Ходжалинская резня, фото из архива

Турция решительно осуждает геноцид в Ходжалы

151
(обновлено 19:54 24.02.2017)
Внешнеполитическое ведомство Турции выразило соболезнования в связи с трагической гибелью мирных жителей в результате геноцида, произошедшего 25 лет назад в Ходжалы.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. МИД Турции распространило заявление в связи 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида, сообщает агентство Anadolu.

"Виновные в этой бесчеловечной трагедии навсегда ответственны перед историей и своей совестью. Решительно осуждаем массовое убийство жителей Ходжалы, осуществленное вооруженными силами Армении, а также продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель", — говорится в заявлении.

Турция глубоко соболезнует и разделяет боль братского народа Азербайджана в связи с трагической гибелью мирных жителей в результате геноцида, произошедшего 25 лет назад в Ходжалы.

"Выражаем соболезнования и склоняем головы перед светлой памятью жертв Ходжалы", — заявляет МИД Турции.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

151
Теги:
Турция, МИД Турции, оккупация, история, виновные, Ходжалинский геноцид, заявление, соболезнования
По теме
В США приняли Декларацию о признании Ходжалинского геноцида
Глава МИД АР: геноцид не ограничивается трагедией в Ходжалы
Новрузов: совершившие геноцид в Ходжалы предстанут перед судом

В небо Баку запущено три тысячи фонариков в память о шехидах

121
(обновлено 22:48 27.09.2021)
В Азербайджану чтут память героических сыновей, отдавших жизни за освобождение азербайджанских территорий от оккупации в ходе второй Карабахской войны.

На территории Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, фундамент которых был заложен сегодня, в ходе акции "Наши шехиды – наша гордость" Общественного объединения "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева лучи прожекторов, направленных в небо, символизировали триумфальную арку.

Волонтеры ОО запустили в небо до 3000 небесных фонариков в память о шехидах, погибших во имя освобождения земель Азербайджана от многолетней армянской оккупации.

В понедельник, 27 сентября, в День памяти, в Баку было организовано шествие в память о солдатах и офицерах, погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана, убитых мирных гражданах и соотечественниках, пропавших без вести. Во время шествия президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы на проспекте 8 Ноября.

Распоряжением, подписанным президентом Алиевым 3 декабря 2020 года, было поручено создать в городе Баку Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы для демонстрации беспримерного героизма, проявленного азербайджанским народом в Отечественной войне, одержанной им исторической Победы и увековечения светлой памяти наших шехидов.

За минувший период был подготовлен проект Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. Согласно проекту, на территории комплекса в целях увековечения исторической Победы в Отечественной войне, памяти солдат и офицеров, героически сражавшихся за освобождение наших земель, всех наших шехидов, предусматривается создать музей.

В Музейном комплексе будет запечатлено имя каждого из шехидов Отечественной войны, собранные здесь экспонаты будут еще раз демонстрировать отвагу солдат и офицеров, воевавших за освобождение наших территорий, и решимость азербайджанского народа. Отмечается, что вокруг комплекса будет разбит парк.

121
  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Повышены соцвыплаты участникам и пострадавшим в ходе Карабахской войны

43
(обновлено 21:40 27.09.2021)
Министерство труда  и социальной защиты населения представило показатели в области социального  обеспечения ветеранов войны и членов семей шехидов.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Государство позаботилось о социальном обеспечении 7900 членов семей шехидов, назначив им 15700 социальных выплат (ежемесячная президентская стипендия, пенсия,  либо пособие). Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения, более 2000 ветеранам войны назначены пенсии и пособия по инвалидности.

Как и прежде, в поствоенный период семьям шехидов и инвалидом войны в очередной раз повысили социальные выплаты.

Указом президента Ильхама Алиева от 30 декабря 2020 года, ежемесячная пенсия Президента увеличилась с 300 до 500 манатов для семей шехидов, с 250 до 400 манатов - для инвалидов I  группы, с 230 до 350 манатов - инвалидам II  группы, от 210-300 манатов - для инвалидов III группы, для национальных героев - от 1500 до 1800 манатов.

При этом обладателям звания "Герой Отечественной войны" определена ​​ежемесячная президентская пенсия в размере 2000 манатов.

Расширена также программа обеспечения семей шехидов и инвалидов войны жильем. Указом Президента АР от 25 января 2021 года семьи шехидов, взятые на учет в 2014-2019 годах, а также семьи погибших в ходе боевых действий 2020 года, в том числе в Отечественной войне, и инвалиды этой войны будут постепенно, в течение пяти лет, обеспечены 11000 квартирами.

К 2021 году предусмотрено снабжением жильем около 3000 семей, что в пять раз больше, чем в 2018 году. В целом за прошлый период около 11 тысяч семей шехидов и инвалидов войны были обеспечены квартирами.

Кроме того, распоряжением президента Ильхама Алиева от 25 августа 2021 года также герои Отечественной войны и их семьи были обеспечены жильем. Параллельно в текущем году 150  ветеранов войны были обеспечены транспортными средствами.

В послевоенный период 10 000 членам семей 3 000 шехидов, ветеранам и жертвам армянского террора, оказана социально-психологическая поддержка.

В качестве одной из важных мер 142 ветерана обеспечены высокотехнологичными протезами последнего поколения. Ветераны, которым ампутированы верхние конечности, в ближайшие дни также получат новейшие протезы.

Кроме того, за этот период 1 200 инвалидам первой и второй групп были предоставлены 8 830 реабилитационных средств, в том числе 770 инвалидных колясок, отметили в министерстве.   

В течение последних месяцев 5 320 человек, в том числе семьи шехидов, ветераны и жертвы террора, были задействованы в программе самозанятости, а 530 человек привлечены к оплачиваемой социальной работе.

По данным министерства 1310 человек обеспечены постоянной работой. В целях поддержки проекта по трудоустройству 518 работодателей уже присоединились к "Марафону трудоустройства", стартовавшему 10 июня этого года, представив 2641 вакансию.

43
Теги:
пенсии, Пособия, Карабах, война
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

0
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

0
Теги:
Мир, Турция, Россия