Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов

Халафов: бывшее руководство Армении в вопросе Карабаха проявляло авантюризм

565
Азербайджанская сторона ожидает скорейшего возобновления прямых контактов по разрешению карабахского конфликта, сказал заместитель главы МИД Азербайджана.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Александра Зуева. Предыдущее руководство Армении в вопросе карабахского урегулирования всегда проявляло авантюризм и неконструктивный подход, сказал Sputnik Азербайджан заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов в кулуарах российско-азербайджанской историко-документальной выставки "Гейдар Алиев: Личность, миссия, наследие", прошедшей в Центре Гейдара Алиева в Баку.

По его словам, ситуация в регионе сегодня в основном находится в зависимости от состояния отношений сторон карабахского конфликта. И сейчас, с одной стороны, в этом вопросе очень важно поддержание режима прекращения огня, а с другой — то, насколько новое политическое руководство Армении будет готово к конструктивным переговорам, сказал он.

Собеседник Sputnik напомнил, что предыдущее руководство Армении в вопросе карабахского урегулирования всегда проявляло авантюризм и неконструктивный подход. И всякий раз, когда мирные переговоры приводили к каким-то конкретным результатам, которые надо было уже реализовывать, со стороны Армении происходили определенного рода провокации, серьезные нарушения режима прекращения огня. Кроме этого, ими предпринимались другие шаги политического характера, которые сводили на нет то, что было достигнуто на уровне непосредственных контактов между руководством Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По стопам "старшего товарища": от Пашиняна ждут "кусок пирога" хорошо знакомые лица >>

"Сегодня мы ожидаем, что новое руководство Армении будет конструктивным в этом вопросе. Главной является проблема оккупированных территорий. И мы надеемся, что этот вопрос найдет отражение в дальнейшем в переговорном процессе по мирному урегулированию", — подчеркнул замминистра.

Халафов отметил, что азербайджанская сторона ожидает скорейшего возобновления прямых контактов по разрешению карабахского конфликта и надеется на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы вопросы и проблемы оккупированных территорий в скорейшем будущем были разрешены, подчеркнул он.

565
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Халаф Халафов, руководство, авантюризм, вопрос
По теме
По стопам "старшего товарища": от Пашиняна ждут "кусок пирога" хорошо знакомые лица
ВС Армении увеличили интенсивность обстрелов азербайджанских территорий
Официальный Баку посоветовал Пашиняну заняться проблемами жителей Армении
Новый премьер Армении завел старую пластинку: Пашинян снова заговорил о Карабахе

Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана обновил "черный список" невъездных

44
(обновлено 14:56 16.09.2021)
Имена официальных представителей двух французских городов, сопровождавших депутата Нацассамблеи Пуппона во время незаконного визита, будут включены в "черный список" МИД Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило незаконную поездку члена Национальной ассамблеи Франции Франсуа Пуппона на территории Азербайджана, в частности, в город Ханкенди, отметив, что это вредит усилиям по установлению мира в регионе. Об этом заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя несанкционированный визит группы французов в Карабах.

"Член Нацассамблеи Франции Франсуа Пуппон не первый раз совершает незаконные поездки на территорию Азербайджана. Он всегда отличался ярыми антиазербайджанскими взглядами. За нарушение законодательства республики имя депутата внесено в список иностранцев, кому запрещен въезд в страну", - подчеркнула Абдуллаева.

При этом представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства отметила, что лицам, сопровождавшим Пуппона в незаконной поездке - это мэр города Арнувиль и представитель города Сарсель, также будет запрещен въезд в Азербайджан.

"Подобное безответственное и провокационное поведение французских представителей неприемлемо и подрывает усилия по установлению мира в регионе в постконфликтный период", - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Читайте также:

44
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Лейла Абдуллаева, Франция, Карабах, Ханкенди, визит
Тема:
Карабах: последние новости
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Почему Азербайджан взимает пошлину с иранских дальнобойщиков

120
(обновлено 14:18 16.09.2021)
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что побудило Азербайджан установить КПП на дороге Горус-Кафан и на основе каких международных практик азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских грузовиков.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Скандальная история вокруг иранских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что при пересечении фурами границы Азербайджана с них взимается таможенная пошлина, переходит в новую фазу.

Водители угрожают перекрыть дорогу, если в течение пары часов Ереван не решит их проблему. В этом районе скопилось порядка 50 иранских фур.

Что происходит на трассе Горус-Кафан

Накануне министерство внутренних дел Азербайджана сообщило о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.

Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся на минувшей неделе в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан. Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.

"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Взимать пошлину с транспортного средства – общемировая практика

Между какими-либо двумя странами всегда существует определенное количество бланков (квот) на международные перевозки, которые выдаются на основе паритета по итогам заседания смешанной комиссии в сфере международного автомобильного сообщения. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан, комментируя данный вопрос, источник в Государственной службе автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Таким образом, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, если автоперевозчик не обладает данным видом разрешения (бланком), то с него взимается определенная пошлина, которая устанавливается государством, и это нормальная международная практика.

Пренебрежение законными требованиями Азербайджана побудило страну установить КПП

Азербайджан был вынужден установить контрольно-пропускной пункт на дороге Горус-Кафан по причине пренебрежительного отношения к законным правам Азербайджана со стороны Ирана и Армении, считает политолог Эльшан Манафов.

"Есть две дороги, соединяющие Армению с внешним миром: одна из Тавуша в Грузию, а другая из Суника в Иран. И дело в том, что по последней дороге в этот месяц из Ирана в Азербайджан иранскими грузовиками - без согласия азербайджанской стороны - доставляются различные грузы в Карабах. Пренебрежение законными требованиями Азербайджана официальными лицами Ирана и Армении побудило Азербайджан установить полицейский блокпост на дороге Горус-Кафан для проверки транспортных средств", - рассказал Sputnik Азербайджан Манафов.

Азербайджан усиливает давление на Армению

Эксперт отметил, что фактически, это - противодействие азербайджанской стороны препятствиям, чинимым Арменией строительству автомагистрали, соединяющей Нахчыван и Азербайджан, хотя официальный Ереван и заявлял, что согласен на строительство железной дороги между автономией и территорией республики.

С другой стороны, отметил Манафов, нападение на азербайджанского пограничника на пограничном пункте Горус-Кафан и безответственные действия армянской стороны вынуждают Азербайджан усилить меры безопасности.

"Несоблюдение Арменией условий Московских соглашений, невыполнение Ираном требований Баку, которые основаны на международном праве и продолжение перевозок груза непонятного нам назначения в Карабах, побудили Азербайджан принимать решения, которые показывают его недовольство официальными позициями Ирана и Армении", - сказал Манафов.

Здесь напомним, что 12 сентября министерство обороны Азербайджанской Республики направило письма в министерство обороны Российской Федерации и Командование миротворческих сил по поводу незаконного перемещения транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации.

В письмах отмечалось, что такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и предлагается предотвратить подобные поездки.

"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - сказано в информации Минобороны АР.

Что касается Азербайджана, то он имеет полное право на взимание таможенных пошлин с грузов, принадлежащих иностранным государствам или компаниям, въезжающих на территорию республики, заключил Манафов.

Контакты между Азербайджаном и Ираном

Между тем, в четверг, 16 сентября посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави встретился с помощником Президента АР, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал тогда в Twitter помощник азербайджанского президента.

Читайте также:

120
Теги:
Азербайджан, Иран, Дальнобойщики, Пошлина
Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Новые трансферы будут в деле спортивный журналист оценил шансы "Карабаха"

0
(обновлено 14:21 16.09.2021)
Команда соперника является главным соперником "Карабаха", считает спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: я верю в нашу команду

Сегодня "Карабах" сыграет лучше, чем соперник, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист Сянан Шафизаде.

Сегодня "Карабах" начнет борьбу в групповом этапе Лиги конференций УЕФА по футболу. Подопечные Гурбана Гурбанова встретятся со швейцарским "Базелем" на Бакинском Олимпийском стадионе. Матч начнется в 20:45 по бакинскому времени.

"ФК "Карабах" не привык играть на Олимпийском стадионе Баку. Но я верю в нашу команду, особенно учитывая тот факт, что новые трансферы "Карабаха" также будут в деле. Сегодня "Карабах" сыграет лучше, чем соперник, так как главный тренер смог хорошо проанализировать ФК "Базель". Эта команда поменяла свою тактику и не настолько сильна как раньше. Но, команда соперника является главным соперником "Карабаха" на пути к выходу в плей-офф Лиги Конференции. Ожидаю, что сегодня команда Гурбана Гурбанова как минимум заработает одно очко",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

0