Разминирование села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района АР, фото из архива

ANAMA: от мин и боеприпасов очищены более 2 млн квадратных метров

137
(обновлено 11:15 28.05.2017)
Продолжается операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы, которое в скором времени планируется заселить мирными жителями.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. В пятницу, 26 мая, в ходе последней операции по разминированию в селе Джоджуг Марджанлы специалисты Национального агентства по очистке от мин территории АР (ANAMA) очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов 23 690 квадратных метров территории села.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Нацагентстве, еще 21 300 квадратных метров (2,13 гектара) были подготовлены для очистки специальными механическими средствами (всего 44 990 квадратных метров, или 4,5 гектара). В ходе работ были обнаружены 1074 осколков, а также мины и неразорвавшиеся снаряды.

  • Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы
    Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы
    © Photo : ANAMA
  • Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы
    Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы
    © Photo : ANAMA
  • Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы
    Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы
    © Photo : ANAMA
1 / 3
© Photo : ANAMA
Операция по разминированию села Джоджуг Мерджанлы

В целом, за последние 94 дня специалисты ANAMA успели проверить в Джоджуг Мерджанлы 151 дом и территорию, где будет проходить новая автомобильная дорога.

В ходе работ по разминированию было обнаружено 104 753 осколка, 71 единица неразорвавшихся боеприпасов, два минометных снаряда, 10 противотанковых неуправляемых ракет, одна ручная граната, четыре снаряда от зенитной установки, 23 противопехотные мины и 139 противотанковых мин.

До сегодняшнего дня очищен 2 176 201 квадратный метр (217,62 гектара) территории села, еще 1 166 340 квадратный метр был подготовлен для очистки механическими средствами.

Операция по очистке территории от мин продолжается.

137
Теги:
мины, боеприпасы, Разминирование, Национальное агентство по очистке от мин территорий АР (ANAMA), Джоджуг Мерджанлы
По теме
В Джоджуг Мерджанлы разминировано около 2 млн квадратных метров земель
Саперы обнаружили в Джоджуг Мерджанлы противотанковую мину
В селе Джоджуг Марджанлы саперами в апреле проверены полсотни домов

Пулеметная лента, фото из архива

ВС Армении задействовали крупнокалиберное оружие на линии фронта

341
(обновлено 10:47 05.07.2020)
Вооруженные подразделения противника вели обстрел с территории Армении и семи оккупированных районов Азербайджана.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. Подразделения вооруженных сил Армении, с целью обострения ситуации на линии фронта, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 43 раза, используя при этом крупнокалиберное оружие, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана в воскресенье.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции ВС Азербайджана были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гёйарх Тертерского района, Новрузлу, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Карвенд, Гараханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Горган, Кюрдляр, Горадиз Физулинского района, Мехдили Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Тертерского и Ходжавендского районов.

Ответным огнем противник был подавлен, азербайджанские подразделения полностью контролируют оперативную обстановку.

341
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Нарушение режима прекращения огня, обстрел
По теме
Обстрел в Карабахе продолжается с использованием крупнокалиберного оружия
ВС Армении подвергли пулеметному обстрелу Гедабейский район
При обстреле в Карабахе вновь задействованы крупнокалиберное оружие и снайперы
ВС Азербайджана подавили обстрел на линии фронта ответным огнем
Бронетранспортер азербайджанских ВС в городе Тертер, Азербайджан

ВС Азербайджана подавили обстрел на линии фронта ответным огнем

2884
(обновлено 10:20 04.07.2020)
Огонь в минувшие сутки велся с территории Чамбаракского района Армении, а из также оккупированных земель в четырех районах Азербайджана.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. С целью обострения ситуации подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 42 раза. Обстрел был подавлен ответным огнем, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Чамбаракского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции азербайджанской армии были также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Новрузлу, Юсифджанлы, Мерзили Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Ашагы Вейселли, Карвенд, Гараханбейли, Ашагы Сейидахмедли, Горган, Горадиз Физулинского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

Эльчин Гулиев осмотрел боевые позиции на границе с Арменией - фото >>

Ответным огнем противник был подавлен, наши подразделения полностью контролируют оперативную обстановку.

2884
Теги:
Режим прекращения огня, Снайперские винтовки, Крупнокалиберные пулеметы, Нагорный Карабах, обстрел
По теме
ВС Армении обстреляли два села Товузского района Азербайджана
ВС Армении увеличили частоту обстрелов на линии фронта
Минобороны Азербайджана: ВС Армении обостряют ситуацию на линии фронта
ВС Азербайджана обстреляны из крупнокалиберных пулеметов
Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

0
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

0
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото