Ситуация в зоне карабахского конфликта, фото из архива

Налбандян и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили Карабах

245
(обновлено 22:22 16.02.2017)
На встрече принял участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

БАКУ, 16 фев – Sputnik. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) обсудили в Мюнхене вопросы нагорно-карабахского урегулирования, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армянского внешнеполитического ведомства.

Собеседники отметили, что реализация достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей является необходимостью для создания необходимых условий по продвижению процесса мирного урегулирования. Во встрече также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года).  Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

245
Теги:
Нагорный Карабах, Эдвард Налбандян, МГ ОБСЕ, сопредседатели, договоренности, эскалация
По теме
Сопредседатели МГ ОБСЕ готовятся к визиту в регион
Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с главами МИД Азербайджана и Армении

Комплекс ликвидации мин Bozena 5 Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) во время разминирования участка на территории Агдамского района, фото из архива

Отчет за июль: от мин и боеприпасов очищено около семисот гектаров

65
(обновлено 21:20 02.08.2021)
Согласно отчету агентства, за прошлый месяц специалисты по разминированию в результате работ на территории семи освобожденных районов нашли 545 противопехотных и 85 противотанковых мин.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Саперы Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) отчитались за месяц работы на освобожденных территориях. Разминирование в июле специалисты агентства проводили в семи районах республики.

Так, с 1 по 31 июля в ходе работ по очистке территорий в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Губадлинском, Шушинском, Джебраильском и Зангиланском районах страны было выявлено 630 мин различного назначения и 625 неразорвавшихся боеприпасов. Как уточнили в агентстве, из общего числа обнаруженных мин 545 были противопехотными, 85 противотанковыми.

По сведению ANAMA, за указанный период саперы очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов 677 гектаров.

Работа саперов в Карабахе

Процесс разминирования освобожденных территорий продолжается. По данным на 30 июля, от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) саперы очистили около 3500 гектаров площади, сообщил ранее завотделом Агентства по разминированию (ANAMA) Идрис Исмаилов.

Работы по очистке от мин, как объяснил представитель ANAMA, охватывают как транспортный сектор, так и жилищную инфраструктуру.

"В результате операций по разминированию освобожденных территорий до сегодняшнего дня от мин и НРБ очищено около 3500 гектаров. Обнаружено и обезврежено более 20 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов", - сказал он.

Расчистка территорий проводится как вручную, так и с использованием механических средств и специально обученных собак.

Минный инцидент в Джебраиле

Ранее, 27 июля на противопехотной мине на территории села Мехдили Джебраильского района подорвался специалист ANAMA. Пострадавшим является командированный на освобожденные земли с целью разминирования сотрудник Агентства Насиров Бахруз Таптыг оглы. Мужчина получил множественные телесные травмы.

Прибывшие сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, а также другие процедуры, предусмотренные в рамках процессуальных норм.

По факту ведется разбирательство прокуратурой Джебраильского района.

Разминирование железнодорожной линии Физули-Зангилан

Саперы обезвредили 1360 мин вдоль будущей железнодорожной линии Физули в Зангилан на участке от села Джоджуг Мерджанлы в Джебраильском районе, сообщил представитель ANAMA Габиль Джафаров ранее. На тот момент специалисты Агентства вели зачистку территории на участке до села Мехдили.

Работы на этом участке начались с середины января, и саперы постепенно продвигаются вперед, расчищая полосу в 30 метров в обе стороны от железной дороги, пояснил представитель агентства.

"Одна из проблем в том, что раньше это была нейтральная зона и поэтому тут располагалось целых 15 минных полос. Наша задача - очистить железную дорогу и участки по 30 метров справа и слева от нее. Мы обнаруживали и противопехотные, и противотанковые мины. Можно сказать, что завершили работу на этом участке на 90%", - отметил Джафаров.

К разминированию территории привлечена спецтехника, обученные собаки-саперы, также идет работа вручную, рассказал он.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел. Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Читайте также:

65
Теги:
ANAMA, Разминирование, освобожденные земли, Саперы, мины
Режиссер Рустам Ибрагимбеков, фото из архива

Рустам Ибрагимбеков исключил армянские фильмы из кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка"

533
Фильмы, действие которых происходит в Карабахе, не вошли в число номинантов на международную премию, так как, по оценке экспертов, каждая из лент искажает историческую правду.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Армянские фильмы не вошли в шорт-лист номинантов международной кинематографической премии "Восток - Запад. Золотая арка". Их исключил из списка председатель правления кинопремии – народный писатель Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, сообщил Sputnik Азербайджан секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров.

Прием заявок фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии, начался в марте 2021 года. Лонг-лист проекта включал 39 игровых фильмов, 19 документальных картин и семь режиссерских дебютов из 39 стран. Среди представленных картин также были работы армянских кинематографистов "Если подует ветер" Норы Мартиросян и "Потопа не будет" Марата Саргсян, проживающего в Литве, с тематикой сепаратизма. Действие в фильмах происходит в Карабахе.

"В лонг-лист кинопремии вошли те фильмы, которые были заявлены самими режиссерами. Затем картины были изучены Рустамом Ибрагимбековым и членами жюри проекта. Самые лучшие из них вошли в шорт-лист кинопремии. Рустам Ибрагимбеков сразу же исключил из списка армянские картины "Если подует ветер" и "Потопа не будет". Обе киноленты искажают историческую правдивость. Он не мог допустить того, чтобы они вошли в шорт-лист", - отметил Али Иса Джаббаров.

Информация о кинопремии

Международная кинематографическая премия "Восток – Запад. Золотая арка" учреждена в 2018 Международной конфедерацией союзов кинематографистов при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Автором идеи и председателем правления кинопремии является народный писатель, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков.

Премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Организаторы стремятся не только популяризировать творчество современных кинематографистов, но и создать площадку для укрепления связей культурных и социальных сообществ из разных стран.

Церемония награждения премии в этом году состоится в конце октября в Москве. В ее шорт-лист вошли фильмы, уже получившие признание во всем мире. Всего в нем 13 номинаций, в которых представлены 23 фильма из 29 стран. В международное жюри премии вошли 23 киноведа и кинокритика – ведущие специалисты по кинематографу стран Азии и Восточной Европы.

Читайте также:

533
Теги:
Рустам Ибрагимбеков, Фильмы, Карабах, кинопремия
Мясо, яйца и овощи

10 продуктов, которые нужно замораживать

0
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Читайте также:

0