Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики

Захарова: главы МИД согласны с подготовленным посредниками документом по Карабаху

354
(обновлено 22:00 31.01.2018)
Прежде чем будет запущен механизм расширения процесса карабахского урегулирования, главы МИД Азербайджана и Армении должны досогласовать технические детали.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Россия совместно с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию активно выступает за снижение напряженности на линии соприкосновения и предпринимает усилия, направленные на расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Об этом в ходе традиционного брифинга сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

В частности, по ее словам, этой теме была посвящена значительная часть встречи президента России с главами Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. Кроме этого, она также обсуждалась в ходе визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку и Ереван в ноябре прошлого года.

"В рамках ОБСЕ было подготовлено несколько вариантов документа, регламентирующего деятельность дополнительных наблюдателей", — отметила представитель МИД.

Захарова также напомнила, что на прошедшей 18 января в Кракове встрече глав МИД Азербайджана и Армении, организованной сопредседателями МГ ОБСЕ, сторонам были переданы обновленные предложения.

Самед Сеидов резко ответил Саргсяну в ПАСЕ>>

Министры дали принципиальные согласия на подготовленные посредниками документ, и теперь остались некоторые технические детали, которые сторонам предстоит досогласовать, прежде чем будем запущен механизм расширения, заключила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что в первой декаде февраля в регион Южного Кавказа прибудут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Визит планируется в связи с тем, чтобы уточнить позиции сторон по проблемным вопросам урегулирования.

Захарова отметила, что только сами стороны, проявив политическую волю, могут прийти к компромиссному решению, который положит конец этому по-настоящему затянувшемуся конфликту.

Также, отвечая на вопрос о том, какую роль может сыграть считающийся успешным в урегулировании сирийского конфликта формат Россия-Турция-Иран при решении карабахского конфликта, представитель МИД отметила, что сирийский и карабахский — это два разных конфликта.

"Считаю, что попытка смешивать эти конфликты друг с другом неуместна", — подчеркнула она.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

354
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, МГ ОБСЕ, МИД РФ, Мария Захарова, Армения, Азербайджан

Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Урбицид в фотографиях: в Баку показали последствия оккупации Карабаха

39
(обновлено 14:23 28.07.2021)
Материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в период оккупации.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Материальное и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе, а также природные ресурсы региона, которые понесли большой урон за годы оккупации со стороны ВС Армении, стали главной темой фотовыставки, организованной Фондом Возрождения Карабаха.

Фотографии представлены в рамках проекта Karabakh.Center, который был учрежден Фондом по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой для систематизации и распространения объективной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта и последствиях армянской агрессии.

© Photo: Karabakh Revival Fund
Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Многочисленные материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, который был нанесен материальному и культурному наследию азербайджанского народа в Карабахе, биоразнообразию и природным ресурсам региона.

Проект включает более 10 000 фото- и видеоматериалов с объектов, которые получили значительные повреждения или были полностью разрушены. Все они размещены в разделе сайта "Урбицид".

На открытии выставки присутствовали представители общественности и СМИ. Председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев указал в своем выступлении на важность проведения фотовыставки, добавив, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
1 / 4
© Photo: Karabakh Revival Fund
Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов

Депутат Милли Меджлиса, член Наблюдательного совета Фонда Фатма Йылдырым призвала принимать активное участие в восстановительных работах на освобожденных территориях, в той или иной форме поддержать работу, проводимую в этом направлении. Говоря о масштабах ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в результате армянской оккупации, депутат сказала, что восстановление в постконфликтный период - это процесс, который требует больших финансовых средств и мобилизации ресурсов, и в этом смысле сотрудничество государства и частного сектора, а также усилия граждан могут внести большой вклад в общее дело возрождения Карабаха.

Наряду с фотовыставкой на мероприятии был показан документальный фильм "Урбицид в Карабахе", в котором рассказывается о разрушенных зданиях и исторических памятниках.

39
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

1014
(обновлено 14:11 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

1014
Теги:
Шпионаж, суд
Политолог Ильяс Гусейнов

Трехсторонняя декларации поднимает стратегические отношения на новый уровень: политолог

0
(обновлено 15:04 28.07.2021)
Бакинская декларация поднимает стратегические отношения на новый уровень, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: это усилит экономический сегмент сотрудничества

Подписание Трехсторонней декларации поднимает стратегические отношения на новый уровень, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Бакинская декларация была подписана как заключительный документ первой трехсторонней встречи спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

"Во время 44-дневной войны эти две страны поддержали справедливую позицию Азербайджана и заявили об этом на международном уровне. Это укрепило наши позиции на международной арене. В нынешний постконфликтный период Азербайджан по-прежнему хочет видеть рядом с собой дружественные страны. С другой стороны, этот уровень сотрудничества усиливает военный и экономический сегменты. Азербайджан является ключевым пунктом между Турцией и Пакистаном на Кавказе",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0