Квадрокоптер вооруженных сил Армении

Армения лишилась еще одного беспилотника

411
(обновлено 18:19 22.02.2018)
Пытавшийся осуществить полеты над расположениями армии Азербайджана беспилотник был своевременно обнаружен и перехвачен.

БАКУ, 21 фев — Sputnik. Принадлежащий вооруженным силам Армении квадрокоптер благодаря бдительности азербайджанских воинских подразделений был своевременно обнаружен и перехвачен в среду, 21 февраля. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства обороны АР. 

В информации оборонного ведомства указывается, что квадрокоптер пытался осуществить полеты над позициями азербайджанской армии в Физулинском направлении фронта.

Отметим, что только в течение 2017 года воинскими подразделениями Азербайджана были уничтожены шесть беспилотников ВС Армении.

В частности, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВС Армении, пытавшийся осуществить разведывательные полеты над позициями азербайджанских подразделений на Агдамском направлении фронта, был сбит 25 декабря. 21 июня азербайджанскими ВС был уничтожен беспилотник, пытавшийся осуществить разведывательные полеты над позициями азербайджанской армии на Тертерском направлении фронта. В начале марта подразделения противовоздушной обороны ВВС Азербайджана своевременно обнаружили и уничтожили тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) марки "X-55" вооруженных сил Армении, который пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями ВС АР на Агдамском участке фронта.

Напомним, 25 июля ВС Армении использовали беспилотный летательный аппарат боевого назначения, который сбросил мины, начиненные зажигательными и взрывчатыми веществами и металлическими деталями кустарного производства, на позиции азербайджанских ВС. В результате солдат Бабакишиев Мураз Камал оглы получил легкие телесные повреждения.

411
Теги:
Азербайджан, Физулинский район, Министерство обороны АР, беспилотник, квадрокоптер, перехват, обезврежен
По теме
Противник не пройдет: армянский беспилотник-разведчик сбит над Агдамом
МО и МИД АР о принятых после нападения армянского беспилотника мерах
Армянские ВС обстреляли Азербайджан с беспилотника
Азербайджанская армия лишила ВС Армении еще одного беспилотника

Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

3102
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

3102
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

910
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

910
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Работа в офисе, фото из архива

В Азербайджане назвали самые перспективные профессии будущего

0
(обновлено 00:19 20.09.2021)
Современные технологии позволяют освоить новую профессию в короткие сроки. Причем, вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Профессии, связанные с цифровой экономикой, будут самими востребованными в будущем, заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории при министерстве труда и социальной защиты населения Эльшан Асадов.

Все участники рынка труда обязаны интегрироваться в эту область. Цифровая экономика создает новые возможности. В полной мере осознать это пока сложно, но успешным примером служит расширение ряда бизнес-проектов в стране. Представители ряда сфер в Азербайджане смогли увеличить свои доходы во время пандемии, отметил он.

По словам Асадова, такими сферами стали службы доставки и карго. Да, есть другая сторона медали - множество других компаний потеряли доходы. Это произошло, как считает специалист, из-за отсутствия оптимизации в некоторых компаниях. Остановка деятельности компаний по причине ограничений, вызванных пандемией, стала широко распространенным явлением. В разных странах это происходило по разным сценариям, но появились новые возможности. К примеру, женщины, которые в силу семейных обстоятельств вынуждены сидеть дома, теперь могут продолжать свою трудовую деятельность онлайн.

"Если раньше, чтобы продать какой-либо товар, нужно было открыть торговую точку, то теперь это можно сделать через виртуальную платформу. Соответственно сокращаются расходы предпринимателя. Больше нет необходимости в аренде крупных складов, создании дорогостоящей инфраструктуры. С этой точки зрения появляется больше возможностей для реализации и развития частного бизнеса", - пояснил чиновник.

Причем, чтобы подстроиться под новые реалии, больше не нужно тратить много времени. Современные технологии позволяют научиться всему в короткие сроки. В качестве примера Асадов назвал успешный бизнес таких компаний, как UBER или Alibaba.

Структура местного рынка труда

Многие профессии в Азербайджане продолжают существовать с учетом старых требований. Кадры не проявляют интереса к повышению квалификации, подчеркнул Асадов.

Новым трендом рынка труда стало отсутствие преград для обучения новым специальностям, причем вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

"Есть много примеров, когда азербайджанская молодежь продает свой труд в разных странах", - заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории.

Читайте также:

0
Теги:
Профессия, Перспектива, Технологии