Сессия Совета министров иностранных дел стран-членов ОИС в Дакке

Принята новая международная резолюция об агрессии Армении против Азербайджана

731
(обновлено 16:47 06.05.2018)
На заседании совета министров ОИС в Дакке был выдвинут призыв к странам организации не допускать снабжения вооружением и боеприпасами Армении.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. В Организации исламского сотрудничества (ОИС) приняли резолюцию относительно агрессии Армении против Азербайджана и разрушении религиозного и культурного наследия на оккупированных азербайджанских территориях, а также подтвердили солидарность с жертвами геноцида в Ходжалы. Об этом Trend в воскресенье сообщили в МИД Азербайджана. 

Резолюция была принята в рамках 45-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов ОИС в Дакке (Бангладеш), по теме теме "Исламские ценности для устойчивого мира и развития".

Азербайджан на мероприятии был представлен министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. В своем выступлении на сессии глава МИД довел до сведения присутствующих позицию Азербайджана касательно ряда фундаментальных вопросов.

В 18-ом пункте принятой Даккинской декларации затрагивается необходимость разрешения конфликтов и кризисов в странах-членах ОИС на основе норм международного права, закрепленных в уставах ООН И ОИС, а также необходимость устранения их негативных и деструктивных воздействий.

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики" требуется выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и выражается обеспокоенность тем, что Армения до сих пор не выполняет требования, отраженные в резолюциях.

Гасангулиев: Баку нужно вести переговоры не с Ереваном, а со странами ОДКБ >>

Также все страны призываются к недопущению снабжения вооружением, боеприпасами Армении, в том числе использованию территории стран для перевозки данного вооружения.

В резолюции осуждается разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных азербайджанских территориях, а также акты вандализма.

Отмечается, что организация призывает к скорейшему разрешению конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и в рамках признанных на международном уровне границ.

В резолюции под названием "Солидарность с жертвами геноцида в Ходжалы 1992 года" решительно осуждаются массовые зверства, учиненные против азербайджанского гражданского населения и военных лиц. Также страны призываются приложить необходимые усилия для признания данных зверств и преступлений против человечества как на местном, так и на международном уровне.

731
Теги:
Армения, Азербайджан, резолюция, принята
По теме
Боль Кельбаджара: четверть века Азербайджан ждет выполнения Резолюции СБ ООН №822
Центральный офис Human Rights напомнит СБ ООН о резолюциях по Карабаху
Аббасов: никто резолюцию ООН не отменял
Шахиноглу: Евросоюз и ООН не могут исполнить собственные резолюции
ПА ОБСЕ приняла резолюцию за авторством азербайджанского депутата
Немецкий депутат призвал к выполнению резолюций ООН по Карабаху
МИД АР: никто не имеет права искажать резолюции СБ ООН

Дом-музей Бюльбюля в Шуше

Назначен директор дома-музея Бюльбюля в Шуше

17
(обновлено 19:35 23.09.2021)
Министр культуры Анар Керимов подписал указ о назначении руководителя дома-музея известного азербайджанского композитора и ханенде, расположенного в городе Шуша.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Фахреддин Гаджибейли назначен директором дома-музея Бюльбюля в Шуше, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры Азербайджана.

Министр культуры Анар Керимов уже подписал соответствующий указ по этому поводу. Фахреддин Гаджибейли, житель Агдамского района, в свое время работал в Агдамском драматическом театре.

Открытие после реставрации дома-музея Бюльбюля в городе Шуша состоялось 29 августа. Ремонтно-восстановительные работы и реконструкция были проведены по поручению главы государства. Музей был восставлен на личные средства посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу.

Во время оккупации города Шуша дом был приведен в непригодное состояние, на несущих стенах появились трещины и они обрушились. В ходе реставрации стены были восстановлены. В комнатах были заменены сгнившие и пришедшие в непригодное состояние кровля, двери и окна, при этом их исторический вид сохранен.

Во время реставрационных работ на стенах, выходящих на балкон, на камне под штукатуркой были обнаружены две надписи арабской вязью и изображение, символизирующее солнце. Одна из надписей отображает аят из Корана, другая указывает на дату постройки дома. Недавно обнаруженная надпись на стене свидетельствует о том, что здание было построено в 1788 году.

Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам.

В настоящее время в доме создается музейная экспозиция. Во дворе дома-музея установлен новый бюст Бюльбюля, также сохранен старый.

Читайте также:

17
Теги:
Бюльбюль, музей, директор, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша
В Баку почтили минутой молчания память погибших в боях в Карабахе, фото из архива

В Азербайджане память павших за родину почтят минутой молчания

27
(обновлено 19:03 23.09.2021)
В рамках Дня памяти 27 сентября в республике пройдут различные мероприятия. Вечером некоторые здания будут освещены в цвета государственного флага.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, в полдень следующего понедельника по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана. Так, подобная проекция будет на комплексе "Пламенные башни", а также здании Центра Гейдара Алиева.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

27
Теги:
Азербайджан, День, память, Минута молчания
Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, фото из архива

Шамиль Завуров: Хабиб до сих пор не пришел в себя после моего поражения Нариману

0
(обновлено 21:12 23.09.2021)
Российский боец по прозвищу "Лев Дагестана" рассказал о том, как его поддержали поклонники из Азербайджана после поражения от Наримана Аббасова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов никак не может прийти в себя после поражения своего подопечного Шамиля Завурова от Наримана Аббасова. Об этом Завуров рассказал YouTube-каналу "Вестник ММА", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов на минувшей неделе успешно защитил свой чемпионский пояс AMC Fighr Nights, одержав победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана". Аббасов отправил соперника в нокаут уже в первом раунде.

Завурову в подготовке к поединку с Аббасовым помогал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Это спорт

По словам Завурова, всем тем, кто помогал ему готовиться к поединку, в том числе и Нурмагомедову, было тяжелее, чем ему самому.

"Когда проигрывает кто-то из близких и я нахожусь в его углу, то мне тоже настолько бывает тяжело. Всем тем, кто секундирует, особенно если это его близкий человек, бывает очень сложно. Конечно же Хабибу и остальным ребятам было еще хуже, чем мне. Все они до сих пор не пришли в себя. Но ничего не поделаешь - это спорт. Значит, так должно было случиться", - рассказал боец.

Завуров рассказал также о тактике боя, которую он избрал вместе с Хабибом Нурмагомедовым.

"К сожалению, не получилось показать то, что я готовил. Я вообще рассчитывал на долгий бой в пять раундов, поэтому выбрал такую тактику. Не хотели сразу лезть в обмен ударов и идти в борьбу, чтобы сохранить силы до конца боя. Но у Наримана был свой план - он начал идти вперед. В какой-то момент ему удалось попасть в висок, после чего я не смог восстановиться. В глазах был туман. После этого он понял, что я чуть-чуть потерялся и начал бить. Второй удар тоже прилетел куда-то в голову", - вспомнил Завуров.

Возраст ни при чем

При этом он подчеркнул, что проиграл не из-за случайно пропущенного удара от Аббасова.

"Не думаю, что в этом поединке сыграл роль возраст, также не считаю, что проиграл по случайности. Ее в боях не бывает. Нариман готовил свой удар и он у него получился. Все знают, что Нариман правой бьет и мы были готовы к этому. Но я не успел. Было бы неправильно по отношению к Нариману говорить о том, что я случайно пропустил удар", - заметил боев.

При этом Завуров признался, что намеренно отказался идти в борьбу в поединке с Аббасовым.

План "Б"

Кстати, в ходе интервью был продемонстрирован ролик, в котором Хабиб Нурмагомедов за несколько минут до боя говорит следующее: "Они думают, что мы бороться будем, а у нас план "Б" - бить".

"Действительно, у нас был такой план. Все же знают, что мой основной козырь – это борьба. Но мы понимали, что в силу возраста я не смогу бороться все пять раундов. Поэтому по нашему плану я должен был беречь силы, вести бой в стойке. Но план не сработал. Возможно, если бы я начал сразу бороться, то Нариман бы устал и не так сильно бил. Хотя и я мог устать после двух раундов и он бы отправил меня в еще более глубокий нокаут", - рассказал Завуров.

Никаких претензий

Напомним, что сразу после завершения боя в клетку прыгнул брат Завурова Магомедрасул Хазбуллаев.

"Я потом спросил у него, почему он запрыгнул в клетку. Мы посмотрели запись боя и в том эпизоде было все нормально. Судья остановил поединок вовремя, никаких претензий ни к арбитру, ни к Нариману у меня нет. Он, как и любой боец, хотел выиграть, поэтому бился до последнего, пока судья не остановил бой. Как только судья вмешался, Нариман отошел. Что касается Магомедрасула, то это были просто эмоции и он себя не контролировал", - считает Завуров.

Российский боец отметил, что после поражения его поддержало много людей, в том числе и из Азербайджана.

"Думаю, если бы я выиграл, столько людей меня не поддержало бы. Всем огромное спасибо. Я просто не успевал отвечать. Не увидел ни одного плохого комментария в свой адрес. Даже очень много азербайджанцев поддержало. Конечно же, они за своего болели, но все равно очень сильно поддержали", - добавил Завуров.

Читайте также:

0
Теги:
Боец, Хабиб Нурмагомедов, поражение