Тбилиси, фото из архива

У посольства Армении в Тбилиси требуют освобождения Аскерова и Гулиева

227
(обновлено 16:31 16.11.2017)
Активисты и студенты провели в грузинской столице акцию под лозунгами "Свободу азербайджанским заложникам" и "Нет армянской оккупации".

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. В Тбилиси перед посольством Армении прошла акция протеста, сообщает АПА.

Протестное шествие началось от станции метро Марджанишвили. Его участники требовали освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники на оккупированной территории Азербайджана — в Кельбаджаре.

В мероприятии под лозунгами "Свободу азербайджанским заложникам", "Нет армянской оккупации" участвовали представители местных азербайджанских организаций, активисты и студенты.

Участвующий в акции сын Аскерова Кюрдоглу Аскеров напомнил, что уже четыре года армянская сторона незаконно держит в заложниках его отца и Гулиева.

"Цель акции – привлечь внимание международного сообщества к судьбе заложников", — сказал он.

В ходе согласованной с мэрией Тбилиси акции каких-либо инцидентов не произошло.

  • Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    © Photo : APA
  • Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    © Photo : APA
  • Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
    © Photo : APA
1 / 3
© Photo : APA
Перед посольством Армении в Тбилиси прошла акция с требованием освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

227
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия, Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров, заложники, акция протеста

Генплан города Шуша

Обнародованы детали генплана города Шуша: центр заживет более активной жизнью

98
(обновлено 20:17 30.07.2021)
К разрабатываемому генеральному плану представлены особые предложения - в городе предполагается восстановить большинство из 200 исторических памятников.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В связи с объявлением города Шуша государственным заповедником, представлены особые предложения по разработке генерального плана города, сообщил специальный представитель Президента Азербайджана Айдын Керимов членам рабочих групп Межведомственного центра при Координационном штабе во время посещения города в рамках поездки на освобожденные территории.

"При разработке генплана города в первую очередь будет уделено внимание созданию улично-дорожной инфраструктуры в городе. Большинство исторических памятников, примерно 200, будут охвачены процессом реставрации. Жизнь в центре города будет более активной и оживленной. Здесь появятся 4-5-этажные жилые здания и деловые объекты", - рассказал Керимов.

К 2040 году численность населения города Шуша планируется довести до 25 тысяч человек. В городе создадут 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

Дошкольные учреждения будут рассчитаны на 2250 человек, общеобразовательные учреждения - на 4500 человек.

Как сказал спецпредставитель Президента, продолжается строительство нового комплекса мечети.

"Главная цель - подготовить надежный и комфортный город для проживания по возвращении людей", - отметил Керимов.

Специальный представитель президента Айдын Керимов с членами Межведомственного центра при Координационном штабе

В пятницу, 30 июля, Шушу посетили Рабочие группы по транспорту, связи и высоким технологиям, по вопросам градостроительства и по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

Представители центра посмотрели презентацию, посвященную подготовке документов территориального планирования города Физули, ознакомились с работами по разминированию, проводимыми на автомобильной дороге Физули – Гадрут, и со строительством Дороги Победы, которую планируется сдать в сентябре нынешнего года.

На совместном заседании рабочих групп в Гадруте были обсуждены вопросы разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, охраны культурного наследия и историко-культурных памятников, восстановление историко-культурных памятников в Агдаме и Шуше, а также состояние реализации градостроительных, транспортных, телекоммуникационных и других инфраструктурных проектов в регионе.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

98
Теги:
Шуша, Генплан
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту, фото из архива

AZAL о строительстве Физулинского аэропорта: завершаются работы на перроне

137
(обновлено 19:17 30.07.2021)
Работы по установке аэронавигационного оборудования и сигнальных систем для ночных посадок выполнены на 85%, завершено все необходимое для начала асфальтирования рулежных дорожек.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Ведутся последние работы на перроне в новом аэропорту в Физули, в скором времени начнется асфальтирование рулежных дорожек, сообщил журналистам представитель ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Валех Амирасланов в пятницу.

"На перроне площадью в 60 тысяч квадратов предполагается стоянка восьми самолетов. Из сооружений в здании терминала почти завершены 70% работы, полностью сооружена металлическая конструкция, идет установка крыши", - сказал он.

Также, для электроснабжения аэропорта проложено 2,5 километра воздушных электролиний и внутренние 10-киловольтные кабели.

"Наряду с этим устанавливается аэронавигационное оборудование для обеспечения посадки и осветительно-сигнальная система для приземления воздушных судов в ночное время. Эти работы процентов на 85 завершены", - сказал он.

Как объяснил представитель AZAL, Физулинский аэропорт рассчитан для лайнеров массой до 400 тонн, а первый испытательный рейс запланирован на пятое сентября.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу привлечены различные иностранные компании.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули.

Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Полностью разрушены свыше 400 населенных пунктов

К настоящему времени завершена полевая инвентаризация 13,307 тысячи объектов недвижимости (10,483 тысячи зданий и 2,824 тысячи инфраструктурных объектов) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском и Кельбаджарском районах. Началось проведение аналогичных мер в Лачинском районе.

Помимо этого, завершена первичная инвентаризация недвижимого имущества в 177 населенных пунктах по десяти районам, в двух населенных пунктах работы продолжаются. В ходе исследований выяснилось, что 409 населенных пунктов были полностью разрушены.

Изучается план восстановления освобожденных земель

К настоящему времени на основании анализа заключений и предложений государственных органов, предприятий и организаций, а также соответствующих рабочих групп Координационного штаба подготовлен итоговый проект "Государственной программы по восстановлению и устойчивому развитию освобожденных территорий Азербайджана в 2021-2025 годы". Документ представлен Кабинету министров Азербайджана.

Промышленный парк и предпринимательская деятельность

Уже 12 потенциальных резидентов созданного Указом Президента АР 28 мая 2021 года Агдамского промышленного парка выбраны на основании поступивших от предпринимателей обращений.

Промпарк нацелен на содействие эффективной деятельности и развитию предпринимательства и будет иметь всю необходимую инфраструктуру и структуры управления для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в сфере производства, вторичной переработки и продажи конкурентоспособной промышленной продукции, а также оказания услуг.

Что касается частного бизнеса, то, по данным Координационного штаба, уже проведены встречи с компаниями, готовыми открыть на территории освобожденных Кельбаджарского и Лачинского районов магазины, аптеки, банкоматы, заправочные станции - АЗС и прочие необходимые коммерческие объекты.

Согласно имеющимся данным, по поводу осуществления предпринимательской деятельности на освобожденных территориях Азербайджана поступило уже 657 обращений.

Число субъектов геоинформационной платформы Карабаха растет

При этом продолжается работа по подключению государственных структур и организаций к Карабахской цифровой геоинформационной системе. На данный момент к этой единой информационной платформе подключены 12 из 27 ведомств, проведены необходимые тренинги для использования данного программного обеспечения.

Анализируется также приоритетность инвестиционных проектов, определяются и включаются в информационную базу потенциальные проекты.

Читайте также:

137
Теги:
Физулинский район, аэропорт, строительство
Центральный банк Азербайджанской Республики

Валютные резервы Азербайджана увеличились

0
(обновлено 00:09 31.07.2021)
Правление ЦБА приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, она осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов, заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов на онлайн пресс-конференции, посвященной параметрам процентного коридора.

Валютные резервы Центробанка страны также выросли на 2% с начала года, и составили 6,5 миллиарда долларов, сказал председатель ЦБ.

С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

Учетная ставка сохранена

Рустамов также отметил, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о сохранении учетной ставки стабильной. Таким образом, учетная ставка осталась на уровне 6,25%, нижний порог процентного коридора - 5,75%, верхний порог процентного коридора - 6,75%.

Зафиксировано снижение цен

По словам главы ЦБА, в июне 2021 года в Азербайджане была зафиксирована дефляция (снижение цен) в 0,5%, при этом годовая инфляция составила 4,7%. Он также отметил, что к концу 2021 года уровень инфляции в Азербайджане приблизится к верхнему порогу целевого диапазона.

"В рамках монетарной политики продолжаются антиинфляционные меры", - отметил он.

Население предпочитает наличные платежи

Несмотря на то, что в Азербайджане нет проблем с безналичными платежами, население все еще предпочитает расплачиваться наличными деньгами, отметил председатель ЦБА.

По словам Рустамова, в случае полного перехода на режим плавающего курса, была вероятность столкнуться с давлением в вопросе укрепления маната.

Показатели платежного баланса выросли

Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2021 года может составить 3,1 миллиарда долларов, при средней цене на нефть на уровне 65 долларов за баррель, сообщил Рустамов.

"Рост цен на нефть и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны. Если средняя цена на нефть в текущем году будет на уровне 65 долларов за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить 3,1 миллиарда долларов или 6,5% ВВП страны", - сказал Рустамов.

Читайте также:

0
Теги:
валюта, Валютные резервы, Азербайджан