Здание МИД России

В МИД РФ прокомментировали незаконный визит россиянок в Карабах

636
(обновлено 12:04 17.10.2018)
Для успеха мероприятий, подобных инициативе "Женщины за мир", важны понимание и поддержка всех сторон карабахского конфликта, заявили в МИД России.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Организаторы акции "Женщины за мир" в министерство иностранных дел России не обращались, сказали Trend в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя недавний незаконный визит в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана супруги исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Акопян вместе с группой российских женщин.

"Организаторы этой акции в МИД России не обращались, поэтому нам трудно объективно судить о ее замысле. В принципиальном плане исходим из того, что для успеха подобных мероприятий важны понимание и поддержка всех сторон конфликта", — отметили в ведомстве.

Ранее стало известно, что имена россиянок, незаконно посетивших по инициативе супруги армянского премьера Никола Пашиняна Анны Акопян "Женщины за мир" оккупированные вооруженными силами Армении территории Азербайджана — Нагорный Карабах, включены в список нежелательных лиц министерства иностранных дел АР.

В частности, в размещенный на сайте ведомства список включены первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Светлана Журова, российская писательница Людмила Улицкая и основатель международного благотворительного фонда "Вера" Анна Федермессер.

Укажем, что глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя данную поездку, отметила, что супруга премьер-министра Армении Анна Акопян неверно избрала цели для своей гуманитарной инициативы, которая нацелена на армянское общество.

Мамедъяров обсудил с Висконти предстоящий визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион >>

Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства также подчеркнула, что данная инициатива в ее нынешнем виде, особенно в преддверии выборов в Армении, рассчитана на внутреннюю аудиторию страны.

636
Теги:
Россия, Нагорный Карабах, Министерство иностранных дел РФ, Незаконный визит, Комментарии
По теме
"Черный список" МИД Азербайджана пополнился российским депутатом
Женщины из России пополнят "черный список" МИД Азербайджана

Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

10
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

10
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

35
(обновлено 17:39 27.09.2021)
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

35
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война
Тема:
День памяти в Азербайджане