиграть сотую секунды. Тем не менее, я доволен результатом на 50-метровке, так как улучшил свои предыдущие показатели на этой дистанции. Я проиграл лишь 0,02 секунды третьему призеру и 0,1 секунду – второму. Считаю, что это достойный результат.

Конечно, расстроился, что на этой дистанции не смог взять медаль, но смог составить хорошую конкуренцию, и думаю, в дальнейшем соперники меня будут бояться и на этой дистанции.

- Понравилось, как вас встретили в Баку после такого успеха?

- Нас отлично встретили, мне очень понравилось, как наш народ болел за меня. Доволен, что у нас есть поддержка, нас знают, ценят и уважают. Когда знаешь, что за тебя болеют, то это греет душу.

О внимании к паралимпийскому плаванию

- Успех паралимпийской сборной Азербайджана в Токио случился на фоне не столь убедительных азербайджанских олимпийцев, которые не завоевали ни единого "золота"…

- Конечно же, мы следили за выступлением олимпийской сборной Азербайджана, но у нас были свои задачи и большое желание достичь высоких результатов. Хотелось заявить о себе, доказать, что мы - такие же спортсмены, можем добиться высоких результатов, чтобы на нас обратили внимание.

- Считаете, что вам уделяют недостаточно внимания?

- Хотелось бы, чтобы Федерация по плаванию относилась к паралимпийскому плаванию так же, как и к пловцам-олимпийцам.

- Между прочим, в паралимпийском плавании у нас дела обстоят гораздо лучше, чем в олимпийском. С чем, по-вашему, это связываете?

- Тут все очень индивидуально, все зависит от каждого спортсмена, его возможностей и желания победить.

Чувствую себя азербайджанцем

- Расскажите, как вы попали в сборную Азербайджана?

- Я приехал в Азербайджан в 2013 году, подготовка всех документов началась в 2014 году, а уже на следующий год пришелся мой первый старт. Я сам предложил свои услуги, связался со старшим тренером по плаванию, которого знал мой старший брат. Когда приехал в Баку в первый раз, меня посмотрели в деле и, видимо, остались довольны, раз взяли (улыбается).

Первым моим стартом стали Мировые игры в Сеуле, где я завоевал три серебряные и две бронзовые медали. Хотя еще в 2013 году принимал участие в чемпионатах Азербайджана.

То есть в Азербайджане я уже порядка 7-8 лет. По документам я еще не полноценный гражданин Азербайджана. Этот вопрос сейчас решается и хотелось бы, чтобы он побыстрее урегулировался. Несмотря на это, чувствую себя гражданином Азербайджана. Я уважаю азербайджанский народ и считаю его также и своим. Сразу привык к местному укладу, для меня эта страна стала родным домом.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас отдыхаю, после планирую продолжить готовиться. Если все будет хорошо, то поеду на Паралимпийские игры 2024 года в Париж, до которых из-за пандемии коронавируса осталось уже не так много времени.

 

Читайте также:

0
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Паралимпийские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица