Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Мамедъяров: незаконная деятельность на оккупированных землях препятствует миру

73
Предотвращение незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана обсуждают на международной конференции в Баку.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Незаконная деятельность на оккупированных территориях представляет собой угрозу для мира и безопасности, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на международной конференции по предотвращению незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях.

Мероприятие открылось в Баку во вторник, пятого марта. Его участники рассмотрят пути предотвращения незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

Подобная незаконная деятельность препятствует урегулированию карабахского конфликта, подчеркнул министр.

Важно, чтобы международное сообщество выработало единое мнение по данному вопросу, заметил Мамедъяров. Азербайджан столкнулся с оккупацией и этническими чистками, напомнил министр.

"У нас есть право требовать решения этой проблемы",- подчеркнул глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Также армянская сторона предпринимает меры для искусственного изменения демографической картины на оккупированных территориях Азербайджана, заявил Мамедъяров.

Сестра пропавшего в Карабахе солдата: моя мама поседела за одну ночь >>

"Правительство Армении само заявляло о переселении сирийских армян, а это является нарушением ряда международных конвенций, которые были ратифицированы также самой Арменией", - указал глава МИД АР.

Hərbi işğal altında olan ərazilərdə iqtisadi və digər fəaliyyətlərin qeyri-qanuniliyi Üçünçü tərəflərin öhdəlikləri və münaqişənin həllinə təsirlərinə dair Beynəlxalq konfrans
© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
Президиум конференции

Известно, что на некоторых оккупированных азербайджанских территориях незаконно работают иностранные компании, в числе которых и швейцарская Frank Muller, подчеркнул также глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

"Мы говорили по этому поводу с швейцарскими коллегами. Также добились прекращения незаконной деятельности целого ряда компаний. Считаем, что так должно быть со всеми. Государства не должны позволять своим компаниям нарушать международное право", - заявил Мамедъяров.

Без политической воли невозможно чего-то добиться, также отметил министр: "Я всегда задаю противоположной стороне вопрос, чего вы добились оккупацией территорий? Землю же с собой не унесешь никуда. Чего добились армяне? Их жизнь улучшилась? Что получил рядовой армянин от конфликта? - вот послание политическим властям Армении".

Действия армян на оккупированных территориях Азербайджана привели к катастрофической ситуации, заявил в свою очередь министр экологии и природных ресурсов республики Мухтар Бабаев: "Противник расхищает природные ресурсы на оккупированных территориях, что создает экологические проблемы".

"Уничтожаются леса, флора и фауна Азербайджана, загрязняются воды. В результате умышленных поджогов со стороны армян было уничтожено примерно сто тысяч гектаров лесов Азербайджана. Экологическое состояние реки Араз неблагоприятное. В результате целенаправленного загрязнения противником вод вымирают многие виды рыб", - отметил министр.

Конференция, посвященная предотвращению незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях, проходит в Баку с участием министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, министра экологии и природных ресурсов Мухтара Бабаева, директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Метшильд Рослер и экспертов из различных стран.

В ходе мероприятия запланировано обсуждение вопросов предотвращения незаконной экономической и иной деятельности на оккупированных территориях, ответственности третьих сторон и их влияния на решение конфликта.

73
Теги:
Ущерб, Конференция, Эльмар Мамедъяров, Оккупированные территории
Загрузка...


Орбита Sputnik