Граница. Архивное фото

Госкомиссия: проблем со здоровьем у Эльнура Гусейнзаде нет

51
(обновлено 17:09 24.02.2017)
Армения отказывается предоставлять информацию об азербайджанце, ссылаясь на возбуждение уголовного дела в его отношении.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Государственная комиссия по делам пленных, заложников и без вести пропавших совместно с международными организациями ведет работу по вопросу плененного гражданина Азербайджана.

Об этом заявил глава Рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов, сообщает АПА.

"У Эльнура Гусейнзаде каких-либо проблем со здоровьем нет. Жалоб у него также не было. Армения заявляет, что в его отношении возбуждено уголовное дело, поэтому какая-либо информация не предоставляется",- рассказал Ахундов.

Отметим, ранее гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде при невыясненных обстоятельствах попал в руки армян в направлении села Талыш.

Тогда армянские СМИ распространили сообщение о том, что 1 февраля на линии фронта Вооруженные силы Азербайджана совершили диверсию и в результате военнослужащий Гусейнзаде попал в плен. Однако, в Министерства обороны Азербайджана выступили с опровержением, заявив, что на линии фронта не было активного боевого столкновения. А фигурировавший в сообщении армянских СМИ военнослужащий Гусейнзаде к тому времени не состоял на службе, так как ранее неоднократно нарушал армейскую дисциплину, за что был уволен из рядов Вооруженных сил АР.

51
Теги:
Нагорный Карабах, Эльнур Гусейнзаде, Государственная комиссия по делам пленных, без вести пропавших и заложников АР, Уголовное дело, здоровье, жалоба, проблемы
По теме
"Суд" в Карабахе арестовал плененного азербайджанца
Армяне могут купить военную форму для плененного азербайджанца

Село Этйемезли Агдамского района

Минобороны АР показало освобожденное село Агдамского района

12
(обновлено 11:53 24.09.2021)
Ни одного дерева или кустарника, пустырь с руинами на месте села - вот, что можно увидеть на очередном видео Минобороны с освобожденных территорий.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана поделилось кадрами из освобожденного села Этйемезли Агдамского района.

На видео, подготовленном Минобороны, виден лишь огромный пустырь, утыканный руинами зданий некогда оживленного села.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

12
Теги:
Агдамский район, Руины, Оккупация
Дом-музей Бюльбюля в Шуше

Назначен директор дома-музея Бюльбюля в Шуше

64
(обновлено 19:35 23.09.2021)
Министр культуры Анар Керимов подписал указ о назначении руководителя дома-музея известного азербайджанского композитора и ханенде, расположенного в городе Шуша.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Фахреддин Гаджибейли назначен директором дома-музея Бюльбюля в Шуше, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры Азербайджана.

Министр культуры Анар Керимов уже подписал соответствующий указ по этому поводу. Фахреддин Гаджибейли, житель Агдамского района, в свое время работал в Агдамском драматическом театре.

Открытие после реставрации дома-музея Бюльбюля в городе Шуша состоялось 29 августа. Ремонтно-восстановительные работы и реконструкция были проведены по поручению главы государства. Музей был восставлен на личные средства посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу.

Во время оккупации города Шуша дом был приведен в непригодное состояние, на несущих стенах появились трещины и они обрушились. В ходе реставрации стены были восстановлены. В комнатах были заменены сгнившие и пришедшие в непригодное состояние кровля, двери и окна, при этом их исторический вид сохранен.

Во время реставрационных работ на стенах, выходящих на балкон, на камне под штукатуркой были обнаружены две надписи арабской вязью и изображение, символизирующее солнце. Одна из надписей отображает аят из Корана, другая указывает на дату постройки дома. Недавно обнаруженная надпись на стене свидетельствует о том, что здание было построено в 1788 году.

Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам.

В настоящее время в доме создается музейная экспозиция. Во дворе дома-музея установлен новый бюст Бюльбюля, также сохранен старый.

Читайте также:

64
Теги:
Бюльбюль, музей, директор, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

0
(обновлено 12:21 24.09.2021)
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком, и картина может быть мгновенно испорчена.

Свои удивительные картины творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он сможет выставить свои работы, чтобы их увидели как можно больше людей. 

0