Презентация проекта Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки

В Азербайджане появится беспрецедентный закон

895
(обновлено 14:45 28.11.2016)
В связи с тем, что со дня Ходжалинского геноцида прошло 25 лет, а виновники этого преступления все еще не наказаны, Азербайджан намерен принять закон, которого прежде не было в правовой базе.

БАКУ, 28 ноя – Sputnik. В Азербайджане разрабатывается новый законопроект о предоставлении правового статуса Ходжалинскому геноциду. Об этом, как сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан, сказала вице-спикер Бахар Мурадова на презентации в Милли Меджлисе АР проекта "Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки".

По словам вице-спикера, существуют некоторые ограничения в привлечении к ответственности лиц, совершивших преступления в Карабахе, и они должны быть устранены. Мурадова подчеркнула, что законопроект будет обнародован в преддверии 25-летия со дня Ходжалинского геноцида. По ее словам, он позволит дать правовую оценку нарушенным правам жертв Ходжалинского геноцида, и действиям лиц, совершивших это преступление.

Азербайджан обратится в международный военный трибунал по поводу дачи правовой оценки Ходжалинскому геноциду, заявила Мурадова, отметив, что несмотря на то, что со дня совершения геноцида прошло 25 лет, виновники этого преступления все еще не наказаны.

Мурадова подчеркнула, что в связи представлением проекта "Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки" в международный военный трибунал будет рассмотрено обращение и подготавливаемый в связи с Ходжалинским геноцидом законопроект создаст правовые условия для этого.

Выступивший следом руководитель отдела административного и военного законодательства Аппарата парламента Низами Сафаров отметил, что данный проект будет подготовлен и представлен Милли Меджлисом в течение трех месяцев.

По его словам, в законодательной системе Азербайджана прежде такого закона не было.

"Мы изучили международный опыт. У этого закона есть фундаментальная база. Она в первую очередь состоит из изучения существующих в развитых странах законов, международных уголовных трибуналов и судебных прецедентов", — сказал он.

Сафаров отметил, что под международной преступностью имеются в виду преступления против человечности, военные преступления, геноциды и этнические чистки, которые все еще не упоминаются ни в одном международном документе как международное преступление. Это и будет отражено в данном законопроекте.

Он также отметил, что преступления этнической чистки не отражены в законодательстве ни одной страны.

"Мы достаточно близко подошли к обретению правовой базы этого явления и отразим ее в законопроекте. Кроме того, вопрос экстрадиции лиц, совершивших международные преступления, также будет определен, будет отражен вопрос передачи их в третью страну или международному трибуналу", — сказал он.

В законопроекте даже будет отражен вопрос, какие меры может принять Азербайджан в случае невыполнения вышеперечисленного, подчеркнул Сафаров.

895
Теги:
Этническая чистка, Ходжалинский геноцид, Закон, Милли Меджлис АР, Низами Сафаров, Бахар Мурадова, Нагорный Карабах, Азербайджан

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку советует МИД Армении заниматься делами своей страны

34
(обновлено 11:45 16.06.2021)
МИД Азербайджана вновь призвал армянских коллег детально ознакомиться с трехсторонним заявлением по Карабаху и совершать шаги для его выполнения.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Комментирование визитов глав соседних стран не входит в компетенцию МИД Армении, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, отвечая на заявление официального Еревана по встрече президентов Азербайджана и Турции в городе Шуша.

Напомним, армянский МИД во вторник, 15 июня, заявил, что "визит президентов Азербайджана и Турции в Шушу является провокацией против мира и безопасности в регионе, и использовал выражение "турецко-азербайджанская агрессия".

"С учетом того, что в настоящее время в МИД Армении нет руководства, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре, и тех, кто подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, а может только освободить их от оккупации", - сказала Абдуллаева.

В МИД АР напомнили армянским коллегам, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность страны.

"Рекомендуем МИД Армении внимательно ознакомиться с совместными заявлениями, подписанными лидерами трех стран, в том числе и их страной, предпринять шаги, направленные на выполнение этих заявлений. Армения в своих шагах должна опираться на реальную ситуацию, а не на иллюзии. Подписанная президентами Азербайджана и Турции в Шуше совместная декларация направлена на поощрение мира и безопасности и новых возможностей сотрудничества", - отметила Абдуллаева.

Читайте также:

34
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

253
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

253
Флаги России и США на мосту Монблан в Женеве, вывешенные в преддверии саммита президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

Повестка встречи Путин и Байдена будет объемной

160
(обновлено 11:54 16.06.2021)
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве, который пройдет в среду, 16 июня, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал повестку саммита РФ-США объемной, а само мероприятие – продолжительным.

"Я уверен, что лидеры будут иметь возможность в полном объеме обменяться оценками и, надеюсь, найти решения по ключевым для наших стран и международного сообщества вопросам, особенно в сфере безопасности", - заявил замглавы ведомства в среду.

Рябков также указал на то, что Россия при подготовке саммита с США сделала максимум, чтобы он окончился позитивно.

"Российская сторона при подготовке к саммиту сделала максимум для того, чтобы он получился позитивным и увенчался результатами, которые позволят приостановить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и начать движение вверх", - сказал он.

От стратегической стабильности до Навального

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

"Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью", - рассказал Ушаков, добавив, что отдельно будут обсуждены нерешенные вопросы двусторонних отношений, а также тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие COVID-19.

"На десерт", по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы": ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и в Беларуси, иранская ядерная программа, Карабах и Украина.

"Это те темы, которые согласованы в повестке дня, но вы прекрасно понимаете, что президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему. Могут затрагиваться и вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены", - подчеркнул он.

Коснувшись ключевой темы, которой будет стратегическая стабильность, помощник президента РФ напомнил, что за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США: выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе. В связи с этим, по его словам, особенно актуальной сейчас видится задача запуска системного диалога по вопросам стратегической стабильности.

Говоря об отдельных пунктах повестки, Ушаков отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, он указал на то, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Помощник российского лидера также довел до внимания, что на встрече будут затрагиваться и вопросы информационной безопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности - для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - напомнил он.

Одним из важных вопросов повестки будет экология и климат, добавил Ушаков, указав на то, что природоохранная проблематика – одна из тех областей, где у двух стран есть общие интересы и схожие подходы.

Ушаков также отметил, что на саммите в Женеве ожидается и обсуждение таких нерешенных вопросов, как аресты россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств. Он также допустил, что американская сторона поднимет тему Алексея Навального.

Что думают в Кремле

Помощник президента РФ рассказал, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу.

"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил Ушаков.

Многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет, напомнил он.

"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.

По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.

При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.

"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.

Помощник президента РФ также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече. По его мнению, все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов.

Как пойдет дискуссия

Помощник российского лидера проинформировал, что встреча лидеров России и США начнется 16 июня в 14:00 по московскому времени. Однако сколько продлится саммит, он ответить затруднился.

"Даже не буду называть, поскольку все зависит от того, как пойдет дискуссия и как президенты будут настроены, какие проблемы затронут больше времени, чем мы запланировали. Просто сейчас это глупо даже говорить", - пояснил помощник президента, добавив, что очередность обсуждения вопросов также согласована, хотя в нее могут быть внесены коррективы.

Ушаков довел до внимания, что формат саммита РФ и США предполагает переговоры президентов сначала в узком, а затем в расширенном составе.

"Переговоры запланированы как состоящие из трех частей. Первая - это беседа в узком составе, потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть, узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются", - сказал он, добавив, что стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, "и на этом саммит завершается".

Что же до возможного подписания итоговых документов на саммите России и США, этот вопрос, по словам помощника президента РФ, пока не решен: "Госдеп продолжает консультации по этой теме". При этом он отметил, что время еще остается, хотя его мало, во вторник "вопрос о документах окончательно определится к вечеру".

Ушаков также довел до внимания, что не достигнуто договоренности и о проведении совместной пресс-конференции Путина и Байдена после саммита в Женеве. Напомнив, что "раньше американская сторона в первую очередь и более активно, чем Москва, еще с советского периода выступала за проведение совместных конференций", он отметил, что "на этот раз достигнуто понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой".

Эпидемиологические меры

В заключение помощник российского лидера заверил, что для встречи лидеров двух держав принимаются все необходимые эпидемиологические меры.

"Все меры безопасности сверхсерьезные предпринимаются, понятно, и с точки зрения обеспечения здоровья президентов тоже. И американцы, и мы к этому очень серьезно относимся", - сказал он, добавив, что в последнее время в очном формате проводилось не так много контактов.

 

Читайте также:

160
Теги:
Помощник президента РФ Юрий Ушаков, Москва, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США