Антониу Гутерриш

Генсек ООН сделал заявление по итогам Венской встречи

84
Организация объединенных наций полностью поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании, говорится в заявлении Антониу Гутерриша.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Приверженность президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжению диалога в целях мирного урегулирования конфликта приветствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Заявление главы Организации объединенных наций опубликовано на сайте ООН.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели первую официальную встречу 29 марта в Вене. Переговоры прошли под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции, Эндрю Шофер от США). Во встрече приняли участие министры иностранных дел Эльмар Мамедъяров и Зохраб Мнацаканян, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Лидеры двух стран уделили главное внимание созданию условий, благоприятствующих миру, и дальнейшему продвижению переговоров, подчеркнул в своем заявлении Гутерриш. Он приветствовал приверженность укреплению режима прекращения огня и решению гуманитарных вопросов, а также продолжению диалога в целях мирного урегулирования конфликта.

ОБСЕ распространило заявление по итогам встречи Алиева и Пашиняна в Вене >>

Глава ООН вновь заявил о полной поддержке со стороны ООН "важных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ".

84
Теги:
Нагорно-карабахское урегулирование, ООН, Антониу Гутерриш

Село Эфендиляр Губадлинского района

Как выглядит еще одно разрушенное село Губадлы - видео Минобороны

9
(обновлено 11:15 27.02.2021)
Азербайджанское ведомство продолжает публиковать видеосвидетельства фактического состояния территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Эфендиляр Губадлинского района Азербайджана опубликовало на своем сайте министерство обороны республики.

Президент Алиев: вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть исключен из повестки дня >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Леонид Калашников о Карабахе и "Искандерах" - интервью в студии Sputnik >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

9
Теги:
видео, Губадлинский район, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Село Терноют Агдамского района - видео Минобороны
Новые кадры из освобожденного села Юсифбейли Губадлинского района
Освобожденное село Агдам Ходжавендского района - новые кадры Минобороны АР
Освобожденное село Хал Губадлинского района - новые кадры Минобороны АР

Президент Алиев: вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть исключен из повестки дня

252
(обновлено 23:25 26.02.2021)
Карабах с его равнинной и нагорной частью - неотъемлемая часть Азербайджана. На одной его части живет армянский народ, и никто не возражает против этого, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 26 фев - Sputnik. Чем реже будет упоминаться вопрос статуса Нагорного Карабаха, тем лучше будет для Армения и армянского народа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ в пятниц.

"Нагорно-карабахский конфликт завершен. Азербайджан был одной стороной этого конфликта. Мы ясно выражаем эту мысль, что нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его", - заявил глава государства.

Он напомнил, что переговоры, продолжавшиеся тридцать лет, не дали никакого результата. Хотя Минская группа и осуществляла деятельность, результат был равен нулю.

"За последние два года сопредседатели Минской группы фактически и сами не знали, чем заняться. Потому что неуместные и очень опасные заявления премьер-министра Армении фактически парализовали их деятельность, сделали ее бессмысленной. Если премьер-министр Армении говорит, что "Карабах- это Армения, и точка", то какой процесс может быть после этого, о каких переговорах может идти речь? По существу, это поставило сопредседателей Минской группы в очень сложное положение. Потому что они должны были как-то среагировать на это. Фактически в течение последних двух лет никакие переговоры не проводились. То есть, Азербайджан решил этот вопрос в одиночку. Нагорно-карабахский конфликт был решен. Это подтверждает Заявление, подписанное 10 ноября", - напомнил президент Алиев.

Отвечая на вопрос о статусе Нагорного Карабаха, он подчеркнул, что в своих выступлениях уже указывал адрес статуса.

"Не хочу больше возвращаться к этому вопросу. Где статус, все знают. Считаю, что чем реже будет упоминаться этот вопрос, тем лучше будет для Армения и армянского народа. Потому что Армении и армянскому народу не надо давать ложных обещаний. Одной из причин, по которой они оказались сейчас в таком положении, было именно это – мифы, притязания, необоснованные желания", - заявил азербайджанский лидер.

По его мнению, свою роль в том, что армянский народ оказался в таком жалком положении, сыграли и политики некоторых зарубежных стран, которые поддерживали эти стремления. Поэтому вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня.

"Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля. Фактически мы сегодня вообще не должны употреблять выражение "Нагорный Карабах". Карабах с его равнинной и нагорной частью - неотъемлемая часть Азербайджана. На одной его части живет армянский народ. Мы не возражаем против этого. Несмотря на то, что армянское население было переселено туда в XIX веке. Мы не возражаем. В других наших местах также живут армяне и никаких проблем нет. Поэтому в связи со статусом считаю, что если кто-то сегодня поднимает этот вопрос, то он служит не миру, а больше противостоянию. У нас есть ясное представление о дальнейшем сосуществовании азербайджанского и армянского народов. Я говорил об этом и в период войны, неоднократно", - отметил Ильхам Алиев.

Он с сожалением отметил, что во время войны не было слышно подобных заявлений от руководства Армении. Наоборот, звучали заявления, полные неприязни, ненависти.

Азербайджанский лидер особо отметил, что в стране нет проблем с армянским народом. Армяне - граждане Азербайджана, в стране проживают тысячи армян. Обращение с армянскими пленными во время войны еще раз подтверждает это, сказал президент Алиев, напомнив случай, произошедший в ходе войны.

"В одном из освобожденных сел остались двое одиноких пожилых людей. То есть, "героические" армянские солдаты бежали, бросив их там – женщину и мужчину. Они были очень преклонного возраста. Мы их привезли, разместили в больнице. Потом связались с армянской стороной, сказав, что хотим передать их на государственной границе. Когда мы привезли на государственную границу, они приняли пожилую женщину, а старика не взяли. Сказали, что он уже болен. У нас нет возможности ухаживать за ним. У него нет родственников, если мы его примем, кто будет за ним ухаживать? Посмотрите, какая степень аморальности! Как мы ни старались - Красный Крест тому свидетель, мы сделали это с участием Красного Креста, - они отказались от него. Этот пожилой мужчина остался у нас. Красный Крест с нашей помощью разместил его в больнице. Несмотря на все усилия, через некоторое время он скончался", - сказал он.

Президент Алиев напомнил, что у азербайджанцев давняя история совместного проживания с армянским народом – и в Армении, и в Азербайджане, и в других странах. В Грузии есть такие села, где азербайджанцы и армяне живут вместе - между ними нет никаких разногласий.

"В России, Украине, Европе. Наша позиция такова. Но это не односторонний вопрос. Армянский народ тоже должен быть готов к этому. Однако, к сожалению, мозг армянского народа настолько задурманили, что надо приложить большие усилия, чтобы они избавились от этой болезни", - отметил президент Алиев.

252
По теме
Визиты госслужащих Армении в Карабах незаконны - МИД Азербайджана
ИСЕСКО отправит миссию в Карабах и объявит Шушу столицей исламского мира
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Мы превратим Карабах в рай - Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев с Днем солидарности