Вечер, посвященный памяти жертвам геноцида Ходжалы

В Париже помянули жертв Ходжалы

74
(обновлено 01:06 03.03.2018)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали во Франции в память жертв Ходжалинской трагедии.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Париже в Нотр-Дам-де-Блан-Манто (L'église Notre-Dame-des-Blancs-Manteaux) прошел вечер, посвященный памяти жертвам геноцида Ходжалы.

Как сообщил Sputnik Азербайджан заслуженный артист Эйюб Гулиев, мероприятие было организовано посольством Азербайджана во Франции.

На вечере выступили посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель, известный композитор, кларнетист Элиос Азуле. Далее мероприятие продолжилось концертной программой, где прозвучали барочные произведения, сочинения, написанные в прошлом веке и в последние годы в исполнении азербайджанских и французских музыкантов. Музыкальный коллектив "Элиос Оркестра" (Orchestre H'elios) выступил под управлением Эйюба Гулиева.

Концерт открыли произведением Гара Гараева "Траурная ода". В исполнении солиста Ферузе Гадери (сопрано) прозвучало сочинение народного артиста Азербайджана Фархада Бадалбейли "Аве Мария", Соленна Пайдасси (скрипка) — "Времена года" Вивальди мелодии из "Списка Шиндлера" Джона Уильямса.

Специально для этого вечера также было написано два произведения: одно — азербайджанским композитором Этибаром Асадли, проживающим в Париже, "Exit" ("Спасение"), а второе — Элиосом Азуле — " The cries of…".

Гостям мероприятия были розданы изданные Фондом Гейдара Алиева брошюры и книги, рассказывающие о трагедии Ходжалы и истории Карабаха.

На мероприятии присутствовали известные деятели культуры Франции, критики, музыканты, художники, представители дипломатических миссий, руководитель постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО Анар Керимов и другие.

74
Теги:
концерт, Ходжалинский геноцид, Эйюб Гулиев, Франция, Азербайджан

Обстрел из пулемета, фото из архива

Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на фронте

39
(обновлено 11:18 03.06.2020)
Вооруженные подразделения противника вели обстрел с территории одного района Армении и шести оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении за минувшие сутки 23 раза нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта.

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана в среду. 

С позиций, расположенных в селe Чинари Бердского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селe Мунджуглу Товузского района.

Позиции армии Азербайджана также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гёйарх Тертерского района, Юсифджанлы Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейселли, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского и Тертерского районов.

39
Теги:
Нарушение режима прекращения огня, обстрел
По теме
Обстрел на линии фронта вновь велся из пулеметов - Минобороны
Снайперы ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские села
ВС Армении продолжают обстрел селений Азербайджана
Противник продолжает обстрел азербайджанских земель
Снайпер на позиции во время учений, фото из архива

Снайперы ВС Армении обстреляли азербайджанские села

334
Вооруженные силы противника за сутки в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Обстрел азербайджанских территорий велся как из Армении, так и с оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана во вторник, 2 июня.

С позиций, расположенных в селе Чинари Бердского района, в селе Джил и на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции армии Азербайджана в селе Мунджуглу Товузского района, в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции азербайджанской армии также были обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх Тертерского района, Тагыбейли Агдамского района, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского и Ходжавендского районов.

334
Теги:
Режим прекращения огня, обстрел, Снайперские винтовки, Нагорный Карабах
По теме
Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские села
Снайперы ВС Армении обстреляли гедабейское село
Армянские снайперы обстреляли азербайджанские села
ВС Армении задействовали пулеметы и снайперские винтовки на линии фронта
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov (Три огня) в онлайн-формате

Таланты из разных стран стали участниками проекта "Три огня"

0
(обновлено 20:40 03.06.2020)
Ребята разных возрастов из разных стран, в том числе из столицы и регионов Азербайджана, стали участниками международного проекта.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. В онлайн-формате состоялись торжественная церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") среди детей и молодежи, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы.

Проект, организованный Республиканским центром развития молодежи и детей при поддержке министерства образования, был приурочен к Международному дню защиты детей.

Целью проекта является изучение, сохранение и развитие традиций богатого культурного наследия Азербайджана и зарубежных стран, вовлечение детей и молодежи в различные области традиционного, фольклорного, классического и современного искусства. Также основной задачей фестиваля является обмен достижениями, выявление наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусства и повышение их художественно-эстетического уровня.

© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Помимо участников из Азербайджана (Баку и регионов страны) в конкурсе приняли участие представители из Италии, Молдовы, Казахстана, России, Белоруссии и Узбекистана. Ребята были разделены на три возрастные категории. В общей сложности на фестиваль поступило 1750 заявок.

Известный азербайджанец решил и дальше помогать молодой землячке >>

В состав членов жюри проекта вошли директор Республиканского центра молодежи и детей Фируза Султан-заде, народные артисты Тамилла Эльдарова и Камилла Гусейнова, заслуженный артист, директор Государственного ансамбля танца Эльчин Гадимов, президент Азербайджанской государственной федерации спортивных танцев Этибар Мамедов, заслуженные артисты Алиага Садиев, Кямран Керимов. Ко всему этому участников оценивали доктор философских наук, директор кафедры инструментального вокала Университета культуры и искусств Сабина Мехтиева, хореограф Махира Мамедова, педагоги центра – хореограф Назим Насиров, учителя по вокалу и фортепиано Эсмира Гусейнова и по гитаре - лауреат премии "Золотой микрофон" Фуад Джафаров.

  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
1 / 3
© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Проект прошел в соцсети в онлайн-формате. Из 1750 участников члены жюри выбрали 250 человек, из которых и были определены победители в разных номинациях. Им были присуждены дипломы, а участникам – сертификаты.

Обладателем Гран-при фестиваля стала вокальная группа, в состав которой вошли учащиеся Гимназии искусств при АНК.

0
Теги:
Награды, фестиваль, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов