Пресс-конференция члена ОП РФ Сергея Маркова

Марков: в этом году азербайджанцы смогут вернуться в Карабах

1231
(обновлено 22:31 12.07.2016)
Результатом частых встреч и переговоров мировых лидеров может стать деоккупация азербайджанских территорий в обмен на разблокирование армянских границ, сказал политолог Сергей Марков.

БАКУ, 12 июл – Sputnik. Интенсификация переговоров по Нагорному Карабаху в ближайшее время приведет к серьезному прорыву в решении конфликта, сказал Trend доверенное лицо президента РФ, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков.

Политолог отметил, что результатом частых встреч и переговоров мировых лидеров может стать деоккупация азербайджанских территорий в обмен на разблокирование армянских границ.

Марков подчеркнул, что Армения освободит территории вокруг Нагорного Карабаха, и уже в этом году первые азербайджанские семьи смогут вернуться к разоренным родным очагам. 

"Активизация дипломатических контактов говорит о том, что идут реальные, интенсивные переговоры", — сказал он.

По его словам, скоро стороны подпишут договор, обсуждаются лишь детали примирения.

Эксперт также отметил, что после начала процесса примирения России и Турции Анкара тоже сможет привнести положительный фактор в данный процесс.

1231
Теги:
Азербайджан, Турция, Россия, Анкара, Сергей Марков, Переговоры по Нагорному Карабаху, Примирение
По теме
Лавров: мы близки к успеху в урегулировании карабахского конфликта
Лавров назвал главную цель в карабахском вопросе
Лавров: переговоры в Баку по Карабаху позволят двигаться вперед

Село Этйемезли Агдамского района

Минобороны АР показало освобожденное село Агдамского района

14
(обновлено 11:53 24.09.2021)
Ни одного дерева или кустарника, пустырь с руинами на месте села - вот, что можно увидеть на очередном видео Минобороны с освобожденных территорий.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана поделилось кадрами из освобожденного села Этйемезли Агдамского района.

На видео, подготовленном Минобороны, виден лишь огромный пустырь, утыканный руинами зданий некогда оживленного села.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

14
Теги:
Агдамский район, Руины, Оккупация
Дом-музей Бюльбюля в Шуше

Назначен директор дома-музея Бюльбюля в Шуше

64
(обновлено 19:35 23.09.2021)
Министр культуры Анар Керимов подписал указ о назначении руководителя дома-музея известного азербайджанского композитора и ханенде, расположенного в городе Шуша.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Фахреддин Гаджибейли назначен директором дома-музея Бюльбюля в Шуше, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры Азербайджана.

Министр культуры Анар Керимов уже подписал соответствующий указ по этому поводу. Фахреддин Гаджибейли, житель Агдамского района, в свое время работал в Агдамском драматическом театре.

Открытие после реставрации дома-музея Бюльбюля в городе Шуша состоялось 29 августа. Ремонтно-восстановительные работы и реконструкция были проведены по поручению главы государства. Музей был восставлен на личные средства посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу.

Во время оккупации города Шуша дом был приведен в непригодное состояние, на несущих стенах появились трещины и они обрушились. В ходе реставрации стены были восстановлены. В комнатах были заменены сгнившие и пришедшие в непригодное состояние кровля, двери и окна, при этом их исторический вид сохранен.

Во время реставрационных работ на стенах, выходящих на балкон, на камне под штукатуркой были обнаружены две надписи арабской вязью и изображение, символизирующее солнце. Одна из надписей отображает аят из Корана, другая указывает на дату постройки дома. Недавно обнаруженная надпись на стене свидетельствует о том, что здание было построено в 1788 году.

Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам.

В настоящее время в доме создается музейная экспозиция. Во дворе дома-музея установлен новый бюст Бюльбюля, также сохранен старый.

Читайте также:

64
Теги:
Бюльбюль, музей, директор, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов: открытие коммуникаций усилит роль Южного Кавказа

0
Глава МИД АР принял участие в совещании развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в рамках которого отметил заинтересованность Баку в развитии отношений с этими странами.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Восстановление коммуникаций между странами региона создаст выгодные условия для всех и усилит значимость прикаспийских государств, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совещании министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ) в пятницу.

"Нормализация отношений Азербайджана и Армении после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и благополучия", - отметил азербайджанский министр.

Он также добавил, что "восстановление коммуникаций - ситуация, выгодная для всех партнеров".

В рамках возникающих на освобожденных территориях проектов Трансевразийского транспортного узла усилится роль всего Южного Кавказа, подчеркнул Байрамов.

"Новая сухопутная связь - Зангезурский коридор между Азербайджаном и Турцией будет дополнением к существующим торговым и транспортным связям", - сказал он.

Глава азербайджанского МИД отметил заинтересованность Баку в усилении сотрудничества развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. По его словам, об этом и потенциале страны в данном направлении свидетельствуют инициативы республики: "Мы готовы поддержать сотрудничество с партнерами и их инициативы на благо наших народов".

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Южный Каказ, Джейхун Байрамов