Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД АР: Армения старается сорвать переговорный процесс по карабахскому урегулированию

154
(обновлено 15:59 13.09.2019)
Сторона, которая выйдет из переговорного процесса под давлением национал-провокаторов, однозначно окажется проигравшей, заявляет МИД АР.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Власти Армении своими заявлениями и действиями ставят под сомнение процесс урегулирования карабахского конфликта при международном посредничестве, пытаются сорвать переговоры и способствуют росту напряженности в регионе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в пятницу, 13 сентября.

Противник обстрелял позиции ВС Азербайджана с оккупированных территорий >>

"Продолжение агрессивной политики Армении и ее шаги, нацеленные на укрепление статус-кво, основанного на военной оккупации, в том числе звучащие в последнее время аннексионистские заявления руководства этой страны, даже если они в основном были для внутренней аудитории, способствовали эскалации ситуации в регионе, - отмечается в заявлении МИД.

"Наряду с открытым попранием международного права они создали весьма опасную напряженность, которая практически ставит под сомнение предпринимаемые международными посредниками многолетние усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта",- подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

За последнее время премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с различными заявлениями, способствующими нагнетанию обстановки вокруг карабахского конфликта. Так, в выступлении в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди (называемый в Армении Степанакертом) он заявил, что "Карабах - это Армения", что вызвало негативную реакцию как официального Баку, так и внутри Армении, а в ходе встречи с дипломатами Армении в других странах оправдывал сепаратистов Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в их стремлении отколоть данную область от республики, что, по мнению армянского премьера, аналогично выходу союзных республик из состава СССР.

Правительство Азербайджана своевременно выразило решительный протест по поводу безответственной риторики руководства Армении, расценив это как попытку сорвать переговорный процесс, и данная позиция была доведена до сведения международных институтов, напоминают в МИД.

Заявление Пашиняна наносит удар по карабахскому урегулированию – глава ПА ОБСЕ >>

"Министр иностранных дел Азербайджанской Республики направил письма на имя Генеральных секретарей ООН и ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также министров иностранных дел стран-членов Минской группы, где подчеркивалось, что в своих последних заявлениях руководство Армении прямо призналось в проведении на государственном уровне захватнической политики, приведшей к оккупации территорий Азербайджана и кровавым этническим чисткам исторически проживавшего там азербайджанского населения, а также обращалось внимание на вопросы международно-правовой ответственности за военную оккупацию и отмечалось, что решительная позиция международного сообщества не должна позволять оккупирующей Армении чувствовать себя безнаказанно",- говорится в заявлении МИД.

По этому вопросу министерством иностранных дел также были направлены соответствующие ноты в адрес всех государств-членов Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества.

В своих комментариях официальный представитель МИД России (Мария Захарова - ред.), выразив озабоченность сложившейся ситуацией, заявила, что заявления должны вписываться в контекст общих усилий, направленных на мирное урегулирование, и они не должны приводить к разбалансировке хрупкого переговорного процесса.

Посол США в Азербайджане, выражая отношение к заявлениям премьер-министра Армении, также указал на необходимость воздержаться от риторики, которая пропагандирует насилие и увеличивает напряженность, и призвал стороны сфокусироваться на процессе диалога, подчеркивает министерство.

МИД: на оккупированных территориях Азербайджана планируется очередное шоу >>

"Суть ведущихся долгие годы при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта заключается в обеспечении его разрешения на основе норм и принципов международного права, включая решения и резолюции международных организаций, прежде всего известные резолюции СБ ООН. А это, как неоднократно указывалось в заявлениях стран-сопредседателей, в том числе от 9 марта 2019 года, предусматривает освобождение оккупированных территорий Азербайджана и обеспечение безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои дома", - указывает азербайджанский МИД.

"Недопустимо, чтобы Армения, которая осуществив военную оккупацию территорий Азербайджана, подвергла местное азербайджанское население этническим чисткам, прикрывалась благородными целями закрепленного в международном праве принципа самоопределения для маскировки своей оккупационной политики. Азербайджанская сторона всегда заявляла и настаивала, что вопрос статуса Нагорно-Карабахского региона нашей страны может рассматриваться только при совместном участии обеих общин после обеспечения безопасного и достойного возвращения изгнанной азербайджанской общины к родным очагам в Нагорном Карабахе", - подчеркивается в заявлении.

Армянская сторона близко знакома с решениями и резолюциями, принятыми международными организациями по урегулированию конфликта, а также с мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как отмечается в заявлениях последних, мирное урегулирование конфликта должно строиться на основе Устава ООН, положениях Хельсинкского Заключительного акта, решениях и резолюциях Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, подчеркивает внешнеполитическое ведомство АР.

Захарова: карабахское урегулирование – процесс сложный и длительный >>

"Безответственная и деструктивная позиция руководства Армении не только не служит целям мирного разрешения конфликта, о чём голословно заявляют в Ереване, но напротив – идет вразрез с сутью последних обсуждений по урегулированию и преследует цель попытаться разрушить переговорный процесс",- заявляет МИД.

"Господину Пашиняну также следует уяснить, что сторона, которая выйдет из переговорного процесса под давлением национал-провокаторов, однозначно окажется проигравшей. А потому у него нет иного выхода, кроме как договариваться с Азербайджаном при посредничестве МГ ОБСЕ. И чем быстрее руководство Армении начнет последовательно и бесповоротно двигаться именно в этом направлении, тем скорее армянский народ сможет выйти на путь устойчивого развития в мире с соседями", - говорится в заявлении ведомства.

Вместе с тем, азербайджанский МИД вновь напоминает армянской стороне, что в соответствии со статьёй 25 Устава ООН все государства-члены должны выполнять решения Совета Безопасности: "Если требования данного положения не будут исполнены Арменией, то руководство этой страны ни в коей мере не должно сомневаться в том, что Азербайджан восстановит свой суверенитет в рамках международно признанных границ, апеллируя к статье 51 Устава ООН".

154
Теги:
Нагорный Карабах, Министерство иностранных дел АР, заявление

Электроподстанция в Шуше, фото из архива

Группа Межведомственного центра обсудила энергоснабжение города Шуша

15
(обновлено 21:05 22.09.2021)
Отмечена важность надежного электроснабжения города, ввиду того, что котельные в городе функционируют преимущественно на электричестве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения Межведомственного центра при Координационном штабе обсудила вопросы электро- и теплоснабжения стратегических объектов в городе Шуша.

Так, в ходе встречи в видеоформате была заслушана информация о деятельности по созданию электроэнергетической инфраструктуры и строительству подстанций.

Обеспечение электроэнергией играет важную роль в проектах по восстановлению инфраструктуры - с учетом функционирования котельных, которые представляют основу системы теплоснабжения, преимущественно на электричестве.

Также было отмечено, что на днях на местах состоялась оценка работы по электроснабжению и теплоснабжению стратегических объектов в Шуше, прошла презентация результатов мониторинга и представлена информация о работах на отопительных системах внутри зданий и жилых кварталов города.

Наряду с этим члены рабочей группы рассмотрели итоги работы по строительству гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые позволят Азербайджану и Ирану совместно использовать водные и энергетические ресурсы реки Араз на территории Джебраильского района и их дальнейшей эксплуатации.

На встрече также прошел обмен мнениями по текущей деятельности рабочей группы, были озвучены инициативы по повышению эффективности координации работы различных рабочих групп Межведомственного центра.

Читайте также:

15
Теги:
Шуша, восстановление работы, Энергоснабжение
Тема:
Карабах: последние новости
Порфель чиновника, фото из архива

В МИД РФ рассказали о возможных переговорах МГ ОБСЕ с министрами Азербайджана и Армении

44
Встреча может быть хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания, считает Андрей Руденко.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. "На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дело Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания", - заявил Руденко.

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и Ереване, где провел ряд встреч.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового сопредседателя Минской группы от Российской Федерации 30 августа.

Байрамов проинформировал собеседника о текущей ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации, а также о том, что реваншистская позиция, выдвинутая противоположной стороной, не имеет никаких перспектив.

Стороны обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления, и реализации мер по укреплению доверия.

Читайте также:

44
Теги:
МГ ОБСЕ, переговоры, Азербайджан, Армения
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски