Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, фото из архива

Лавров о встрече глав МИД Азербайджана и Армении: это очень полезная договоренность

170
(обновлено 14:14 17.04.2019)
Глава МИД России предложил журналистам посмотреть на серию заявлений, в которых изложены все базовые направления работы вокруг карабахского урегулирования.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. И Баку, и Ереван заинтересованы в том, чтобы договоренности, достигнутые в Москве, не остались на бумаге, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с журналистами.

В Москве 15 апреля состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъяров и Зограба Мнацаканяна при участии главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лавров. Во встрече также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Коснувшись гуманитарных мер, о которых говорилось на встрече, Лавров отметил, что они тоже четко изложены в совместном заявлении, которое было опубликовано по итогам переговоров.

По его словам, эти меры заключаются в необходимости и согласии сторон приложить дополнительные усилия для стабилизации ситуации, особенно, на период сельскохозяйственных работ.

"Я считаю, что это очень полезная договоренность. Да, я читал комментарии о том, что похожие вещи, особенно в гуманитарной сфере, согласовывались и ранее, но не всегда они выполнялись. Это правда, но у меня есть основания по итогам этих контактов, которые состоялись в Москве, почувствовав атмосферу, в которой идет сейчас работа - и Баку, и Ереван заинтересованы в том, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге", - сказал глава МИД РФ, заверив, что российская сторона будет этому помогать.

Лавров также предложил журналистам обратить внимание на серию заявлений глав государств и на последние заявления, которые были приняты в ОБСЕ в декабре 2018 года на заседании Совета министров иностранных дел. В них, по словам главы МИД РФ, изложены все базовые направления работы.

"Детали, конечно, являются конфиденциальными", - заключил Лавров.

170
Теги:
Армения, Азербайджан, Сергей Лавров
Загрузка...


Орбита Sputnik