Разрушенные дома Агдамского района, архивное фото

Газах, Товуз и Гедабей обстреляны из четырех районов Армении

107
(обновлено 10:10 22.07.2018)
Огонь по подразделениям армии Азербайджана велся из крупнокалиберных пулеметов в том числе с территории шести оккупированных районов республики.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня по различным направлениям фронта 93 раза. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства обороны АР.

 

С позиций, расположенных в селе Шаваршаван и на безымянных высотах на территории Ноемберянского района, в селе Беркабер и на безымянных высотах на территории Иджеванского района, в селе Айгедзор Бердского района, и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Гаймаглы, Ферехли, Гызылгаджылы, Бала Джафарли Газахского района, в селе Гаралар Товузского района, в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Взят в плен армянский диверсант, пытавшийся нарушить границу Азербайджана — фото >>

Позиции азербайджанской армии были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх, Чилябюрт Тертерского района, Тагыбейли, Шыхлар, Ширванлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейселли, Карвенд, Гараханбейли, Горган, Кюрдляр, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Ходжавендского районов.

107
Теги:
Газах, Товуз, Гедабей, Армения, обстрел, районы
По теме
ВС Армении задействовали пулеметы и снайперские винтовки на линии фронта
Азербайджан потерял еще одного военнослужащего
Никол Пашинян готов встретиться с Ильхамом Алиевым, но на своих "условиях"
Делегация Евросоюза изучила быт прифронтовых районов Азербайджана

Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Ракета повредила дом потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше

13
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров поделился своими впечатлениями после посещения города Шуша и рассказал о состоянии дома, всегда принадлежавшего его семье.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров впервые посетил дом своих предков в городе Шуша, сообщил Sputnik Азербайджан сам музыкант.

Этот дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову, который был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи". Он был одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. В памяти карабахцев он остался как врач, безвозмездно лечащий людей.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову

Мустафа мечтал посетить дом своих предков и на днях его мечта сбылась. Родовое поместье своей семьи он всегда видел только на фотографиях. Первый раз Шушу дирижер посетил во время международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Тогда у него не было возможности увидеть дом предков и лишь спустя несколько месяцев это стало возможным.

Будучи в Шуше, Мустафа, по его словам, чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны – гордость, а с другой – грусть из-за своих предков, которые когда-то были вынуждены покинуть родные места из-за первой и второй Карабахских войн, унесших столько жизней, и из-за всего того, что происходило в Карабахе. Об этом всегда больно говорить, признался дирижер.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

"Дом предков также был интересен и с чисто исторической стороны, ведь он представляет собой памятник архитектуры. Я вообще очень рад, что он уцелел, потому что от многих исторических памятников остались лишь руины. К примеру, будучи в Шуше, посетил и другие знаменитые места – дома Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли. Это был просто ужас. На них больно было смотреть", - рассказал Мустафа.

Комплекс семьи Мехмандаровых состоял их трех зданий. Одно из них, по его словам, в котором когда-то размещалась больница, было уничтожено во время оккупации. Именно в этом здании когда-то работал и принимал своих пациентов его прадед Керим бек Мехмандаров.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось

"К сожалению, оставшийся дом очень повреждён. Как мне рассказали, во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось. На данный момент там идет очень интенсивная работа по реставрации с участием профессионалов. Думаю, что все будет хорошо. Как сказали реставраторы, примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен", - отметил Мустафа.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен

В доме не сохранилось ничего из вещей, которые бы могли относиться к семье Мехмандаровых. По мнению Мустафы, после оккупации армяне либо все уничтожили, либо избавились от всего. Дирижер благодарен президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанской армии, шехидам, отдавшим свои жизни ради этих земель. Благодаря им, по его словам, азербайджанцы спокойно могут посещать и возвращаться в родные края, соприкасаться с историей, и с предками.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

13
Теги:
Шуша, Дом, ракета
Тема:
Восстановление города Шуша
Встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром

Закир Гасанов побеседовал с Тойво Клааром

73
(обновлено 19:59 16.09.2021)
Провокации незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы, предотвращены и будут приняты соответствующие меры впредь, подчеркнул министр.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в четверг, 16 сентября принял делегацию во главе со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

В ходе встречи министр проинформировал собеседников о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после победоносной Отечественной войны.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе и территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, Гасанов отметил, что Азербайджанская Армия неукоснительно выполняет требования трехстороннего заявления.

"Было особо подчеркнуто, что на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, были пресечены провокации, совершенные незаконными армянскими вооруженными отрядами. Отмечалось, что подобные явления будут пресекаться и впредь", - говорится в информации ведомства.

Подчеркнув недопустимость попыток армянской стороны эскалировать ситуацию, министр отметил важность соответствующей оценки этого вопроса со стороны международного сообщества и принятия надлежащих мер.

Клаар сказал, что Европейский Союз готов оказать соответствующую поддержку для обеспечения мира в регионе.

На встрече также обсуждались послевоенная ситуация и ряд других вопросов.

Читайте также:

73
Теги:
Закир Гасанов, Тойво Клаар, встреча