Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Азербайджанцы провели акцию протеста во Франции

113
(обновлено 21:42 15.12.2017)
Протестующие довели до французской общественности информацию о взятии в заложники азербайджанцев на оккупированной Арменией территории Азербайджана.

БАКУ, 15 дек — Sputnik. Азербайджанцы провели акцию протеста перед посольством Армении во Франции, сообщает Report.

В ходе митинга протестующие требовали освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые в результате карабахского конфликта содержатся у армянской стороны.

Наши соотечественники сообщили, что Аскеров и Гулиев были взяты в заложники на оккупированной Арменией территории Азербайджана. При этом они подчеркнули, что Армения является государством-агрессором и потребовали освобождения азербайджанских заложников.

  • Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    © Photo : REPORT
  • Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    © Photo : REPORT
  • Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    © Photo : REPORT
1 / 3
© Photo : REPORT
Акция протеста перед посольством Армении во Франции в поддержку Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

Кроме этого, французской общественности было сообщено о взятии в плен граждан страны Азербайджана на территориях, признаваемых в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН азербайджанскими землями — нарушение Женевской Конвенции. Протестующие также рассказали о том, что миллион азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома в результате агрессии Армении против Азербайджана.

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

113
Теги:
Азербайджан, Франция, Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров, акция протеста, нагорно-карабахский конфликт

Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

4
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

4
Комплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района, фото из архива

Отчет за июль: от мин и боеприпасов очищено около семисот гектаров

65
(обновлено 21:20 02.08.2021)
Согласно отчету агентства, за прошлый месяц специалисты по разминированию в результате работ на территории семи освобожденных районов нашли 545 противопехотных и 85 противотанковых мин.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Саперы Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) отчитались за месяц работы на освобожденных территориях. Разминирование в июле специалисты агентства проводили в семи районах республики.

Так, с 1 по 31 июля в ходе работ по очистке территорий в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах страны было выявлено 630 мин различного назначения и 625 неразорвавшихся боеприпасов. Как уточнили в агентстве, из общего числа обнаруженных мин 545 были противопехотными, 85 противотанковыми.

По сведению ANAMA, за указанный период саперы очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов 677 гектаров.

Работа саперов в Карабахе

Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается. По данным на 30 июля, от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил ранее завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Мехдили Джебраильского района подорвался специалист ANAMA. Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель ANAMA Габиль Джафаров ранее. На тот момент специалисты Агентства вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

65
Теги:
ANAMA, Разминирование, освобожденные земли, Саперы, мины

Рафиг Гусейнов одолел армянского борца и выиграл "бронзу" Олимпиады в Токио

0
На Олимпиаде в Токио завершили выступление уже 30 азербайджанских спортсменов, которые завоевали лишь две бронзовые медали.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Азербайджанский борец Рафиг Гусейнов (77 килограммов) завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, одолев представителя Армении Карапета Чаляна, сообщает Sputnik Азербайджан.

Поначалу в схватке в счете повел Чалян, но азербайджанскому "классику" удалось сравнять счет благодаря активным действиям. Затем армянского борца наказали за негативные действия и присудили Гусейнову три очка.

Представители армянского борца подали протест, который был отклонен, и Гусейнову присудили еще одно очко. В результате азербайджанский борец одержал победу со счетом 4:1.

Гусейнов накануне проиграл в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе и получил возможность побороться за бронзовую медаль в утешительном турнире.

В первой утешительной схватке он одержал победу над представителем Туниса Ламжедом Маафи со счетом 11:1. И теперь Гусейнов поборется за олимпийскую бронзовую медаль, а его соперником будет армянский борец Карапет Чалян. Схватка начнется в 14:30 по бакинскому времени.

В женском зачете Элис Манолова (68 килограммов) не смогла воспользоваться шансом побороться за бронзовую медаль. В первой утешительной схватке она проиграла представительнице Кыргызстана Мерим Жуманазаровой и завершила выступление на Олимпиаде.

Между тем, еще один азербайджанский "классик" Ислам Аббасов (87 килограммов) в первой же схватке потерпел поражение от кубинца Даниеля Хечавария со счетом 1:3. У Аббасова была надежда побороться за бронзовую медаль, в том случае, если его обидчик выйдет в финал, но Хечавария проиграл в следующем же круге представителю Египта, после чего Аббасов завершил выступление на Олимпиаде.

В то же время азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев в соревнованиях в тройном прыжке не смог выйти в финал. В лучшей попытке в тройном прыжке он показал результат 16,72 метра, и занял в своей подгруппе восьмое место, а в общем зачете оказался на 15-й позиции, тогда как в финальную стадию соревнований получили путевки 12 лучших легкоатлетов.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Рафиг Гусейнов, борьба, Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио