Дом-музей  Панджали Теймурова

Три года назад исполнилась мечта прапорщика Теймурова, который погиб, защищая Родину

4936
(обновлено 20:41 09.04.2019)
Славу настоящего героя Панджали Теймуров снискал уже при жизни, а после каждого ранения возвращался в строй, ведь судьба вела его к главной цели - отдать жизнь за освобождение родной земли.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Рагим Закироглу. Прапорщик Сил специального назначения Панджали Нурмамед оглу Теймуров свою жизнь отдал служению Родине. В день своей свадьбы он сказал, что его самая большая мечта – стать шехидом, погибнуть за освобождение родной земли.

Şəhid Pəncəlinin xatirə şəkilləri
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Фотографии Панджали Теймурова

Мечта героя сбылась - ровно три года назад, 10 апреля, семья Теймуровых узнала о смерти Панджали в ходе апрельских боев.

Услышав в день свадьбы слова Панджали, который предрек себе судьбу шехида, многие гости не смогли сдержать слез. "Но мне никогда не приходило в голову, что мой сын погибнет на этой войне", - рассказывает в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать шехида Вахима Агаева.

Всего в семье росло семеро детей – пятеро сыновей и две дочери. Все братья завершили военную службу с отличием, рассказывает Агаева. "Панджали мой второй сын, он с самого детства отличался смелостью и отвагой, рос как герой. И в нашем селе, и в школе, где он учился, все знали его как бесстрашного. Он уважительно относился к старшим, к своим учителям", - вспоминает Агаева.

Şəhid Pəncəli Teymurovun ev muzeyi
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Дом-музей Панджали Теймурова

Отправляясь в армию, Панджали говорил, что продолжит военную службу. Так он и сделал. Вернувшись, молодой человек отучился в военной школе, выбрав карьеру военнослужащего.

Панджали многого добился за годы службы, совершил немало героических поступков. Еще при жизни президент наградил его медалью "За храбрость", продолжает старший брат шехида Эльбрус Теймуров. После смерти Панджали его боевые товарищи говорили: "Он отомстил и за всех наших шехидов, и за жертв ходжалинской трагедии. Он был воином, достойным звания Национального героя. Он не раз получал ранения в боях и перестрелках, но всегда возвращался в строй".

В Турции Теймуров прошел курсы специального назначения Bordo Bereliler ("Бордовые береты"). Командир отряда лично наградил Панджали медалью и почетными грамотами. "Турецкие братья посетили нас после гибели брата, приняли участие в поминальной церемонии на сороковой день, и рассказали, что в Турции Панджали считают героем", - говорит брат шехида.

Şəhid Pəncəli Teymurovun vəsiqələri
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Личные документы Панджали Теймурова

За годы военной службы Панджали редко приезжал домой, обычно всего на пару дней, а то и на пару часов. Каждое его появление становилось для родных праздником. В последний раз он был дома 15 января 2016 года. Потом родные созванивались с ним время от времени.

"В день его рождения, 24 марта, он не ответил на наш звонок. Такого еще никогда не было. Панджали перезвонил нам только ночью. А спустя несколько дней, когда в начале апреля начались бои, мы до него дозвониться уже не могли. Мы верили и надеялись, что он сам перезвонит. Но 10 апреля примерно в пять часов вечера нам позвонили и сообщили, что Панджали погиб. Потом мы узнали, что он был убит в ночь с третьего на четвертое апреля. Просто его тело осталось на стороне противника, и потому нам обо всем сообщили не сразу", - рассказывает брат шехида.

Военная форма и друге личные вещи воина сегодня хранятся в доме-музее Теймурова, который построили братья героя: "После смерти шехида мама хотела от нас только одного – чтобы мы организовали дом-музей Панджали. Мы так и сделали, наша мама тоже помогала в строительстве".

  • Панджали Теймуров после смерти удостоен медали За Родину!
    Панджали Теймуров после смерти удостоен медали "За Родину!"
    © Sputnik / Rahim Zakiroghlu
  • Автомобиль  Панджали Теймурова
    Автомобиль Панджали Теймурова
    © Sputnik / Rahim Zakiroghlu
  • Дипломы Панджали Теймурова
    Дипломы Панджали Теймурова
    © Sputnik / Rahim Zakiroghlu
  • Фотографии Панджали Теймурова
    Фотографии Панджали Теймурова
    © Sputnik / Rahim Zakiroghlu
  • Медали Панджали Теймурова
    Медали Панджали Теймурова
    © Sputnik / Rahim Zakiroghlu
  • Дом-музей  Панджали Теймурова
    Дом-музей Панджали Теймурова
    © Sputnik / Rahim Zakiroghlu
1 / 6
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Панджали Теймуров после смерти удостоен медали "За Родину!"

Несмотря на горе, Вахиму ханум переполняет чувство гордости за своего сына. Она хочет поддержать всех матерей, чьи сыновья отдали жизни за Родину: "Они погибли с честью и достоинством ради земли, родины, своих матерей и сестер. Мы уже не увидим их, но они всегда останутся жить в сердцах народа. Да сохранит Всевышний всех наших солдат и офицеров, даст им силы. И дай бог, чтобы их жертва оказалась не напрасной, наша земли были освобождены и воцарился наконец мир".

Прапорщик Панджали Теймуров был посмертно награжден медалью "За Родину" на основании распоряжения президента Ильхама Алиева от 19 апреля 2016 года.

4936
Теги:
Апрельские события, апрельские бои, шехид, Нагорный Карабах
По теме
Президент Алиев и его супруга - на встрече с семьями шехидов
Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь
Погибшего азербайджанского военнослужащего похоронили в родном селе
Мать шехида: гроб с телом сына я несла сама
Загрузка...


Орбита Sputnik