Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Почему армянская провокация имела место именно сейчас - отвечает Хикмет Гаджиев

430
(обновлено 19:30 12.02.2018)
В МИД Азербайджана прокомментировали случившуюся накануне на азербайджано-армянской границе диверсию и объяснили, почему это происходит.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Попытка провокации, предпринятая накануне армянскими вооруженными силами (ВС) на государственной границе Азербайджана и Армении, является очередным примером политики Армении по препятствованию мирному урегулированию карабахского конфликта, сказал Trend официальный представитель министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев.

Утром 11 февраля, воспользовавшись туманными погодными условиями, противник предпринял попытку пересечения передовых позиций азербайджанской армии. В результате принятия превентивных мер продвижение разведывательной группы ВС Армении было незамедлительно пресечено.

По словам Гаджиева, практика показывает, что, если во время визита сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ в регион обсуждаются конкретные вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, армянская сторона прибегает к диверсионно-провокационным попыткам различного характера.

Провокация дорого обошлась противнику: азербайджанская армия дала жесткий отпор >>

Официальный представитель МИД АР напомнил, что в очередной раз мы стали свидетелями таких действий в июне-июле 2017 года, когда после визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион армянская сторона совершила провокации военно-политического характера. В результате этих провокаций 4 июля в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана погибли двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка.

"В этом контексте попытка провокации, предпринятая 11 февраля, является очередным примером политики, проводимой Арменией", — сказал он.

Гаджиев отметил, что Армения преследует цель всячески препятствовать продвижению переговорного процесса. Это еще раз показывает, что присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана остается серьезной угрозой для региональной безопасности и мира.

Для достижения прогресса в политическом урегулировании конфликта необходимо обеспечить вывод армянских войск с оккупированных земель Азербайджана и изменить нынешний статус-кво, основанный на оккупации, заключил он.

430
Теги:
Азербайджан, Нагорный Карабах, Хикмет Гаджиев, Министерство иностранных дел АР, провокация, диверсия, Оккупированные территории
По теме
День, когда закипел карабахский котел
Политолог пояснил причины беспокойства Минской группы по Карабаху
Карабахская пауза: к чему может привести расширение миссии наблюдателей

Комплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района, фото из архива

Отчет за июль: от мин и боеприпасов очищено около семисот гектаров

65
(обновлено 21:20 02.08.2021)
Согласно отчету агентства, за прошлый месяц специалисты по разминированию в результате работ на территории семи освобожденных районов нашли 545 противопехотных и 85 противотанковых мин.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Саперы Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) отчитались за месяц работы на освобожденных территориях. Разминирование в июле специалисты агентства проводили в семи районах республики.

Так, с 1 по 31 июля в ходе работ по очистке территорий в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах страны было выявлено 630 мин различного назначения и 625 неразорвавшихся боеприпасов. Как уточнили в агентстве, из общего числа обнаруженных мин 545 были противопехотными, 85 противотанковыми.

По сведению ANAMA, за указанный период саперы очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов 677 гектаров.

Работа саперов в Карабахе

Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается. По данным на 30 июля, от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил ранее завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Мехдили Джебраильского района подорвался специалист ANAMA. Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель ANAMA Габиль Джафаров ранее. На тот момент специалисты Агентства вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

65
Теги:
ANAMA, Разминирование, освобожденные земли, Саперы, мины
Режиссер Рустам Ибрагимбеков, фото из архива

Армянские фильмы не вошли в шорт-лист кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка"

586
(обновлено 14:55 03.08.2021)
Фильмы, действие которых происходит в Карабахе, не вошли в число номинантов на международную премию.

Армянские фильмы не вошли в шорт-лист номинантов международной кинематографической премии "Восток - Запад. Золотая арка".

Прием заявок фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии, начался в марте 2021 года. Лонг-лист проекта включал 39 игровых фильмов, 19 документальных картин и семь режиссерских дебютов из 39 стран. Среди представленных картин также были работы армянских кинематографистов "Если подует ветер" Норы Мартиросян и "Потопа не будет" Марата Саргсян, проживающего в Литве, с тематикой сепаратизма. Действие в фильмах происходит в Карабахе.

Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров сообщил Sputnik Азербайджан, что их исключил из списка председатель правления кинопремии – народный писатель Азербайджана Рустам Ибрагимбеков.

"В лонг-лист кинопремии вошли те фильмы, которые были заявлены самими режиссерами. Затем картины были изучены Рустамом Ибрагимбековым и членами жюри проекта. Самые лучшие из них вошли в шорт-лист кинопремии. Рустам Ибрагимбеков сразу же исключил из списка армянские картины "Если подует ветер" и "Потопа не будет". Обе киноленты искажают историческую правдивость. Он не мог допустить того, чтобы они вошли в шорт-лист", - отметил Али Иса Джаббаров.

Между тем организаторы международной кинематографической премии "Восток - Запад. Золотая арка" заявляют, что данные фильмы не вошли в шорт-лист по результатам экспертного голосования. А по регламенту никто, включая председателя правления кинопремии, не может вторгаться в работу отборочной комиссии, которая контролирует процесс голосования.

Информация о кинопремии

Международная кинематографическая премия "Восток – Запад. Золотая арка" учреждена в 2018 Международной конфедерацией союзов кинематографистов при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Автором идеи и председателем правления кинопремии является народный писатель, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков.

Премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Организаторы стремятся не только популяризировать творчество современных кинематографистов, но и создать площадку для укрепления связей культурных и социальных сообществ из разных стран.

Церемония награждения премии в этом году состоится в конце октября в Москве. В ее шорт-лист вошли фильмы, уже получившие признание во всем мире. Всего в нем 13 номинаций, в которых представлены 23 фильма из 29 стран. В международное жюри премии вошли 23 киноведа и кинокритика – ведущие специалисты по кинематографу стран Азии и Восточной Европы.

Читайте также:

586
Теги:
Рустам Ибрагимбеков, Фильмы, Карабах, кинопремия

Бакинская подземка обзавелась новыми составами репортаж из метро

0
(обновлено 14:51 03.08.2021)
Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Бакинский метрополитен выпустил на линии четыре новых состава, приобретенных ранее в рамках контракта с российским ОАО "Метровагонмаш". Фотографии новых составов – в подборке Sputnik Азербайджан.

Количество новых современных поездов Бакинского метрополитена увеличилось еще на четыре и составило 19 (95 вагонов). Новые составы, которые будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль", полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха. Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

Согласно трехлетнему контракту, заключенному между Бакинским метрополитеном и "Метровагонмаш", российский производитель должен поставлять Азербайджану 20 современных вагонов для бакинской подземки ежегодно.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезд "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры "Бакинского метрополитена" в новом поезде.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы будут курсировать по линии "Ази Асланов - Дарнагюль".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые поезда полностью соответствуют техническим параметрам заказчика и оснащены современным оборудованием.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах метро серии 81-765.4Б/766.4Б установлены системы кондиционирования и вентиляции с обеззараживанием воздуха.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Система кондиционирования позволит предотвращать распространение вирусов, также она соответствует местным климатическим условиям.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинисты "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В вагонах предусмотрены места для колясок и пассажиров с ограниченными возможностями.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Конструкция поезда имеет сквозной проход и позволяет пассажирам свободно перемещаться между вагонами.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Машинист "Бакинского метрополитена" в кабине нового поезда.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Панель управления машиниста в кабине нового поезда "Бакинского метрополитена".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Новые составы "Бакинского метрополитена"

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Пассажиры ждут поезд на платформе на одной из станций "Бакинского метрополитена".

Теги:
ЗАО 'Бакинский метрополитен', вагон