Верхняя мечеть Гевхар-аги в оккупированном Арменией городе Шуша

Госкомитет о желании иранцев реставрировать мечеть в Шуше

256
Замглавы Гокомитета по работе с религиозными общинами назвал намерение Армении восстановить историческую азербайджанскую мечеть в Шуше попыткой скрыть проводимую ею политику вандализма.

БАКУ, 16 дек – Sputnik. Армяне уничтожили на оккупированных территориях Азербайджана почти все исламские памятники, сказал АПА заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными общинами АР Гюндуз Агаев, комментируя подписание между самопровозглашенной "НКР" и иранской компанией договора о реставрации мечети Юхары Гевхерага в Шуше.

По его мнению, объявленное Арменией намерение восстановить историческую азербайджанскую мечеть в Шуше является попыткой скрыть проводимую ею политику вандализма в отношении наших культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях.

Агаев отметил, что армяне уничтожили на оккупированных территориях почти все исламские памятники. Албанские храмы, относящиеся к периоду Кавказской Албании, были григорианизированы. А когда же армянам это не удавалось, их просто уничтожали.

"Об этом давно знает мировая общественность, армянская политика вандализма была разоблачена. Поэтому они и пытаются "изменить ситуацию", хотя уже поздно. Они разоблачены", — сказал он.

Что касается того, что реставрацией занимается мусульманская компания, то, по словам заместителя председателя, это и не по-людски и не по-исламски. Он объяснил это тем, что армяне держат в мечетях скот, и таким образом оскорбляют не только азербайджанцев, но и всех мусульман.

"Помогая им, эти "мусульмане" проявляют неуважение к международным правовым нормам, человеческой трагедии, произошедшей в Карабахе. Хотя бы уважали свою веру. Где были эти "мусульмане", когда армяне разрушали наши мечети? Почему не проявляли инициативу тогда?", — возмутился Агаев.

256
Теги:
Шуша, Мечеть, Реставрация, Государственный комитет по работе с религиозными общинами АР, Гюндуз Агаев, Нагорный Карабах, Азербайджан

Жилые дома неподалеку от города Шуша, фото из архива

Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами

44
(обновлено 18:36 13.04.2021)
В ноябре 2020 года город Шуша был возвращён под контроль Азербайджана. Данное решение нацелено на развитие сотрудничества в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Азербайджанский город Шуша и турецкий Кайсери станут городами-побратимами, сказали в муниципалитете турецкого города, сообщает телеканал TRT Avaz.

Умайра Тагиева: на освобожденных территориях восстановят сеть гидронаблюдений >>

По данным телеканала, такое решение было принято в целях развития сотрудничества между городами в культурной, социальной, экономической и коммерческой сферах.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

44
Теги:
города-побратимы, Турция, Шуша
По теме
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Представитель ANAMA рассказал о ходе работ по разминированию в освобожденных районах
Обладательница премии "Человек года" из Азербайджана: мечтаю выступить в Шуше
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Компании Украины заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных земель

26
(обновлено 18:36 13.04.2021)
Министр инфраструктуры Украины уверен, что динамичное развитие торгово-экономических отношений двух стран продолжится и в дальнейшем.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Украинские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. Об этом сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

 Президент Азербайдданской Республики Ильхам Алиев принимает участие в конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество»
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Украинский министр отметил, что победа Азербайджана положила конец нагорно-карабахскому конфликту, тем самым установив мир в регионе.

В то же время, рассказывая об инфраструктурных проектах, реализуемых в настоящее время в Украине, Криклий сказал, что в стране есть широкие инвестиционные возможности для представителей азербайджанского бизнеса, выразив уверенность, что динамичное развитие торгово-экономических отношений продолжится и в дальнейшем.

В сообщении министерства также отмечается, что на встрече была обсуждена деятельность торгово-промышленной палаты Украины в Азербайджане.

Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов, который также является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной, отметил вклад межправкомиссии в развитие сотрудничества и укрепление отношений между двумя странами в различных сферах, и подчеркнул растущую тенденцию взаимной торговли и инвестиций.

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану >>

На встрече также было обращено внимание на деятельность Рабочей группы, созданной для развития двухсторонних энергетических отношений между Азербайджаном и Украиной и реализации совместных проектов, а также рассмотрены вопросы, которые будут обсуждены на следующем заседании группы в ближайшее время. Также обсуждалось проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

26
Теги:
Карабах, Восстановление, Украина, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
В Баку обсудили прокладку инфраструктуры связи и транспорта на освобожденных землях
В Шуше полным ходом идут восстановительные работы
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам