Глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев

МИД АР: Армения шантажом и обманом заманивает иностранцев в Карабах

98
(обновлено 17:10 14.09.2017)
Информирование Азербайджаном о незаконности посещений иностранцами оккупированных территорий позволило разоблачить политику Армении по организации незаконных поездок на наши земли.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Призывы министерства иностранных дел Армении к иностранцам нарушить международное право и законы Азербайджана и посетить оккупированные территории являются преступлением, сообщил Sputnik Азербайджан официальный представитель министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев.

По его словам, Армения сначала поощряет иностранцев, в частности политиков, на незаконное посещение оккупированных азербайджанских территорий как в обмен на финансовые средства, так и путем шантажа или обмана, а затем превращает их в инструмент политической пропаганды.

Официальный представитель МИД АР отметил, что информирование и разъяснение на международном уровне Азербайджаном незаконности и правовых последствий таких посещений позволили разоблачить проводимую Арменией политику по организации незаконных поездок на оккупированные территории.

"В результате количество подобных визитов значительно сократилось", — сказал он.

По словам Гаджиева, многие лица, обманутые и ставшие жертвами незаконных действий Армении, затем обратились к азербайджанской стороне с извинениями за свои действия и просили исключить их имена из списка нежелательных лиц МИД АР.

Официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства также указал на существование очень серьезной моральной стороны проблемы. По его словам, многие люди, которых обманывают и поощряют посетить оккупированные территории, затем осознают, что на этих территориях были совершены кровавые этнические чистки, и они сожалеют о своих поступках.

"Кроме того, поскольку эти территории являются зоной войны, существует серьезная угроза жизни иностранцев", — отметил он.

Гаджиев напомнил, что многие страны мира размещают на веб-сайтах своих министерств иностранных дел призывы избегать незаконных посещений оккупированных территорий Азербайджана и предупреждают о юридической ответственности за подобные поездки.

Теперь, чтобы оправдать себя, армянская сторона пытается организовать разовые визиты лиц с армянскими корнями из-за рубежа, непосредственно связанных с армянским лобби, заключил официальный представитель МИД АР.

98
Теги:
Азербайджан, Нагорный Карабах, Хикмет Гаджиев, Министерство иностранных дел АР, Оккупированные территории, Обман, шантаж

Последствия обстрелов в здании школы, расположенной в селе Гарадаглы Агдамского района, фото из архива

Выделены средства на восстановление учебных заведений, пострадавших от действий ВС Армении

32
Необходимая сумма выделена министерству образования из Резервного фонда президента, предусмотренного в Госбюджете на текущий год.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил средства на восстановление учебных заведений в некоторых городах и районах, пострадавших в результате агрессии вооруженных сил Армении против Азербайджана с 27 сентября прошлого года, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Согласно подписанному главой государства распоряжению, на осуществление ремонтно-строительных работ в учебных заведениях города Гянджа, Агдамского, Тертерского и Геранбойского районов, пострадавших в результате действий армянской стороны, министерству образования выделены семь миллионов манатов.

Финансирование в указанной сумме из средств Резервного фонда президента, предусмотренного в Государственном бюджете Азербайджана на 2021 год, поручено министерству финансов страны.

Также Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных районов, освобожденных от оккупации. В частности, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. В Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

  • Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

32
Теги:
Нагорный Карабах, Восстановление, ВС Армении
Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива

Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах

98
(обновлено 16:34 04.08.2021)
Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых в Карабахе, и возможностях участия японских инвесторов в этом процессе.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 4 августа, провел телефонный разговор с японским коллегой Тосимицу Мотэги.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе беседы Байрамов поздравил японского коллегу в связи с организацией на высоком уровне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио в сложившейся сложной ситуации.

Далее главы МИД обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, стороны обменялись мнениями по поводу празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в следующем году.

Кроме этого, Байрамов проинформировал японского коллегу о восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, и возможностях участия зарубежных стран, в том числе японских инвесторов, в этом процессе.

Во время телефонного разговора также было широко обсуждено расширение возможностей сотрудничества в рамках международных организаций.

В заключение министры обсудили еще ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Читайте также:

  • Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха

  • Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

  • Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах

  • В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы

98
Теги:
Азербайджан, Япония, Инвесторы, переговоры
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

0
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио