Выступление президента Ильхама Алиева на заседании Кабмина АР 11 января

Президент Алиев: изоляция Армении продолжится до деоккупации земель Азербайджана

183
(обновлено 01:20 12.01.2019)
В вопросе урегулирования карабахского конфликта позиция Азербайджана остается неизменной, заявил президент Алиев.

БАКУ, 12 янв - Sputnik. Именно из-за захватнической политики Армении Азербайджан изолировал ее от всех региональных проектов, и это продолжится до освобождения оккупированных земель, заявил президент Ильхам Алиев на состоявшемся в пятницу, 11 января заседании Кабинета министров АР, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, азербайджанский лидер отметил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта позиция официального Баку остается неизменной.

"Начался процесс продолжения переговоров, несмотря на то, что на первоначальном этапе новое руководство Армении пыталось уклониться от них. Звучали даже мысли о том, что Азербайджан должен проводить переговоры с самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республикой". Мы сразу же отвергли такие попытки. Конечно, посредники, занимающиеся урегулированием конфликта, также никак не могли поддержать столь непонятный подход и высказали свое мнение. В итоге переговорный процесс был восстановлен", - отметил президент Алиев.

Он напомнил, что уже состоялось несколько встреч министров иностранных дел, и переговоры проводятся между Арменией и Азербайджаном. Для переговорного процесса приемлем только этот формат.

"Как вам известно, в минувшем году в Армении произошли большие перемены. Режим криминальной хунты, незаконно узурпировавший власть на протяжении двадцати лет, пал. И это естественно. Это - логический, горький конец криминального режима. Важную роль в данном вопросе, конечно, играет и захватническая политика Армении. Потому что именно из-за этой политики мы изолировали Армению от всех региональных проектов. Из-за этой оккупационной политики экономика Армении, можно сказать, развалилась", - сказал глава государства.

Азербайджанский лидер считает, что Армения переживает глубочайший демографический кризис, широкий размах получил процесс сокращения населения.

"Азербайджан доказал миру правильность проводимой им политики. Я никогда не скрывал этой политики и с различных трибун открыто заявлял, что мы используем и будем использовать все средства для изоляции Армении. До тех пор, пока наши земли не будут освобождены. Эта политика дала результаты, криминальный режим пал, и в Армении возникла новая ситуация", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что об управлении Арменией криминальном режимом на протяжении 20 лет сегодня говорит и сам армянский народ.

"Их бывшие руководители – преступники, это доказано. Их герои – трусы, их генералы – воры. Такова нынешняя ситуация в Армении. Если в течение 20 лет страной, которая всего 27 лет назад обрела независимость, руководили преступники, то составить представление об этой стране не так уж и сложно", - сказал президент Алиев.

Он подчеркнул, что есть один путь вывода Армении из этого тяжелого кризиса – нормализация отношений с Азербайджаном: "Мы готовы к этому. Но для достижения этого, конечно, есть одно условие – вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных земель".

Установление добрых отношений с соседями является очень важным фактором для любой страны, сказал президент Алиев. И Азербайджан является одной из тех стран, которая, проводя очень продуманную политику, смогла наладить прекрасные отношения со всеми соседями, кроме Армении, и извлекает пользу из этих отношений, отметил он. 

Азербайджанский лидер напомнил, что в прошлом году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан важный документ под названием "Приоритеты партнерства". В данном документе находят отражение многие вопросы.

"Особо должен подчеркнуть, что весьма позитивный характер приобретают вопросы, связанные с карабахским конфликтом. В документе выражаются поддержка и уважение территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности наших границ. Считаю, что этот документ занимает особое место в работе, проводимой в последние годы в данном направлении. Таким образом, Европейский Союз однозначно демонстрирует свое мнение, связанное с путями урегулирования карабахского конфликта. Одновременно в итоговой декларации, принятой в прошлом году на Саммите НАТО, также нашли отражение поддержка и уважение территориальной целостности Азербайджана", - сказал он.

Также, по его мнению, председательство Азербайджана во второй по величине после ООН организации мира - Движении неприсоединения - еще более повысит авторитет страны, в то же время окажет позитивное влияние на урегулирование карабахского конфликта.

Глава государства отметил, что в 2018 году уделялось большое внимание военному потенциалу, и в этой сфере есть внушительные достижения.

"Боеспособность нашей армии растет, и нахчыванская операция наглядно подтвердила это. В результате успешной нахчыванской операции мы полностью контролируем 11 тысяч гектаров земли. Это была очень успешная операция. В то же время занятые высоты носят стратегический характер. Они позволяют нам полностью контролировать дорогу, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом. То есть, это событие – нахчыванская операция еще раз показывает, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией и любым путем восстановят свою территориальную целостность", - заявил президент Алиев.

Он особо подчеркнул, что есть надежда на переговоры, поэтому путь переговоров пока считается основным средством.

"Но при этом мы наращиваем военную мощь. Проделанная в прошлом году работа, связанная с боеспособностью, конечно, заслуживает очень высокой оценки. Военнослужащим, отличившимся в успешной нахчыванской операции, были вручены соответствующие государственные награды", - сказал глава государства.

На проведенном дважды военном параде Азербайджан продемонстрировал часть военной техники, напомнил он. В их числе азербайджанский лидер особо отметил ракетные системы дальнего действия "Полонез" и LORA.

"У противоположной стороны нет никакой возможности для защиты от этих систем. Эти системы, преодолев 300 и более километров, могут с высокой точностью и большой разрушительной силой уничтожить любую военную цель. Еще раз хочу сказать, что у противника нет ни одной военной цели, которую бы мы не могли уничтожить с высокой точностью", - заявил президент.

 

183
Загрузка...