Города мира. Вашингтон

В США заговорили о карабахском конфликте

144
В Вашингтоне уверены, что решение карабахского конфликта принесет стабильность и процветание Азербайджану и региону.

БАКУ, 2 мар – Sputnik. Соединенные штаты Америки придают большое значение отношениям с Азербайджаном.

Об этом сказал посол США в Азербайджане Роберт Секута в ходе своего выступления на конференции в Вашингтоне, посвященной 25-летию двусторонних экономических и дипломатических отношений между двумя странами, сообщает АПА со ссылкой на американское посольство в Баку.

По его словам, решение нагорно-карабахского конфликта принесет стабильность и процветание Азербайджану и региону.

В свою очередь, бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подчеркнул, что Азербайджан является очень важным партнером в области борьбы с контртерроризмом.

Он отметил важность скорейшего урегулирования карабахского конфликта, и подчеркнул значение в этом несколько элементов, в том числе освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома.

Карпентер добавил, что США должны прилагать больше усилий для урегулирования данного конфликта.

144
Теги:
США, Посол США в Баку Роберт Секута, Майкл Карпентер, Нагорно-карабахское урегулирование
Тема:
Новые бои в Карабахе (99)

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

Баку готов к нормализации отношений с Ереваном - МИД

21
Правительство Азербайджана принимает меры для обеспечения безопасного и достойного возвращения около миллиона вынужденных переселенцев в свои дома, обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией, говорится в заявлении министерства иностранных дел АР, распространенном в связи с 27 сентября - Днем памяти.

Год назад в этот день Вооруженные силы Азербайджана приступили к принятию ответных мер по предотвращению очередной военной провокации вооруженных сил Армении. Эти меры были приняты в рамках права на самооборону и в полном соответствии с международным гуманитарным правом, чтобы предотвратить очередную военную агрессию Армении и обеспечить безопасность гражданского населения. Это положило начало 44-дневной Отечественной войне, говорится в заявлении ведомства.

Отечественная война положила конец политике агрессии Армении, которая длилась почти 30 лет, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность и были восстановлены фундаментальные права около одного миллиона азербайджанцев. Азербайджан самостоятельно обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года, напомнили в МИД АР.

Прекращение оккупации азербайджанских территорий выявило незаконную деятельность Армении на этих землях, длившуюся десятилетиями. К ней относятся повсеместное минирование, преднамеренное разрушение и незаконное присвоение исторического, культурного и религиозного наследия Азербайджана, разграбление природных ресурсов, разрушение инфраструктуры и другие нарушения международного права. Также были обнаружены доказательства многочисленных военных преступлений Армении. Для привлечения Армении к ответственности за нарушение международного гуманитарного права и прав человека Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека и Международный суд, отмечается в заявлении.

Правительство Азербайджана, которое в настоящее время проводит работы по восстановлению и реконструкции на освобожденных территориях, принимает меры для обеспечения безопасного и достойного возвращения около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома и реинтеграции этих земель, обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, подчеркнули в ведомстве.

"Победа, которую мы одержали благодаря отваге армии Азербайджана под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, открыла новую эру в истории Азербайджанской Республики, изменила реалии региона и установила международную справедливость", - отметили в МИД АР.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, заявили в ведомстве, призвав Армению уважать эти фундаментальные принципы и соблюдать свои международные обязательства в целях обеспечения мира, безопасности и процветания в регионе.

"27 сентября, которое в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана отмечается в нашей стране как День памяти, с глубоким уважением чтим память всех наших шехидов, погибших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана", - говорится в заявлении.

Читайте также:

21
Теги:
Азербайджан, Армения, МИД АР
Ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде

Армяне целились в жилые дома и людей журналистка об Отечественной войне

21
(обновлено 10:16 27.09.2021)
За те 44 дня Отечественной войны мы видели, как армянская сторона атаковала мирных жителей, отметила ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде.
Тартар – это город герой

Уже по новостям было ясно, что в нашей стране началась война, сказала в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан ведущая телеканала СВС Эльмира Мусазаде.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Я сразу отправилась, как только узнала, что город Тартар атакуют. У меня была военная передача на протяжении четырех лет и поэтому я была знакома с этой местностью. Впервые я почувствовала начало войны еще в 2017 году, когда снаряд попал в жилой дом, и погибла маленькая девочка по имени Захра и ее бабушка. С тех пор я начала работать в этой сфере. За те 44 дня мы видели, как армянская сторона атаковала мирных жителей Тартарского, Агдамского, Геранбойского районов. Тартар – это город герой, по которому за время войны было выпущено свыше 16 тысяч снарядов. Армяне целились в жилые дома, людей и здания государственных учреждений. Никаких военных объектов в этом городе не было",- отметила Мусазаде.

Подробный комментарий журналистки слушайте в аудиофайле.

21