Нагорный Карабах

США желают видеть скорейшие продвижения переговоров по Карабаху

393
(обновлено 15:20 09.12.2015)
Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк прокомментировала тему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Баку, 24 ноя — Sputnik. США желают видеть скорейшие продвижения в процессе переговоров по Нагорному Карабаху.

"Мы поддерживаем усилия Минской группы (МГ) ОБСЕ по организации встречи президентов Азербайджана и Армении до конца этого года", — сказала во вторник журналистам в Баку заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

Она оценивает деятельность МГ ОБСЕ как достаточно активную, особо отмечая работу сопредседателя от США Джеймса Уорлика.

"Наш посол в формате МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик демонстрирует старание и интерес к решению конфликта. Но путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта может быть найден только президентами двух стран. Мирное разрешение конфликта в интересах как Армении, так и Азербайджана, а также всего региона", — приводит слова Бринк агентство Trend.

Также по ее словам, США высоко оценивают дружественные отношения с Азербайджаном и привержены дальнейшему углублению сотрудничества между двумя странами.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

П

 

393
Теги:
Азербайджан, Армения, США, Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, Минская группа ОБСЕ, Госдеп, Мирное урегулирование карабахского конфликта, Нагорный Карабах, ВС Армении, Оккупация, Разрешение, Агрессия

В небо Баку запущено три тысячи фонариков в память о шехидах

175
(обновлено 22:48 27.09.2021)
В Азербайджану чтут память героических сыновей, отдавших жизни за освобождение азербайджанских территорий от оккупации в ходе второй Карабахской войны.

На территории Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, фундамент которых был заложен сегодня, в ходе акции "Наши шехиды – наша гордость" Общественного объединения "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева лучи прожекторов, направленных в небо, символизировали триумфальную арку.

Волонтеры ОО запустили в небо до 3000 небесных фонариков в память о шехидах, погибших во имя освобождения земель Азербайджана от многолетней армянской оккупации.

В понедельник, 27 сентября, в День памяти, в Баку было организовано шествие в память о солдатах и офицерах, погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана, убитых мирных гражданах и соотечественниках, пропавших без вести. Во время шествия президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы на проспекте 8 Ноября.

Распоряжением, подписанным президентом Алиевым 3 декабря 2020 года, было поручено создать в городе Баку Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы для демонстрации беспримерного героизма, проявленного азербайджанским народом в Отечественной войне, одержанной им исторической Победы и увековечения светлой памяти наших шехидов.

За минувший период был подготовлен проект Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. Согласно проекту, на территории комплекса в целях увековечения исторической Победы в Отечественной войне, памяти солдат и офицеров, героически сражавшихся за освобождение наших земель, всех наших шехидов, предусматривается создать музей.

В Музейном комплексе будет запечатлено имя каждого из шехидов Отечественной войны, собранные здесь экспонаты будут еще раз демонстрировать отвагу солдат и офицеров, воевавших за освобождение наших территорий, и решимость азербайджанского народа. Отмечается, что вокруг комплекса будет разбит парк.

175
  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    В Баку в небо запущены горящие фонарики в память о шехидах.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива

Повышены соцвыплаты участникам и пострадавшим в ходе Карабахской войны

62
(обновлено 21:40 27.09.2021)
Министерство труда  и социальной защиты населения представило показатели в области социального  обеспечения ветеранов войны и членов семей шехидов.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Государство позаботилось о социальном обеспечении 7900 членов семей шехидов, назначив им 15700 социальных выплат (ежемесячная президентская стипендия, пенсия,  либо пособие). Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения, более 2000 ветеранам войны назначены пенсии и пособия по инвалидности.

Как и прежде, в поствоенный период семьям шехидов и инвалидом войны в очередной раз повысили социальные выплаты.

Указом президента Ильхама Алиева от 30 декабря 2020 года, ежемесячная пенсия Президента увеличилась с 300 до 500 манатов для семей шехидов, с 250 до 400 манатов - для инвалидов I  группы, с 230 до 350 манатов - инвалидам II  группы, от 210-300 манатов - для инвалидов III группы, для национальных героев - от 1500 до 1800 манатов.

При этом обладателям звания "Герой Отечественной войны" определена ​​ежемесячная президентская пенсия в размере 2000 манатов.

Расширена также программа обеспечения семей шехидов и инвалидов войны жильем. Указом Президента АР от 25 января 2021 года семьи шехидов, взятые на учет в 2014-2019 годах, а также семьи погибших в ходе боевых действий 2020 года, в том числе в Отечественной войне, и инвалиды этой войны будут постепенно, в течение пяти лет, обеспечены 11000 квартирами.

К 2021 году предусмотрено снабжением жильем около 3000 семей, что в пять раз больше, чем в 2018 году. В целом за прошлый период около 11 тысяч семей шехидов и инвалидов войны были обеспечены квартирами.

Кроме того, распоряжением президента Ильхама Алиева от 25 августа 2021 года также герои Отечественной войны и их семьи были обеспечены жильем. Параллельно в текущем году 150  ветеранов войны были обеспечены транспортными средствами.

В послевоенный период 10 000 членам семей 3 000 шехидов, ветеранам и жертвам армянского террора, оказана социально-психологическая поддержка.

В качестве одной из важных мер 142 ветерана обеспечены высокотехнологичными протезами последнего поколения. Ветераны, которым ампутированы верхние конечности, в ближайшие дни также получат новейшие протезы.

Кроме того, за этот период 1 200 инвалидам первой и второй групп были предоставлены 8 830 реабилитационных средств, в том числе 770 инвалидных колясок, отметили в министерстве.   

В течение последних месяцев 5 320 человек, в том числе семьи шехидов, ветераны и жертвы террора, были задействованы в программе самозанятости, а 530 человек привлечены к оплачиваемой социальной работе.

По данным министерства 1310 человек обеспечены постоянной работой. В целях поддержки проекта по трудоустройству 518 работодателей уже присоединились к "Марафону трудоустройства", стартовавшему 10 июня этого года, представив 2641 вакансию.

62
Теги:
пенсии, Пособия, Карабах, война
Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

0
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада