Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Первопричиной всех бед является политика агрессии и оккупации Армении - МИД АР

74
(обновлено 14:56 12.04.2019)
"Создание атмосферы мира" невозможно без вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана и возвращения на них вынужденных переселенцев, заявили в МИД АР.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Первопричиной всех бед является проводимая Арменией против Азербайджана политика агрессии и оккупации, а следствием – все остальное, включая отсутствие атмосферы мира и взаимного доверия. Об этом заявили Sputnik Азербайджан в министерстве иностранных дел Азербайджана, комментируя последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Создание атмосферы мира", о чем так часто заявляет армянский премьер Никол Пашинян в контексте карабахского урегулирования, невозможно без вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана и возвращения на них насильственно изгнанных оттуда азербайджанских вынужденных переселенцев, отметили в ведомстве.

"Армянское руководство должно это четко понимать. Говоря "а", надо говорить и "б". Эти моменты находятся в неразрывной причинно-следственной связи. И первопричина всех бед здесь – проводимая Арменией против Азербайджана политика агрессии и оккупации, а следствия – все остальное, включая отсутствие атмосферы мира и взаимного доверия. Это – аксиома", - заявили в МИД АР.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

74
Загрузка...