Могила шехида, фото из архива

В Ярдымлинском районе состоялись похороны шехида

340
(обновлено 13:07 28.02.2017)
На церемонии похорон, прошедшей на родине шехида, в селе Пештесар, присутствовали представители Министерства обороны АР, Исполнительной власти района, общественности.

БАКУ, 28 фев — Sputnik. Военнослужащий азербайджанской армии Назаров Шахлар Яшар оглу, 1990 года рождения, погибший при предотвращении диверсии армянских вооруженных сил, похоронен во вторник в родном Ярдымлинском районе,

Как сообщает южное бюро АПА, тело военнослужащего ВС Азербайджана было предано земле на кладбище в селе Пештесар.

На церемонии похорон присутствовали представители Министерства обороны АР, Исполнительной власти района, общественности.

В честь погибшего солдата был дан торжественный залп, после чего тело шехида было предано земле.

Военнослужащие Абдуллаев Агшин Исмаил оглу, Назаров Шахлар Яшар оглу, Гашимли Турал Абдул оглу, Гадимов Зульфи Рагим оглу и Джафаров Закир Назим оглу погибли во время пресечения попытки широкомасштабной провокации ВС Армении по всей линии фронта в ночь с 24 на 25 февраля.

Тела военнослужащих были вынесены с поля боя при участии международных посредников.

Напомним, 25 февраля Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о попытке подразделений вооруженных сил (ВС) Армении проникнуть на позиции ВС Азербайджана по всей линии фронта.
Диверсия была совершена в ночь с 24 на 25 февраля. Однако планы ВС Армении захватить выгодные позиции на Ходжавенд-Физулинском направлении были заблаговременно выявлены. В результате между сторонами произошли ожесточенные боестолкновения. Находившиеся в засаде подразделения ВС Азербайджана, отразив натиск противника, понесли потери. В то же время ВС Армении вынуждены были отступить под прикрытием огня тяжелой артиллерии.

340
Теги:
Азербайджан, Шахлар Назаров, Похороны, Шехид
Тема:
Новые бои в Карабахе (99)
По теме
Тела шехидов эвакуированы с поля боя
ВС Азербайджана отразили диверсию противника, есть потери
Азербайджанский шехид похоронен в Гусаре
В Баку прощаются с шехидом Чингизом Гурбановым

Участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев

Военной победой Азербайджан положил конец провокации Армении: участник войны

21
(обновлено 17:20 24.09.2021)
Реакция жителей района на начало войны дала нам дополнительный импульс, отметил участник войны Вусал Азаев.
Азаев: весь народ нас поддерживал

В первый день битвы мы были в осаде, рассказал во время круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат. Мы записались добровольцами на случай войны, когда еще погиб наш генерал Полад Гашимов. Реакция жителей района на начало войны дала дополнительный импульс тем, кто пошел на войну. По пути люди забрасывали необходимые продукты питания в автомобили с военными. Мы поняли, что мы не одни, все эти люди нас поддерживают. В первый день битвы мы были в осаде и успешно преодолели эту осаду. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. К сожалению, в нашем отряде было 15 шехидов. Мы успешно использовали исторические и военные условия и своей военной победой положили конец провокации врага",- отметил Азаев.

Подробный комментарий участника войны слушайте в аудиофайле.

21
президент Фонда исследований Конституция Алимамед Нуриев.

Юрист: надеемся, что международный суд наложит на Армению юридические обязательства

26
(обновлено 14:28 24.09.2021)
Азербайджан представил конкретные доказательства международному суду, отметил президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.
Нуриев: уверен что, в суде дело будет рассмотрено справедливо

Азербайджан сделал такой призыв, основываясь на принципах, вытекающих из конвенций, сказал Sputnik Азербайджан президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

"Армения присоединилась к Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Кроме того, эта страна присоединилась к пяти конвенциям. Даже если эти конвенции не подпадают под юрисдикцию суда, необходимо рассматривать эти дела в Международном Суде. Азербайджан сделал такой призыв, основываясь на принципах, вытекающих из конвенций. Уверен, что в суде дело будет рассмотрено справедливо. Мы надеемся, что решение суда наложит на Армению юридические обязательства",- отметил Нуриев.

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Армении, до вынесения Международным судом своего решения по этому иску.

Подробный комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

26

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

0
(обновлено 18:10 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом из городов и районов страны пассажиры, за исключением лиц моложе 18 лет, будут обязаны с 1 октября 2021 года получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 ноября 2021 года - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

При регулярных пассажирских перевозках между городами Баку и Сумгайыт и в Абшеронском районе ковид-паспорт у пассажиров не требуется.

Новость обновляется

 

 

0
Теги:
карантин, Ограничения