Антониу Гутерреш, генеральный секретарь ООН, архивное фото

Карабахский конфликт - в приоритетах ООН на 2018 год

24
(обновлено 17:08 17.01.2018)
Антониу Гутерреш обратился к членам Генассамблеи и призвал противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив для урегулирования "замороженных" конфликтов.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал главные направления деятельности организации на текущий год, в число которых наряду с другими проблемами включил решение замороженных конфликтов в Европе, в том числе нагорно-карабахской проблемы.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт ООН, в числе основных проблем генсек отметил урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и "замороженных" конфликтов в Европе, в том числе нагорно-карабахского, разрешение проблемы беженцев в Мьянме и Бангладеш, а также ядерную проблему Корейского полуострова.

Гутерреш призвал покончить с "параличом", который привел к "замораживанию" конфликтов в Европе, отметив, что страны континента обладают всеми рычагами, необходимыми для решения проблем: "Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс "5+2" по Приднестровью".

Касаясь ситуации на Корейском полуострове, генсек призвал активизировать дипломатические усилия на основе положительных достижений: слаженных действий СБ ООН в противостоянии ядерным испытаниям Пхеньяна, первый за последние годы визит в Северную Корею заместителя генсека по политическим вопросам, открытие каналов коммуникации между двумя Кореями, решение КНДР принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Говоря о "гордиевом узле" на Ближнем Востоке, он подчеркнул конфликты в Сирии и Йемене, нестабильность в Ираке и палестино-израильский вопрос и выразил тревогу в связи с признаками ослабления поддержки палестино-израильского урегулирования на основе безальтернативного принципа формирования двух государств.

Особое место уделил в своем выступлении Гутерреш положению мусульман-рохинджа из Мьянмы, покинувших свои дома, спасаясь от сил безопасности на севере штата Ракхайн.

Кроме этого, по словам генсека, не уйдет с повестки дня ООН и борьба с терроризмом, которую нужно вести "жестко, но с умом". Гутерреш призвал уделять внимание причинам возникновения терроризма и избегать действий, способствующих подпитке недовольства граждан и их подталкиванию к экстремизму.

Наряду с этим, глава всемирной организации призвал страны добиваться перехода на "зеленую" экономику и смягчения последствий изменения климата. Он напомнил о необходимости использовать преимущества таких процессов, как глобализация, миграция и стремительное развитие технологий, что, по его мнению, поможет покончить с углубляющимся неравенством.

Одним из условий процветания человечества Гутерреш также назвал борьбу с изменением климата. Генсек предупредил, что действий участников Парижского соглашения недостаточно.

Среди прочего он подчеркнул угрозы кибербезопасности, а также призвал страны выполнить обязательства в области финансирования развития, разработать механизмы борьбы с уклонением от налогов, отмыванием денег и незаконными потоками капитала.

24

Суд над армянскими диверсантами в Баку, 16 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

976
(обновлено 13:41 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

976
Теги:
Шпионаж, суд
Политолог Фикрет Садыхов

Азербайджан должен идти до конца политолог о делимитации границы

68
(обновлено 13:07 28.07.2021)
Провокации Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: у них это не получится

Провокации на границе со стороны Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ и не подписывать мирное соглашение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал политолог Фикрет Садыхов.

По информации министерства обороны Азербайджанской Республики, 28 июля 2021 года вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии на территории Кельбаджарского района. В результате ранены двое наших военнослужащих.

"Ясно, что многие земли, которые сейчас находятся под контролем Армении, принадлежат Азербайджану. Это подтверждают исторические карты советского периода, и в Армении это хорошо понимают. Именно поэтому они обостряют ситуацию и держат ее в напряженном, подвешенном состоянии, привлекая сюда мировую общественность и представителей международных организаций. Я думаю, что у них это не получится. Азербайджан должен идти до конца и вопросы, связанные с делимитацией границ, будут решены", - отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

68

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

0
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

0