БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Повышение эффективности деятельности Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта - это сфера рассуждений непосредственно прикладных шагов спецпредставителей, которые этим занимаются. Об этом в четверг сказала на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос Trend.
Президент Алиев встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ >>
Что касается конкретных шагов, необходимых для повышения эффективности – это переговорный процесс, контакты со сторонами, продвижение вперед на основе имеющихся договоренностей, сказала она.
"Эта вся дипломатическая рутина, которая предпринимается", - добавила Захарова.
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. За время совместной работы сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана и группы пиротехников министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях поисковые работы проведены на площади примерно в девять гектаров, найдено более трехсот мин, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник со ссылкой на пресс-службу азербайджанского ведомства.
При этом на 26 января участок площадью в три гектара был полностью очищен в результате индивидуальных поисковых работ.
На данный момент в результате предпринятых мер было обнаружено 340 мин и три неразорвавшихся боеприпаса. В числе находок 195 мин составляют противопехотные средства, а еще 145 - это противотанковые мины.
Совместное разминирование освобожденных территорий саперами МЧС России и специалистами азербайджанского министерства продолжается, отмечается в сообщении МЧС АР.
Дополнительная группа пиротехников министерства по чрезвычайным ситуациям России прибыла в Азербайджан 18 января.
Самолет ИЛ-76 МЧС России доставил также мобильный робототехнический комплекс на базе гусеничной машины MV-4 и автомобиль-мультилифт, предназначенный для безопасной перевозки тяжелых грузов.
Ранее, 4 января 2021 года, для работы по разминированию в Агдамском районе, из РФ прибыло 20 специалистов ведомства.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Проект по восстановлению заказников и заповедников на освобожденных землях разрабатывает министерство экологии и природных ресурсов АР. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил заведующий Службой охраны биологического разнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев в эфире онлайн-брифинга "Час эксперта".
На освобожденных территориях Азербайджана задолго до оккупации находились особо охраняемые природные территории. Там располагались четыре заказника и два заповедника. В настоящее время в министерстве разрабатывается крупный проект в области их восстановления. После того, как будет обеспечена безопасность на местах, Минэкологии приступит восстановительным работам.
По словам заведующего Службой, в будущем эти территории будут более доступны населению. На месте бывших заказников и заповедников появится более современная природоохранная зона.
Московский государственный университет и его филиалы вели занятия в дистанционной форме и выполняли все требования, которые предъявлялись в каждой стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
По его словам, в вузе надеются начать следующий семестр очно там, где это будет возможно, но расписание для дистанционной учебы также готово.
"Мы имеем два варианта. Один вариант: мы надеемся с большой степенью уверенности, что мы начнем в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом. Второй вариант: там, где это не позволяет обстановка или обстоятельства особые, у нас приготовлено расписание учебных занятий в соответствии с тем, как есть сейчас - дистанционно", - отметил Садовничий.
Подробный комментарий ректора МГУ слушайте в аудиофайле.