спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Матвиенко: РФ делает все для урегулирования карабахского конфликта

349
(обновлено 22:18 02.11.2015)
Карабахский конфликт, который не решается уже 30 лет, - это самый затянувшийся конфликт на постсоветском пространстве, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

БАКУ, 02 ноя — Sputnik. Россия прилагает все усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта, заявила в понедельник председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Ереване.

"В деле урегулирования карабахского конфликта позиция России хорошо известна: РФ прилагает все усилия, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ, для мирного урегулирования конфликта", — сказала Матвиенко журналистам.

Она отметила, что карабахский конфликт не решается уже 30 лет, и это самый затянувшийся конфликт на постсоветском пространстве. "Разумеется, ни одной из сторон этот конфликт не приносит ничего хорошего — ни с экономической, ни с социальной, ни с гуманитарной точек зрения. Более того, карабахский конфликт является постоянным очагом напряженности на Южном Кавказе", — сказала Матвиенко.

"К сожалению, конфликт затянулся, но мы уверены в том, что его необходимо урегулировать исключительно мирным путем, только дипломатическими каналами, без применения силы", — отметила Матвиенко, добавив, что они продолжат прилагать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта, что "исходит не только из интересов Армении и Азербайджана, но и всего региона".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

349
Теги:
Очаг напряженности, Конфликт, Урегулирование, ВС Армении, Нагорный Карабах, Оккупация, Визит в Ереван, Совет федерации РФ, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, Россия

Съемки фильма Mən Gəncəyəm (Я - Гянджа)

Трагедия в Гяндже: Рамиль Агасиев представил фильм, снятый на скрытую камеру

498
(обновлено 19:50 26.11.2020)
Азербайджанский режиссер рассказал подробности своего документального фильма, в котором он показал последствия ракетного обстрела Гянджи. В будущем Агасиев планирует снять об этом полнометражную картину.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Сами того не зная, пострадавшие во время ракетного обстрела со стороны ВС Армении гянджинцы стали героями документального фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа"), в котором поделились своими переживаниями и болью. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал режиссер ленты и автор идеи Рамиль Агасиев.

© Photo : Courtesy of Ramil Agasiev
Рамиль Агасиев

Спустя четыре дня после трагедии он вместе с оператором и актером Зией Ага, который сыграл в фильме главную роль, отправился в Гянджу.

"Идея снять этот фильм ко мне пришла в ночь теракта. Когда я посмотрел сводки новостей и увидел, что произошло в Гяндже, как из завалов вытаскивали детей, женщин, то просто не смог остаться к этому равнодушным. Я вообще очень впечатлительный, к тому же у меня тоже есть дети, поэтому решил, что должен что-то сделать, чтобы показать всему миру, что сделано с Гянджой", - отметил Агасиев.

Сценарий фильма сразу же возник в голове режиссера, но после увиденного в городе планы полностью были изменены. Съемки проходили в скрытой форме, чтобы показать все настоящие эмоции пострадавших.

© Photo : Courtesy of Ramil Agasiev
Съемки фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")

"Актер Зия Ага никогда не был в Гяндже. Он, конечно, не хотел видеть город в таком состоянии, но все равно согласился отправиться вместе с нами. Мы именно его глазами решили показать все происходящее в городе. Он подходил к людям, которые пытались хоть-то что-то найти в этих развалинах, и они сразу же начинали ему все рассказывать, не подозревая, что их снимают", - сказал Агасиев.

Кинолента снята на средства самого режиссера. Фильм длится всего 30 минут и сопровождается титрами на английском языке, чтобы его мог посмотреть и иностранный зритель. Картина на днях была представлена на Азербайджанском государственном телевидении. После этого фильма Агасиеву поступило предложение снять документальную киноленту и о трагедиях в Барде, Тертере и других регионах, подвергшихся ракетным обстрелам.

Помимо этого, режиссер планирует в будущем снять полнометражную картину о трагедии в Гяндже.

"Там очень много историй людей, которые можно было бы экранизировать. К примеру, я там узнал, что парень из другого конца города Гянджи ночью прибежал на место трагедии, чтобы спасти свою одноклассницу. Про это можно было бы также снять фильм", - добавил Агасиев.

Напомним, что с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов.

© Photo : Courtesy of Ramil Agasiev
Съемки фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. По данным Генпрокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

498
Теги:
обстрел, Гянджа, фильм, режиссер
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
О последних трагических событиях в Гяндже снят фильм

Как российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре

416
(обновлено 19:40 26.11.2020)
Смотрите на видео, как российские миротворцы обеспечивают безопасность движения автотранспорта по Лачинскому коридору.

Подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе контролируют соблюдение трехстороннего мирного соглашения и режима прекращения огня.

Военные круглосуточно следят за обстановкой с 23 наблюдательных постов, размещенных у линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Также миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору.

Саперы разминируют территории, пострадавшие от боевых действий. Инженерные подразделения расчищают дороги, помогают налаживать транспортное движение в регионе, а также восстанавливают водо-, энерго- и теплоснабжение жилых районов.

416
Строительство газопровода, фото из архива

Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор посол

0
(обновлено 19:46 26.11.2020)
В Польше успешно диверсифицируют поставки энергоносителей, и Варшава видит потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Азербайджан завершает реализацию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP), и Польша всегда политически поддерживала данный проект, заявил Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

По его словам, Южный газовый коридор - яркий пример сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном, Европейским союзом и другими странами, и Польша надеется, что Азербайджан продолжит данный путь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Варшава всегда политически поддерживала этот проект. Южный газовый коридор обеспечивает реальную диверсификацию источников энергии для ЕС. Мы также положительно оцениваем поставки азербайджанской сырой нефти нашим восточным и южным соседям. Чем больше игроков на рынке, тем он безопаснее", - подчеркнул Поборски.

Польша видит хороший потенциал сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, и правительство поддерживает реализацию зарубежных проектов ведущими польскими нефтегазовыми компаниями, отметил посол. "Флагманы нашей нефтегазовой отрасли, такие как Orlen или Polish Oil Mining and Gas Extraction, уже реализуют проекты на многих рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты", - отметил дипломат.

По его словам, есть также перспективы для сотрудничества Варшавы и Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии и так называемых "зеленых технологий". В самой Польше успешно диверсифицируют поставки ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны растет.

"Польские компании разработали различные интересные технологии, которые могут быть применены различными организациями в Азербайджане. В частности, потенциал сотрудничества есть в ветроэнергетике, использовании биотоплива или солнечной энергии. Поэтому мы приветствуем решение властей Азербайджана уделять больше внимания возобновляемым источникам", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 10 месяцев 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Польшу составил 4,144 миллиона долларов, импорт польских товаров в Азербайджан - 83,446 миллиона долларов.

0
Теги:
Южный газовый коридор, сотрудничество, Польша, Азербайджан
По теме
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году