Разрушенные дома Агдамского района

Али Ахмедов - о выдаче квартир потерявшим родителей в Ходжалы

100
(обновлено 12:53 25.02.2017)
Заместитель премьер-министра Азербайджана отметил, что власти готовы поддержать каждого пострадавшего в результате Карабахской войны.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Правительство Азербайджана предпринимает все необходимые шаги и реализует меры для обеспечения достойных условий проживания всех, кто пострадал в результате войны в Нагорном Карабахе.

Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Азербайджана Али Ахмедов, отвечая на вопрос о предоставлении квартир 25 гражданам, потерявшим обоих родителей в результате Ходжалинского геноцида.

"Надеюсь, что все необходимые меры предприняты. Считаю, если кто-либо остался без внимания, то мы поднимем этот вопрос, и правительство Азербайджана отнесется к этому положительно", — добавил он.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

100
Теги:
Азербайджан, Вице-премьер правительства Азербайджана Али Ахмедов, квартиры, Меры, Проживание, Ходжалинский геноцид, внимание, условия
По теме
В Ходжалы погибло 17 полицейских
Турция решительно осуждает геноцид в Ходжалы
Дети выразили свои чувства о Ходжалы

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад

26
(обновлено 17:34 17.09.2021)
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС побывала в городе Шуша для проведения мониторинга, а также посетит Агдам и Тертер.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Факты, накопленные мониторинговой миссией Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС) в ходе визита на освобожденные территории, будут использованы в будущем при международных судебных разбирательствах, заявила уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева в пятницу.

Как сказала омбудсмен, на данный момент мониторинговая миссия находится в Агдамском районе, и собранные здесь материалы в дальнейшем будут представлены в ходе судебных слушаний против Армении: "При таких случаях (военных конфликтов - ред.), согласно мировой практике, выдвигаются иски о компенсациях, и подобные отчеты в этом играют очень важную роль".

Агдам стерт с лица земли, и это вандализм против азербайджанского народа и государства, подчеркнула она.

В Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека республики находится делегация АО ОИС, которая побывала с мониторинговой миссией в городе Шуша, а также ознакомится с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

По итогам визита будет подготовлен специальный доклад, который будет представлен различным международным организациям.

Читайте также:

26
Теги:
ОИС, Азербайджан
Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана

Спецпредставитель ЕС посетил освобожденный Агдам

149
(обновлено 16:31 17.09.2021)
Тойво Клаар знакомится в Агдамском районе с последствиями многолетней оккупации и работами по восстановлению территорий после освобождения.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Прибывшего в Агдам европейского дипломата встретил специальный представитель президента республики в Агдамском районе Эмин Гусейнов.

Спецпредставитель рассказал делегации ЕС об уничтожении города за годы оккупации Арменией, а также о деятельности по восстановлению Агдама после освобождения.

Тойво Клаар прибыл в Азербайджан 15 сентября после визита в Армению. За время пребывания у него состоялись встречи с министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым и главой Минобороны Закиром Гасановым.

В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства состоялось обсуждение текущей ситуации в регионе, в том числе вопросы делимитации государственной границы, открытия коммуникаций, реализации инфраструктурных проектов.

Байрамов проинформировал делегацию ЕС о реализации трехсторонних заявлений и отметил недопустимость действий Армении, которые приводят к обострению ситуации. Глава МИД АР отметил безосновательность претензий и оговорок армянской стороны.

Тойво Клаар, в свою очередь, напомнил, что ЕС выступает за мир, развитие и благополучие в регионе и готов оказать соответствующую поддержку в этом вопросе.

На встрече с Закиром Гасановым евродипломата проинформировали о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после завершения военных действий.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской госгранице и территориях временного размещения российских миротворцев в Азербайджане, Закир Гасанов отметил, что Азербайджанская армия неукоснительно выполняет положения трехстороннего заявления.

Читайте также:

149
Теги:
Тойво Клаар, Агдам
Тема:
Карабах: последние новости
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот