Вид на город Ханкенди, фото из архива

Что ожидается в карабахском урегулировании после президентских выборов?

291
(обновлено 17:40 07.02.2018)
Хикмет Гаджиев рассказал о договоренностях, достигнутых в ходе встречи азербайджанского лидера с посредниками.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. После президентских выборов в Азербайджане и Армении интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию продолжатся, сказал Sputnik Азербайджан официальный представитель министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев.

Гаджиев отметил, что в ходе визита в Азербайджан сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Стефан Висконти (Франция), Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик были приняты президентом Ильхамом Алиевым.

По словам главы пресс-службы МИД, в рамках визита на основании мнений, выдвинутых на встрече в Кракове, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ были проведены конкретные обсуждения по урегулированию карабахского конфликта.

Официальный представитель отметил, что сторонами была достигнута договоренность о том, что после президентских выборов, которые пройдут в Азербайджане и Армении, на основании существующих мнений и предложений интенсивные переговоры будут продолжены.

"Как страна, подвергшаяся агрессии и оккупации, Азербайджан поддерживает усилия по скорейшему урегулированию конфликта посредством субстантивных и логичных переговоров", — подчеркнул он.

Как неоднократно заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств, опирающийся на оккупацию статус-кво неприемлем и не может быть продолжительным, сказал Гаджиев, подчеркнув, что статус-кво должен быть изменен.

По его словам, для изменения статус-кво армянские вооруженные силы должны быть полностью и безоговорочно выведены с территорий Азербайджана, как того требуют резолюции номер 822, 853, 874 и 884 СБ ООН.

Сопредседатели МГ ОБСЕ находятся с визитом в Азербайджане с 6 по 7 февраля. После визита в Баку сопредседатели МГ ОБСЕ отправятся в Ереван. Также посредники посетят оккупированные территории Азербайджана.

Последняя встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шефера (США) вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым прошла в польском городе Кракове 18 января.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

291
Теги:
Президентские выборы, Нагорно-карабахское урегулирование, МИД АР, Хикмет Гаджиев, Армения, Азербайджан

Штурмовики Су-25 военно-воздушных сил Азербайджана, фото из архива

Ожидания недели: какие политические события ждут Азербайджан

329
(обновлено 08:31 21.06.2021)
С 21 по 27 июня Азербайджан ожидает ряд событий, которые сложно оставить без внимания. Происходить они будут как в стране, так и за ее пределами.

Грядущая неделя обещает быть интересной для Азербайджана хотя бы потому, что к вечеру 21 июня уже точно станет известно, кто победил на выборах в соседней Армении.

Выбор Армении

Правда, и сейчас уже нет никакой интриги — с огромным отрывом 55% против 22% — на выборах побеждает партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Блок "Армения" Роберта Кочаряна, конечно, войдёт в парламент. Но шансов организовать второй тур у экс-президента нет никаких.

Вместе с ним Национальное собрание Армении, судя по всему, проходит и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна. Правда, набрал он 5,2% из необходимых для блоков 7%, но так как в парламенте должны быть минимум три политические силы, то последнюю, вероятно, доберут. К примеру, укомплектуют членами "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. У ППА самый высокий показатель среди прочих — 4,56% и она уже имела мандаты в парламенте после прошлых выборов.

Сам Пашинян еще ночью объявил о своей победе, выступая перед сторонниками. Он заявил, что страница фальсификации выборов навсегда закрыта, а победа его партии на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию.

Им также было озвучено намерение расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, выражена готовность начать консультации со всеми здоровыми политическими силами, а также благодарность России, США, Франции, ЕС, Ирану и Грузии.

В заключение Пашинян позвал своих сторонников на митинг, который состоится уже сегодня.

В блоке "Армения" результаты голосования считают "спорными и не внушающими доверия", и пока не собираются признавать итоги выборов.

Впрочем, аналитики и до выборов называли победу Пашиняна очевидной. И если сейчас в Армении не произойдет переворота или же добровольной сдачи власти, переговоры, как по вопросу делимитации, так и в связи с заключением мирного соглашения, на котором настаивает Баку, руководство Азербайджана продолжит именно с Пашиняном.

И, возможно, мир в регионе наконец станет реальностью. Если, конечно, руководство Армении извлечет урок из допущенных ошибок и поймет, что единственный путь к миру — в налаживании хороших отношений с соседями.

Липовые карты минных полей?

Меж тем, в Азербайджане вновь актуализировался карт минных полей. Причем, не тех, которые Ереван Баку еще не передал, а тех, которые уже получены.

Так, в социальных сетях 19 июня стали распространяться слухи о том, что представленные Арменией карты минных полей не отражают действительности. В частности, одна часть карт верна лишь на 50%, другая — на 20-30%.

На запрос местных СМИ глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что в настоящее время специалисты проводят полный анализ карт.

"Пока рано говорить о каких-либо цифрах и тем более утверждать, в какой степени эти карты верны", - сказал он, заверив, что позже общественность будет обо всем проинформирована.

И азербайджанская общественность надеется действительно узнать об этом как можно быстрее. Тем более, что речь идет не только о карте Агдама, на которую обменяли на 15 армянских военных, но и о других – переданных Ереваном через российских миротворцев еще в декабре 2020 года.

Суды над армянскими военными

Кстати, об армянских военных. На грядущей неделе в Баку продолжатся суды на военнослужащими вооруженных сил Армении.

Очередное слушание по делу армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в Азербайджане в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных, состоится 23 июня.

А судебный процесс по уголовной делу 14 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, продолжится 25 июня.

Лавров и Шмидт обсудят Карабах

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 июня в Москве встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмидт.

Шмидт по приглашению министра обороны РФ прибудет в российскую столицу для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 17 июня в ходе традиционного брифинга сообщила, что Лавров и Шмидт в ходе встречи обсудят роль ОБСЕ в содействии разрешению региональных конфликтов на пространстве организации. В частности, стороны обсудят внутриукраинское урегулирование и обменяются мнениями по ситуации в Карабахе.

Штурмовики и истребители в небо

Азербайджан примет участие в совместных с Турцией летно-тактических учениях "Анатолийский орел - 2021". Учения стартуют в турецком городе Конья 21 июня.

В них примут участие 2 истребителя МиГ-29 и 2 штурмовика Су-25 Военно-воздушных Сил Азербайджана.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку. Военные пилоты выполнили полеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Безусловно, это не все события, которые ждут Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан будет следить за происходящим и держать вас в курсе.

Читайте также:

329

Минобороны показало еще одно село Зангиланского района - видео

49
(обновлено 10:40 21.06.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с возвращенных под контроль государства земель республики.

Как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Сарылы Хештаб Зангиланского района Азербайджана, показало в своем новом видео министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

49
Теги:
Зангилан, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

0
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

0
Теги:
Турция, медовый месяц, сын