Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией во главе со специальным посланником ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клааром

Гасанов рассказал спецпосланнику ЕС о вероятности войны в Карабахе

390
На встрече со спецпосланником ЕС, министр обороны Азербайджана призвал мир, вместо того, чтобы заниматься расследованием последствий карабахского конфликта, приложить усилия для устранения причин его возникновения.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов в понедельник, 19 февраля, принял находящуюся с визитом в Азербайджане делегацию во главе со специальным посланником Европейского Союза по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клааром.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства обороны Азербайджана.

В ходе встречи, на которой обсуждались вопросы, связанные с нынешней ситуацией на линии фронта, генерал-полковник Гасанов вновь обратил внимание на то, что признанные международным сообществом территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией Армении, и переговорный процесс по-прежнему остается безрезультатным.

Отметив, что две вооруженные армии стоят друг против друга на линии фронта, генерал-полковник Гасанов не исключил возобновления войны в любой момент.

Министр отметил, что вместо того, чтобы заниматься расследованием последствий нагорно-карабахского конфликта, было бы лучше, если бы международные структуры, приложив все усилия для полного решения конфликта, занялись коренным устранением причин его возникновения.

Клаар, в свою очередь, отметив важность скорейшего и мирного решения конфликта для обеспечения стабильности в южно-кавказском регионе, подчеркнул, что Европейский Союз является сторонником продолжения переговоров.

390
Теги:
заявление, министр, Карабах, война, Министерство обороны АР, Тойво Клаар, Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, Азербайджан, Нагорный Карабах
По теме
Политолог пояснил причины беспокойства Минской группы по Карабаху
День, когда закипел карабахский котел
Война в Карабахе усадила учительницу русского языка за руль "шестерки"
Могерини обсудила с Мамедъяровым Карабах и членство Азербайджана в ВТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

528
(обновлено 23:40 14.06.2021)
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район, сообщает официальный сайт азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту

Строительство Физулинского международного аэропорта началось в январе 2020 года. Он имеет взлетно-посадочную полосу протяженностью 3 тысячи и шириной 60 метров. Посадка самолетов здесь будет обеспечивается с обеих сторон.

На сегодняшний день завершены земляные работы, связанные со строительством взлетно-посадочной полосы и перрона.

Пятого сентября в аэропорту будет выполнен первый испытательный полет. Для осуществления этого строительства в Гуручае сооружены два асфальтовых завода, функционируют также три камнедробилки.

Размеры перрона составляют 60 тысяч квадратных метров, здесь могут поместиться примерно 8 самолетов А-320. Будет еще автостоянка на 170 автомобилей.

Аэровокзальный комплекс полностью может быть сдан в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе. Этот источник воды вместимостью 9,5 миллиона кубометров позволял орошать земельные угодья площадью 62 тысячи гектаров.

После оккупации в 1993 году Физулинского района ВС Армении, эксплуатировать водохранилище с азербайджанской стороны стало невозможно. Армянская сторона, учинившая во время оккупации экологический террор на азербайджанских землях, в период острой необходимости в воде при осуществлении хозяйственных работ перекрывала ее, а во время наводнений или же когда необходимости в ней не было, открывая воду из водохранилищ, создавала серьезные проблемы.

"Это водохранилище Конделенчай. На протяжении многих лет оно находилось в руках врага. Долгое время мы были лишены этой воды. После Второй Карабахской войны оно находится уже в наших руках и отныне будет служить интересам азербайджанского народа", - сказал президент Алиев.

Он напомнил, что водохранилище было построено в начале 1980-х годов по указанию и инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Основная цель заключалась в развитии сельского хозяйства в Физулинском районе, из этого водохранилища орошались тысячи гектаров земель.

"После Отечественной войны мы взяли под контроль водохранилище Суговушан, водохранилище Конделенчай тоже находится в наших руках. Уже даны соответствующие указания, связанные с дальнейшей эксплуатацией этих водохранилищ", - сказал глава государства.

Он отметил, что готовится карта водных источников всех освобожденных земель: "Все эти водные ресурсы, реки, озера, водохранилища – это достояние сегодня находится в наших руках. В целях прокладки новых каналов и восстановления старых для рационального использования воды уже выделены средства, даны соответствующие указания и началась реализация широкомасштабной программы".

Президент Алиев сообщил, что недавно направил группу представителей на водохранилище Конделенчай, которая изучила его состояние, и после возвращения жизни в данный регион, Азербайджан будет пользоваться этой водой.

"Водохранилища Серсенг, Суговушан находились в руках врага, поэтому 100 тысяч гектаров земель оставались без воды, в нескольких районах для улучшения обеспечения водой были пробурены сотни субартезианских скважин. Агдамский, Тертерский, Бардинский, Евлахский, Геранбойский и другие районы были лишены воды Тертерчая. Как мне сообщили недавно, после Отечественной войны началась подача воды из водохранилища Суговушан на земли площадью свыше 30 тысяч гектаров. Кроме того, под нашим контролем находится также водохранилище Хачынчай в Агдамском районе, оно освобождено от оккупации, причем его вместимость больше этого водохранилища. Хочу еще раз сказать, что все наши водные ресурсы изучаются, анализируются и в дальнейшем дадут нам большое преимущество", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и "Дороге победы". Протяженность 4- и 6-полосной дороги составит 81 километр, а протяженность "Дороги Победы" - 101 километр. На протяжении обеих дорог будут построены тоннели, мосты, создана вся необходимая инфраструктура.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

Новая 110/35/10-киловольтная подстанция в городе Физули построена в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева по оснащению в самые кратчайшие сроки электроэнергией освобожденных от оккупации территорий. Эта подстанция, расположенная недалеко от нового аэропорта и Шушинской дороги, обеспечит электроэнергией всю инфраструктуру, которая будет построена в городе Физули и окрестных селах, включая аэропорт.

Подстанция, в том числе новый Центр управления, оснащены и укомплектованы оборудованием, отвечающим самым современным стандартам. Наряду с техническими возможностями, в Центре управления созданы всесторонние условия для плодотворной работы и отдыха сотрудников.

Для контроля за работой подстанции в режиме реального времени и направления показателей в систему SCADA ОАО "Азерэнержи" налажена местная диспетчерская система управления микро-SCADA.

Президент Ильхам Алиев посредством управляемой дистанционно диспетчерской системы SCADA ввел в действие реконструированную 110/35/10-киловольтную подстанцию "Шукюрбейли".

Подстанция "Шукюрбейли" была расширена и реконструирована для подключения большей части освобожденных от оккупации территорий к общей энергосистеме Азербайджана. Наряду с увеличением силы подстанции, было снесено и построено в более современной форме 110-киловольтное открытое распределительное устройство. Здесь создан укомплектованный новым оборудованием Центр управления, оснащенный системами защиты и автоматики, налажена локальная система микро-SCAD, полностью обеспечено цифровое управление подстанцией.

Для подключения к общей энергетической системе Азербайджана подстанций, которые будут построены в других освобожденных от оккупации районах, от Имишлинской подстанции протяженностью 51 километр проложена 110-киловольтная линия к расширенной и реконструированной подстанции "Шукюрбейли".

В то же время, от подстанции "Шукюрбейли" в Шушу проложена 75-километровая двухконтурная 110-киловольтная линия, соединенная с новой 110-киловольтной подстанцией, построенной в городе Физули. Параллельно в настоящее время от подстанции "Шукюрбейли" прокладывается двухконтурная 110-киловольтная электрораспределительная линия высокого напряжения к новым 110/35/10-киловольтным подстанциям, построенным в Джабраильском, Губадлинском и Зангиланском районах.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули"

Затем президент Азербайджана ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на участке "Дороги Победы", проходящем через Ходжавендский район. 

Протяженность строящегося над Гуручаем трехпролетного моста составит 86 метров. Как и все восстановительные и реконструкционные работы, осуществляемые на освобожденных от оккупации территориях, здесь также строительство ведется высокими темпами и мост будет готов до сдачи в эксплуатацию дороги.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы"

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. В целом здесь будут построены два тоннеля, и каждый из них будет двухполосным. Длина каждого из тоннелей составит 530 метров, ширина - 12 метров.

528
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван

128
(обновлено 22:47 14.06.2021)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. С чем это связано - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Отношения Азербайджана и Армении вновь обострились 12 мая, когда азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, якобы перешли границу РА и разместили на ее территории свои посты. Однако, судя по последним событиям, напряжение в отношениях Баку и Еревана все же начинает спадать.

Большую роль в этом играют российские миротворцы и, в частности, их командующий Рустам Мурадов, который с 12 мая участвует во всех переговорах по ситуации на границе. А их было немало.

Несмотря на то, что официальный Баку не подтвердил факт прошедших 2 июня в Москве переговоров, последовавшие за ними события – приезд заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и передача карты минных полей в Агдаме – говорят о том, что Россия и в этот раз поспособствовала разрядке ситуации.

Обмен с грузинским оттенком

Правда, карта минных полей Агдамского района передана Баку не безвозмездно, а в обмен на 15 армянских военнослужащих, находившихся в Азербайджане. Они были переданы Еревану при участии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе.

В МИД Азербайджана отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции. А также подчеркнули роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ответ на заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства премьер-министр Грузии вновь подчеркнул готовность Тбилиси и в будущем участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

"Грузия и в будущем готова, в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - говорится в сообщении грузинского правительства.

А глава грузинского МИД Давид Залкалиани рассказал, что Грузия последние 2-3 месяца работала как с Азербайджаном и Арменией, так и с США над вопросом передачи 15 армянских военных.

"Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить наших стратегических партнеров - Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал он.

Втайне от России?

В Ереване такой расклад оценили не все. Некоторые оппозиционные деятели и СМИ сразу же обвинили действующие власти Армении в том, что они скрывали от России наличие у них карт минных полей. И исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в преддверии выборов вновь пришлось оправдываться.

"Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через российских миротворцев", - заявил он.

Правда, из его объяснений так и не стало ясно, почему карты минных полей Агдамского района были переданы именно при содействии американской стороны. Но об этом история пока умалчивает.

Научились договариваться или популизм?

Так или иначе, но сегодня ситуация на границе Азербайджана и Армении гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. Особо оптимистично настроенные аналитики считают, что Баку и Ереван приближаются к мирному договору и научились решать вопросы без применения оружия.

О последнем, кстати, свидетельствует недавний инцидент, когда два жителя Сюникской области Армении во время сельскохозяйственных работ дезориентировались, и на тракторах оказались на азербайджанской территории. Азербайджанские военные практически сразу же вернули сельчан - после переговоров с армянскими военнослужащими и российскими миротворцами.

Да и сам Пашинян заявляет о том, что проблема на границе Армении близится к окончательному решению. По его словам, она должна быть решена мирным путем, с вовлечением международных партнеров – России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, есть и сомневающиеся. Те, кто полагает, что все заявления нынешних властей Армении – популизм. И все, что сегодня делается Пашиняном – делается исключительно для его рейтинга и привлечения избирателей. Отсюда и его предложение официальному Баку об обмене собственного сына на всех армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами.

Баку к миру готов

Впрочем, ждать осталось недолго. В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, которые хоть как-то прояснят ситуацию.

Баку же, со своей стороны, к миру готов. И это в очередной раз подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных послов иностранных государств в Баку. Азербайджанский лидер отметил, что, если Ереван также хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы.

Глава государства довел до внимания, что на данный момент Армения отвергает предложение Азербайджана о мирном соглашении и начале переговоров о делимитации границы.

"Мы этого не понимаем", - подчеркнул Алиев, добавив, что Баку готов к новому этапу развития и установления мира в регионе.

Москва тоже хочет мира

О мире говорят и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Примаковские чтения" констатировал – крупных инцидентов в Карабахе нет, шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он.

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни".

По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Насколько это возможно - покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

128
Теги:
Ереван, Москва, Баку, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Нападающий сборной Швеции Александер Исак

Сборные Испании и Швеции сыграли первую безголевую ничью на ЕВРО-2020

0
Испанцы нанесли 17 ударов по воротам против четырех у шведов, но не сумели реализовать столь значительное преимущество.

Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

0