Российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Марков: главное переговоры, иначе к осени могут быть столкновения

745
(обновлено 18:16 21.06.2017)
Российский политолог Сергей Марков прокомментировал ситуацию в Карабахе и назвал наиболее вероятное время возможных столкновений.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Одной из важных тем в российско-азербайджанских отношениях является проблема Нагорного Карабаха, сказал известный российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в ходе своей пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

По его словам, Россия является самой активной стороной в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой в принципе сложилась довольно уникальная ситуация.

Российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
© Sputnik / Murad Orujov
Российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Политолог отметил, что в рамках МГ ОБСЕ Россия сотрудничает с Соединенными Штатами и Европейским союзом, представляемым французами.

"И стоит отметить, что у России с американцами и евросоюзовцами на сегодняшний день противостояние по всем основным вопросам, кроме карабахского", — сказал он.

Марков подчеркнул, что в карабахском вопросе у сторон серьезных противоречий нет. По его словам, Россия достаточно активна. И надо отдать должное, США и Франция "не ставят палки в колеса", скорее, они в мягкой форме поддерживают посредничество РФ.

"В чем суть этих российских посреднических усилий? Сейчас самое главное – возобновление содержательного переговорного процесса. То есть, не переговоры ради переговоров, а переговоры для достижения соглашения", — считает он.

По словам эксперта, в основе такого соглашения, которое может быть достигнуто, по-прежнему лежит "казанская формула". В прошлом году она была почти достигнута сторонами конфликта, но была сорвана. В результате этого все оказались перед угрозой нового обострения военного противостояния.

"В то же время, сейчас мне не кажется высоковероятной вспышка военных действий в Карабахе", — сказал он.

И Азербайджан, и Армения в настоящее время заинтересованы в правильном проведении туристического сезона. Трудно привлекать тысячи туристов в страну, которая участвует в боевых действиях, сказал политолог.

"И мне кажется, к сожалению, наиболее вероятным то, что, если переговоры не будут успешными, какие-то серьезные столкновения могут быть ближе к осени этого года", — считает он.

В то же время Марков выразил надежду, что данный им прогноз не реализуется, будут проведены более содержательные переговоры и в том или ином модифицированном виде — достигнуто большое историческое соглашение на основе "казанской формулы".

745
Теги:
Азербайджан, Баку, Нагорный Карабах, Сергей Марков, Переговоры, Обострение, Нагорно-карабахское урегулирование, Казанская формула

Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования, фото из архива

Карабах без мин: саперы расчистили от мин и НРБ 3500 гектаров

2
(обновлено 19:06 30.07.2021)
Работы саперов охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру, число обезвреженных НРБ и мин исчисляется десятками тысяч.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается, на сегодняшний день от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов в пятницу.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Медили Джебраильского района подорвался специалист Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA). Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Габиль Джафаров неделей ранее. На тот момент специалисты ANAMA вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, а также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

2
Теги:
Карабах, мины, Разминирование

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

26
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

26
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР