Город Агдам, полностью разрушенный во время войны

Федоров о заявлении Лаврова: к сожалению, в карабахском вопросе существуют внешние силы

518
(обновлено 21:44 15.01.2018)
Очень важно, что за 2017 год не произошло эскалации карабахского конфликта, и он не перерос в активное военное противостояние, хотя понятно, что год прошел не без кровопролития, сказал российский политолог.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по карабахскому вопросу было крайне взвешенным, сказал Sputnik Азербайджан президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

Россия ждет от Азербайджана и Армении позитивных импульсов в связи с урегулированием карабахского конфликта и надеется на дополнительные шаги, направленные на успокоение ситуации на линии соприкосновения, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 января в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Россия, по словам Федорова, действительно удовлетворена стратегическим партнерством с Азербайджаном. Она имеет, конечно же, влияние как на Азербайджан, так и на Армению, и в связи с этим очень важно то, что за 2017 год не произошло эскалации карабахского конфликта, и он не перерос в активное военное противостояние, хотя понятно, что год прошел не без кровопролития.

Эксперт напомнил, что Лавров в своем заявлении в первую очередь подтвердил приверженность России в этом конфликте диалогу между Азербайджаном и Арменией, приверженность тому, что конфликт должен быть решен мирным путем, а также то, что Российская Федерация признает территориальную целостность государств и право народов на самоопределение.

"Эти формулы всегда были и то, что Россия сегодня пытается привести стороны карабахского конфликта к общему знаменателю в переговорном процессе – это очень хорошо", — сказал он.

Что же до того, чего ждать от карабахского урегулирования в 2018 году, то тут собеседник Sputnik отметил, что быстрого урегулирования данного вопроса быть не может. И в этом году вряд ли произойдет какой-то коренной перелом в этом вопросе.

К сожалению, в карабахском вопросе существуют еще и внешние силы, которые могут или хотят повлиять на данный конфликт и хотелось бы, чтобы по итогу нас не ждала какая-то большая война, которая в регионе никому невыгодна, заключил Федоров.

518
Теги:
Урегулирование карабахского конфликта, Георгий Федоров, Глава МИД РФ Сергей Лавров, Нагорный Карабах, Россия, Азербайджан
По теме
Лавров: у России нет конкретных планов насчет карабахской проблемы
Теперь дело за сторонами карабахского конфликта - Лавров

Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

988
(обновлено 14:11 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

988
Теги:
Шпионаж, суд
Политолог Фикрет Садыхов

Азербайджан должен идти до конца политолог о делимитации границы

82
(обновлено 13:07 28.07.2021)
Провокации Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: у них это не получится

Провокации на границе со стороны Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ и не подписывать мирное соглашение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал политолог Фикрет Садыхов.

По информации министерства обороны Азербайджанской Республики, 28 июля 2021 года вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии на территории Кельбаджарского района. В результате ранены двое наших военнослужащих.

"Ясно, что многие земли, которые сейчас находятся под контролем Армении, принадлежат Азербайджану. Это подтверждают исторические карты советского периода, и в Армении это хорошо понимают. Именно поэтому они обостряют ситуацию и держат ее в напряженном, подвешенном состоянии, привлекая сюда мировую общественность и представителей международных организаций. Я думаю, что у них это не получится. Азербайджан должен идти до конца и вопросы, связанные с делимитацией границ, будут решены", - отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

82

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

0
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

0