Фотостенд, отражающий последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта

Госкомиссия: освобождены 1480 пленных и заложников

78
(обновлено 19:03 01.11.2018)
После осуществленных реформ по усовершенствованию деятельности комиссии была проанализирована ситуация в этой сфере и глава государства выдвинул ряд серьезных требований перед рабочей группой для ускорения выполнения определенных задач.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана была создана в 1993 году с целью устранения проблемы в связи с военнопленными и без вести пропавшими, сказал секретарь комиссии, руководитель рабочей группы Исмаил Ахундов в ходе своего выступления на заседании, посвященном 25-летию деятельности комиссии.

По его словам, комиссия действует в рамках международных норм гуманитарного права, к которым присоединился Азербайджан, а также в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и другими соответствующими международными структурами.

Заседание, посвященное 25-летию деятельности Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан
Заседание, посвященное 25-летию деятельности Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан

Секретарь комиссии отметил, что в 1993 году были собраны все данные, имеющиеся у государственных и неправительственных организаций, и составлен предварительный список по четырем тысячам человек.

"В результате проделанной работы вместе с МККК и другими соответствующими международными организациями освобождены 1480 пленных и заложников, осуществлены необходимые меры по их реабилитации", - добавил он.

С целью процессуального расследования совершенных армянами преступлений была создана "Совместная оперативно-следственная группа по расследованию преступлений, совершенных вооруженными сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и армянскими воинскими частями", которая в настоящее время продолжает свою деятельность в Военной прокуратуре Азербайджана, сообщил Ахундов.

Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ
© Официальный сайт президента Азербайджана

Он также указал на то, что после осуществленных реформ по усовершенствованию деятельности комиссии была проанализирована ситуация в этой сфере. После этого глава государства выдвинул перед рабочей группой ряд серьезных требований для ускорения выполнения определенных задач, системного подхода к работе и определения приоритетов.

В качестве первостепенной задачи был уточнен список без вести пропавших граждан, и в настоящее время в Государственной комиссии зарегистрировано 3888 без вести пропавших лиц. Были собраны их фотографии и добавлены в обновленную базу, также проведены необходимые мероприятия для составления фотороботов для тех, у кого не было фотографии. Были выведены GPS координаты захоронений 195 неизвестных лиц, пропавших во время интенсивных военных операций и похороненных на территории Азербайджана.

МИД: Азербайджан оставляет за собой право восстановить территориальную целостность >>

По поручению главы государства на основе показаний освобожденных лиц была издана книга на азербайджанском и английском языках, а также выполнены другие поручения.

78
Теги:
Государственная комиссия по делам пленных, без вести пропавших и заложников АР, заложники, беженцы
По теме
Хиджран Гусейнова: судьба азербайджанских заложников все еще неизвестна
Баку до конца будет держать в центре внимания вопрос Аскерова и Гулиева
За все время карабахского конфликта освобождено около 1500 заложников и пленных
Армения внушает пленным и заложникам, что "полностью оккупировала Азербайджан" - глава СГБ
Загрузка...