Вид на город Ханкенди, фото из архива

Переименовывая "НКР" в "Арцах", Армения отходит от принципов МГ ОСБЕ

529
Сегодня представители России, ЕС, Минской группы уговаривают армянское руководство вернуться за стол переговоров на основе "казанской формулы".

БАКУ, 10 ноя – Sputnik. Если процесс переименования Нагорного Карабаха начнется, то это будет сигнал полного нежелания когда-либо передавать эти земли Азербайджану, сказал Sputnik Азербайджан председатель комиссии по международному сотрудничеству Общественной палаты России, политолог Сергей Марков.

Сепаратистский режим принял решение о переименовании Нагорного Карабаха, согласно которому теперь эта территория будет называться "республикой Арцах". Об этом заявил председатель "национального собрания Нагорного Карабаха" Ашот Гулян.

Марков отметил, что пока разговоры о переименовании Карабаха – это не решение государственной власти, а инициатива общественных структур.

"Но это, конечно, некий такой сигнал, и если бы процесс начался, то это воспринималось бы как сигнал неуступчивости, как сигнал полного нежелания когда-либо вообще передавать Нагорный Карабах под юрисдикцию Азербайджана и выполнять резолюции Совета Безопасности ООН", — подчеркнул политолог.

Собеседник Sputnik отметил, что разговоры о переименовании представляются некой реакцией на заявления руководства Азербайджана, и в частности, его президента, о возможности глубокой автономии Нагорного Карабаха.

Сегодня, по словам эксперта, российские представители, представители Европейского союза, Минской группы (МГ) ОБСЕ – все они, условно говоря, уговаривают армянское руководство вернуться за стол переговоров на основе "казанской формулы".

Но, отметил Марков, руководство Армении пока этого не хочет, и поэтому подает такие вот сигналы через переименование.

"Да, Армения понимает, что таким образом отходит от принципов МГ ОСБЕ, но руководство страны находится под давлением и общественного мнения. Идея переименования – это же тоже вроде как общественное мнение. Их общественность тоже обеспокоена тем, что Армения может потерять Нагорный Карабах", — сказал он.

По словам политолога, после жестокой войны и противостояния длиною в четверть века армянское и азербайджанское общество очень скептически относится к возможности совместного проживания.

Марков отметил, что, хотя история и знает многолетнее совместное проживание армян и азербайджанцев и в Баку, и в Нагорном Карабахе, и в других местах, тем не менее, сейчас есть большой скептицизм, в том числе в армянском обществе, в связи с тем, смогут ли армяне жить в Нагорном Карабахе в составе Азербайджана.

529
Теги:
Азербайджан, Нагорный Карабах, Сергей Марков, Переименование, Урегулирование карабахского конфликта
По теме
МИД: Армения преследует целью аннексию территорий Азербайджана

Moskvada Kremlə mənzərə, arxiv şəkli

МИД России отреагировал на инциденты на границе Азербайджана и Армении

163
(обновлено 15:18 30.07.2021)
Москва призывает Баку и Ереван воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, и решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Москве обеспокоены недавними инцидентами на армяно-азербайджанской границе, говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Александра Бикантова, опубликованном на сайте ведомства.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым. К сожалению, ситуация на границе продолжает оставаться напряженной", - подчеркнул он.

Российская сторона призывает Баку и Ереван воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем, отметил представитель ведомства.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - отмечается в комментарии.

Москва намерена активно работать над превращением Южного Кавказа в зону стабильности, безопасности и процветания в русле трехсторонних заявлений по Карабаху, добавил Бикантов.

Читайте также:

163
Теги:
Россия
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Блогер Назрин Гулиева

Из Америки в город Шуша: самая невероятная и нелегкая поездка в жизни блогера

272
(обновлено 22:06 29.07.2021)
Назрин Гулиева прилетала из Америки на родину, чтобы посетить город Шушу, и поделилась своими впечатлениями от поездки.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Увидев город Шуша, можно умирать спокойно, считает азербайджанский блогер Назрин Гулиева, проживающая в Америке. Посетить Карабах было ее давней мечтой.

На днях Государственным комитетом по работе с диаспорой была организована поездка успешных азербайджанцев, проживающих в разных странах, в город Шуша. Назрин также была в их числе. Своими впечатлениями блогер поделилась в интервью Sputnik Азербайджан.

Сама она не родом из Карабаха и ей никогда не доводилось там бывать. По признанию Назрин, как и все азербайджанцы, она любит каждый сантиметр Карабаха и больше никогда не готова его лишаться. Приглашение от комитета по работе с диаспорой оказалось для нее невероятным сюрпризом.

"Помню, как в разгар 44-дневной войны я смотрела репортаж одного журналиста, который говорил: "Ну вот мы в центре города Шуша, тут нет азербайджанских солдат…". Тогда представляла, что наступит тот день, когда я поеду туда и лягу на землю на одной из тех центральных улиц города. Как буду смотреть на небо и улыбаться самой широкой улыбкой, ибо всё то сумасшествие, что мы пережили, уже позади. Мысли на самом деле материальны", - призналась Назрин.

Это была самая невероятная поездка в ее жизни. По словам блогера, она далась нелегко как физически, так и морально. Десять часов Назрин была в дороге. Но каждый раз, по ее словам, когда она хотела немного поныть, смотрела на горы и осознавала, через какие сложности прошли героические солдаты Азербайджана, преодолевая такой путь под пулями, врукопашную освобождая земли страны.

"Шуша невероятная. Там невозможно не плакать. Постоянно хочется трогать землю, вдыхать в себя воздух гор. Мне казалось, что я чувствовала дыхание земли, ее запах, сердцебиение. Она была как живой организм. Была удивлена, когда рядом с мечетью Гевхар-Ага увидела группу деток. Это же первое поколение азербайджанцев, которые стали жителями города Шуша после его освобождения. Их родители там работают, поэтому привезли детей с собой. Мне также удалось купить хлеб в небольшой пекарне, где милый дядька отказывался оставлять себе сдачу, и мне пришлось буквально бежать оттуда, чтобы он не ругался мне вслед", - рассказала блогер.

Она также побывала на Джыдыр Дюзю, посетила дом Хуршидбану Натаван, пообщалась с солдатами, которые и по сей день стоят на защите города. Назрин призналась, что ей трудно найти слова, чтобы описать чувства, которые человек там испытывает.

"Одно я знаю точно - это наше, родное. Каждый раз, когда я осознавала, что хожу по городу Шуша, у меня замирало сердце и перехватывало дыхание. Это как увидеть своего родного человека и точно знать, что больше никогда его не отпустишь! Спасибо Госкомитету по работе с диаспорой за такую невероятную возможность прикоснуться к истории", - добавила Назрин.

По ее словам, после того, как она разместила в соцсети фотографии с посещения города Шуша, на нее посыпались сообщения подписчиков из разных уголков мира. Каждый из них мечтает посетить культурную столица Азербайджана. Назрин верит, что в скором времени вновь туда вернется.

Освобождение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

272
Теги:
блогер, США, Шуша, поездка
Президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев.

Президента ПФЛ: к сезону еврокубков нужно готовиться зимой

0
(обновлено 16:52 30.07.2021)
Иногда новый игрок не знает имени своего главного тренера, отметил президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев.
Мусаев: они пройдут в групповой этап

Команды должны заранее готовиться к успешному выступлению в еврокубках. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев.

На жеребьевке сезона 2021/2022 Премьер-лиги Азербайджана президент Профессиональной футбольной лиги Рамин Мусаев сказал, что вчерашние игры были немного грустными, но это футбол, такое бывает.

"Иногда новый игрок не знает имени своего главного тренера. К сезону еврокубков нужно готовиться зимой, чтобы потом никого не винить. Не стоит останавливаться на неудачах клубов. Не стоит унывать нашим футбольным командам. Я верю, что они пройдут в групповой этап",- отметил Мусаев.

Подробный комментарий президента ПФЛ слушайте в аудиофайле.

0