Министерство обороны Азербайджанской Республики

Армянские ВС обстреляли Азербайджан с беспилотника

451
Устройство, начиненное зажигательными и взрывчатыми средствами, а также металлическими элементами, сброшенное с армянского беспилотника, ранило азербайджанского военнослужащего.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Вооруженные силы Армении в очередной раз применили боевой беспилотный летательный аппарат на линии противостояния войск, расположенных на территории Тертерского района. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

В результате сбрасывания устройства, начиненного зажигательными и взрывчатыми средствами, а также металлическими элементами, изготовленными кустарным способом, на позиции подразделений ВС Азербайджана, солдат Бабакишиев Мураз Камал оглы получил легкие телесные повреждения.

В настоящее время жизни солдата Бабакишиева, доставленного в госпиталь, ничего не угрожает.

Принимаются меры для пресечения провокации.

Содержимое боевого БПЛА
© AR Ministry of Defence
Содержимое боевого БПЛА
451
Теги:
Азербайджан, Нагорный Карабах, Министерство обороны АР, Беспилотник, Обстрел, БПЛА, Ранение, Военнослужащий
По теме
Перехвачен БПЛА вооруженных сил Армении
Уничтожен второй за день БПЛА ВС Армении
Азербайджанская армия лишила ВС Армении еще одного беспилотника
На Агдамском участке фронта уничтожен армянский беспилотник

Генплан города Шуша

Обнародованы детали генплана города Шуша: центр заживет более активной жизнью

105
(обновлено 20:17 30.07.2021)
К разрабатываемому генеральному плану представлены особые предложения - в городе предполагается восстановить большинство из 200 исторических памятников.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В связи с объявлением города Шуша государственным заповедником, представлены особые предложения по разработке генерального плана города, сообщил специальный представитель Президента Азербайджана Айдын Керимов членам рабочих групп Межведомственного центра при Координационном штабе во время посещения города в рамках поездки на освобожденные территории.

"При разработке генплана города в первую очередь будет уделено внимание созданию улично-дорожной инфраструктуры в городе. Большинство исторических памятников, примерно 200, будут охвачены процессом реставрации. Жизнь в центре города будет более активной и оживленной. Здесь появятся 4-5-этажные жилые здания и деловые объекты", - рассказал Керимов.

К 2040 году численность населения города Шуша планируется довести до 25 тысяч человек. В городе создадут 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

Дошкольные учреждения будут рассчитаны на 2250 человек, общеобразовательные учреждения - на 4500 человек.

Как сказал спецпредставитель Президента, продолжается строительство нового комплекса мечети.

"Главная цель - подготовить надежный и комфортный город для проживания по возвращении людей", - отметил Керимов.

Специальный представитель президента Айдын Керимов с членами Межведомственного центра при Координационном штабе

В пятницу, 30 июля, Шушу посетили Рабочие группы по транспорту, связи и высоким технологиям, по вопросам градостроительства и по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

Представители центра посмотрели презентацию, посвященную подготовке документов территориального планирования города Физули, ознакомились с работами по разминированию, проводимыми на автомобильной дороге Физули – Гадрут, и со строительством Дороги Победы, которую планируется сдать в сентябре нынешнего года.

На совместном заседании рабочих групп в Гадруте были обсуждены вопросы разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, охраны культурного наследия и историко-культурных памятников, восстановление историко-культурных памятников в Агдаме и Шуше, а также состояние реализации градостроительных, транспортных, телекоммуникационных и других инфраструктурных проектов в регионе.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

105
Теги:
Шуша, Генплан
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту, фото из архива

AZAL о строительстве Физулинского аэропорта: завершаются работы на перроне

140
(обновлено 19:17 30.07.2021)
Работы по установке аэронавигационного оборудования и сигнальных систем для ночных посадок выполнены на 85%, завершено все необходимое для начала асфальтирования рулежных дорожек.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Ведутся последние работы на перроне в новом аэропорту в Физули, в скором времени начнется асфальтирование рулежных дорожек, сообщил журналистам представитель ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Валех Амирасланов в пятницу.

"На перроне площадью в 60 тысяч квадратов предполагается стоянка восьми самолетов. Из сооружений в здании терминала почти завершены 70% работы, полностью сооружена металлическая конструкция, идет установка крыши", - сказал он.

Также, для электроснабжения аэропорта проложено 2,5 километра воздушных электролиний и внутренние 10-киловольтные кабели.

"Наряду с этим устанавливается аэронавигационное оборудование для обеспечения посадки и осветительно-сигнальная система для приземления воздушных судов в ночное время. Эти работы процентов на 85 завершены", - сказал он.

Как объяснил представитель AZAL, Физулинский аэропорт рассчитан для лайнеров массой до 400 тонн, а первый испытательный рейс запланирован на пятое сентября.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу привлечены различные иностранные компании.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули.

Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Полностью разрушены свыше 400 населенных пунктов

К настоящему времени завершена полевая инвентаризация 13,307 тысячи объектов недвижимости (10,483 тысячи зданий и 2,824 тысячи инфраструктурных объектов) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском и Кельбаджарском районах. Началось проведение аналогичных мер в Лачинском районе.

Помимо этого, завершена первичная инвентаризация недвижимого имущества в 177 населенных пунктах по десяти районам, в двух населенных пунктах работы продолжаются. В ходе исследований выяснилось, что 409 населенных пунктов были полностью разрушены.

Изучается план восстановления освобожденных земель

К настоящему времени на основании анализа заключений и предложений государственных органов, предприятий и организаций, а также соответствующих рабочих групп Координационного штаба подготовлен итоговый проект "Государственной программы по восстановлению и устойчивому развитию освобожденных территорий Азербайджана в 2021-2025 годы". Документ представлен Кабинету министров Азербайджана.

Промышленный парк и предпринимательская деятельность

Уже 12 потенциальных резидентов созданного Указом Президента АР 28 мая 2021 года Агдамского промышленного парка выбраны на основании поступивших от предпринимателей обращений.

Промпарк нацелен на содействие эффективной деятельности и развитию предпринимательства и будет иметь всю необходимую инфраструктуру и структуры управления для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в сфере производства, вторичной переработки и продажи конкурентоспособной промышленной продукции, а также оказания услуг.

Что касается частного бизнеса, то, по данным Координационного штаба, уже проведены встречи с компаниями, готовыми открыть на территории освобожденных Кельбаджарского и Лачинского районов магазины, аптеки, банкоматы, заправочные станции - АЗС и прочие необходимые коммерческие объекты.

Согласно имеющимся данным, по поводу осуществления предпринимательской деятельности на освобожденных территориях Азербайджана поступило уже 657 обращений.

Число субъектов геоинформационной платформы Карабаха растет

При этом продолжается работа по подключению государственных структур и организаций к Карабахской цифровой геоинформационной системе. На данный момент к этой единой информационной платформе подключены 12 из 27 ведомств, проведены необходимые тренинги для использования данного программного обеспечения.

Анализируется также приоритетность инвестиционных проектов, определяются и включаются в информационную базу потенциальные проекты.

Читайте также:

140
Теги:
Физулинский район, аэропорт, строительство
Офицеры сербского ОМОНа охраняют стадион перед полуфинальным футбольным матчем Национального Кубка Сербии между Партизаном и Црвеной Звездой в Белграде, фото из архива

Сербское руководство подозревается в связях с криминалом

0
(обновлено 00:50 31.07.2021)
Александр Вучич заявил, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он немедленно покинет свой пост, и более того, готов нести за это пожизненное наказание.

Мировая общественность уже давно перестала удивляться политическим скандалам, которые возникают в европейских странах и разгораются почему-то обязательно перед очередными выборами. Понятно, что оппозиция и власти находятся в жестком противостоянии и ищут любую возможность для того, чтобы дискредитировать друг друга перед населением своей страны.

Мы становились свидетелями множества скандалов, некоторые из которых не очень влияли на выборы, но были и такие, которые очень сильно действовали на окончательные решения избирателей.

В Сербии набирает силу скандал, затрагивающий высшее руководство страны, которое обвиняется в партнерских связях с криминальными кругами. Может ли этот скандал существенно повлиять на предстоящую предвыборную кампанию в этом балканском государстве? Давайте попробуем разобраться в этом.

Инициатором скандала стал находящийся ныне под арестом Велько Беливук - формально лидер фанатов сербского футбольного клуба "Партизан", а реально - один из сербских паханов криминального мира.

В своих показаниях сербской прокуратуре, 36-летний Беливук, которого на родине знают больше под кликухой Веля Неволя, сообщил, что имеет связи с личностями, связанными непосредственно с высшим руководством страны, включая президента Сербии Александра Вучича.

Этот самый Веля Неволя, который был арестован в феврале и обвиняется в нескольких убийствах, полностью отверг все обвинения, и более того, сообщил, что является членом правящей Сербской прогрессивной партии и имеет связи с президентом Вучичем, с министром внутренних дел Александром Вулиным и другими крупными политиками. Почему же только сейчас Беливук решил рассказать об этом?

Он объясняет это тем, что в свое время эти политики требовали у него оказать помощь (отказаться от антипрезидентских лозунгов во время футбольных матчей, а также запугивать участников протестных акций против власти) и услуги, а ныне делают вид, что они его не знают. Обидно ему стало, понимаете ли…

Власти отреагировали на это моментально. Первым это сделал президент Сербии Александр Вучич. Его заявление по этому поводу потрясло сербскую общественность не меньше, чем откровения Беливука. Вучич заявил о том, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он готов немедленно покинуть свой пост, и более того, нести за это пожизненное заключение.

В поддержку своих слов президент Сербии изъявил готовность пройти через детектор лжи. Впечатляюще, не правда ли?

Вместе с этим, глава государства заверил население, что, если будут установлены лица из высшей государственной власти, сотрудничающие с криминалом, то они будут немедленно арестованы. Он также утверждал, что никакой криминальный элемент не может быть членом Сербской прогрессивной партии. Однако при этом сделал оговорку, что, если даже Беливук и состоял в рядах партии, то и это говорит в пользу властей, ибо он, несмотря ни на что, оказался под арестом.

Конечно же, на показания Велько Беливука мгновенно и весьма шумно отреагировала оппозиция. Множество выступлений по этому поводу антивластных сил можно свести к одному: власти связаны с криминалом, а президент Вучич является руководителем мафии в стране.

Вот так вот решили не мелочиться сербские оппозиционеры и вылили ушаты грязи на президента и его команду.

Оно и понятно: в следующем году в Сербии будут проведены парламентские и президентские выборы, и Вучич намерен переизбираться. Сербская прогрессивная партия также желает выиграть парламентские выборы в стране и оставаться правящей силой.

Оппозиция, вполне понятно, будет этому возможными способами препятствовать, и тут показания Велько Беливука оказались как раз кстати. Думается, что оппозиция будет пытаться вовсю раздувать этот скандал о связях власти с мафией.

Однако, простые сербы прекрасно осведомлены о непримиримых отношениях властей с оппозицией и отдают себе отчет в том, что антивластные силы готовы обелить любого мафиози, который выступит против Вучича и его команды. Кстати, соратники последнего дружно выступили в защиту своего лидера, организовав подписание петиции в защиту своего лидера.

По всей видимости, доказать правдивость слов Велько Беливука не удастся, ибо, не думается, что руководство страны было так неосторожно, чтобы проводить встречи с этим криминальным авторитетом. Не верится, что этот ныне раздуваемый оппозицией скандал продержится долгое время, и как следствие, не сможет иметь существенное влияние на исход ожидаемых в следующем году президентских и парламентских выборов в Сербии.

0
Теги:
Сербия, Криминал