Уничтоженный тактический беспилотник, принадлежащий ВС Армении

На Агдамском участке фронта уничтожен армянский беспилотник

236
(обновлено 18:42 02.03.2017)
Противник пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями ВС Азербайджана.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. В четверг днем подразделения противовоздушной обороны ВВС Азербайджана своевременно обнаружили и уничтожили тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) марки "X-55" вооруженных сил Армении, говорится в сообщении на сайте Минобороны АР.

Уничтоженный армянский беспилотник
© Foto: mod.gov.az
Уничтоженный армянский беспилотник

Армянский беспилотник пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями ВС Азербайджана на Агдамском участке фронта.

БПЛА марки X-55 ВС Армении
© Foto: mod.gov.az
БПЛА марки "X-55" ВС Армении

Напомним, 25 февраля Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о попытке подразделений вооруженных сил (ВС) Армении проникнуть на позиции ВС Азербайджана по всей линии фронта.

Беспилотник пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями ВС Азербайджана
© Foto: mod.gov.az
Беспилотник пытался осуществить полеты разведывательного характера над позициями ВС Азербайджана

Диверсия была совершена в ночь с 24 на 25 февраля. Однако планы ВС Армении захватить выгодные позиции на Ходжавенд-Физулинском направлении были заблаговременно выявлены. В результате между сторонами произошли ожесточенные боестолкновения. Находившиеся в засаде подразделения ВС Азербайджана, отразив натиск противника, понесли потери. В то же время ВС Армении вынуждены были отступить под прикрытием огня тяжелой артиллерии.

236
Теги:
Агдамский район, Минобороны АР, ВВС Азербайджана, беспилотник, Нагорно-Карабахский конфликт
Тема:
Новые бои в Карабахе (99)
По теме
ВС Азербайджана уничтожили штаб опорных пунктов противника
Уничтожена армянская диверсионная группа
ВС Азербайджана отразили диверсию противника, есть потери

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

83
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

83
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне

72
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Мехин Джаванширли сдержала обещание, которое дала членам своей семьи в Америке, и посетила знаменитый город, культурную столицу Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир впервые посетила родину предков – город Шуша. По ее словам, она испытала неописуемые чувства гордости и радости.

Своими впечатлениями от поездки Мехин Джаваншир поделились в интервью Sputnik Азербайджан. Она - потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Дом своих предков, к сожалению, ей там найти так и не удалось, поскольку от него ничего не осталось.

После двухгодичного утомительного ожидания Мехин прилетала на родину из США. Перед отъездом она пообещала домочадцам посетить Шушу и прислать им фотографию с Джыдыр-дюзю. По ее словам, члены семьи с некоторым скептицизмом отнеслись к ее словам, но все же пожелали удачи.

"Мысль материальна. В один из знойных дней в Баку мне позвонили из Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой и пригласили посетить Шушу. Моей радости и ликованию не было предела. Шуша – культурная столица Азербайджана, цитадель Карабаха, земля моих предков. Я всегда мечтала посетить родину своих предков, но у меня не было этой возможности. Сейчас же благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву и отважной азербайджанской армии мы вернули свои земли. Очень рада, что мое заветное желание посетить Шушу сбылось", - рассказала Джаваншир.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

Делегация состояла из 77 человек. Ранним утром всех рассадили по автобусам, и в сопровождении полицейских они двинулись в путь. Дорога, по словам собеседницы Sputnik Азербайджан, хоть и была трудной, но для всех путешественников путь казался сладок. Вначале они проехали Физули, Агдам. Все в этих районах, по ее словам, было разрушено – остались лишь одни руины домов.

"Как только добрались до города Шуша, сердце начало сильно колотиться, а на глаза навернулись слезы. Мы вдыхали кристально чистый воздух, любовались красотой родного края, испытывали неописуемые чувства гордости и радости. Не могу передать словами, что я ощущала на Джыдыр-дюзю. Мне казалось – это просто сон. Я вдыхала там воздух полной грудью, и он просачивался в каждую частичку и жилку моего тела. Мне нравилось это состояние всеми фибрами моей души. Шуша теперь наша, и мы никогда не отдадим ее",- призналась Мехин.

© courtesy of Kamalya Alieva
Внучка народной артистки Азербайджанской ССР Лейлы Бадирбейли Мехин Джаваншир

В Шуше гости также зашли в хлебный магазин, накупили там хлеба, который для всех был особым – он ароматный с хрустящей корочкой. Больше всего Джаваншир мечтала посетить дом Хуршидбану Натаван, которая и для нее, и для всех азербайджанцев является идеалом.

"Натаван была и красива, и умна, и очень талантлива. Она очень многое сделала для своего народа. Немаловажна ее роль в сохранении и разведении карабахской породы лошадей. Но от ее дома остались лишь одни развалины. От дворца Панахали хана также остались руины. Дальше мы направились к бюстам Узеира Гаджибейли, Натаван и Бюльбюля, украшающим центр города Шуша. Также посетили мечеть Гевхар-ага, которая является великолепным образцом зодчества с красивыми минаретами", - отметила Джаваншир.

Мехин выразила благодарность Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой за предоставленную возможность посетить родные края. "Незабываемая поездка, интересные люди, море эмоций, и полный восторг. Дай Бог всем нам посетить Карабах, это дорогого стоит", - добавила внучка народной артистки.

Читайте также:

72
Теги:
Шуша, визит, поездка, ханы
Тема:
Восстановление города Шуша