Moskva şəhəri

Переговоры в Москве: к чему пришли главы МИД Азербайджана и Армении

8148
(обновлено 17:50 15.04.2019)
Главы МИД Азербайджана и Армении в ходе встречи подтвердили намерение сторон продолжить усилия по урегулированию карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон, говорится в совместном заявлении глав МИД Азербайджана, Армении и России, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, а также на сайте ОБСЕ.

Ранее в Москве прошла встреча глав МИД Азербайджана, России и Армении Эльмара Мамедъярова, Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна, в которой также приняли участие сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

На фоне договоренностей, достигнутых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на саммите в Вене, участники встречи обсудили ситуацию на границе и линии соприкосновения, а также перспективы налаживания взаимодействия в гуманитарной области.

Кроме этого, состоялся обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам урегулирования. В частности, главы МИД Азербайджана и Армении подтвердили намерение сторон продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

В ходе встречи стороны отметили заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности во время сельскохозяйственных работ. Министры выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ, говорится в заявлении.

Министр иностранных дел России и сопредседатели МГ ОБСЕ вновь заявили о приверженности посреднической миссии, направленной на достижение в регионе устойчивого мира. Участники встречи договорились продолжить контакты в ближайшем будущем.

МИД Азербайджана также распространил заявление, в котором подтвердил состоявшийся подробный обмен мнениями по главным вопросам урегулирования карабахского конфликта.

В азербайджанском ведомстве рассказали о проведенном сторонами обмене мнениями о мерах по уменьшению напряженности в зоне конфликта.

"Министры выразили согласие по принятию практических шагов по налаживанию отношений между народами двух стран, включая взаимные визиты представителей СМИ", - отметили в МИД Азербайджана, добавив, что участники встречи договорились продолжить общение в ближайшее время.

8148
Загрузка...


Орбита Sputnik