Italian Flag

Посольство: Италия не признает так называемую "НКР"

100
(обновлено 22:12 12.10.2015)
Позиция Италии хорошо известна и неизменна: мы не признаем так называемую Нагорно-Карабахскую республику, подчеркнули в итальянской дипмиссии в Баку, комментируя провокацию армян на международной туристической выставке в Римини.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. Италия не признает так называемую Нагорно-Карабахскую республику, сказали в посольстве Италии в Баку, комментируя попытку армян осуществить провокацию на туристической выставке в итальянском городе Римини.

"Позиция Италии хорошо известна и неизменна: мы не признаем так называемую Нагорно-Карабахскую республику", — сказали в посольстве в пятницу.

В диппредставительстве также отметили, что выставка носила частный характер.

8 — 10 октября в итальянском городе Римини проходит международная туристическая выставка "TTG Incontri-2015".

МИД Азербайджана заявил о том, что Армения использует туристическую выставку для пропаганды сепаратистского режима.

Посольство Азербайджана в Италии приняло все меры для предотвращения участия отдельным стендом в международной туристической выставке в итальянском городе Римини сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона, лишившись всех возможностей для представления сепаратистского режима на выставке, ограничилась демонстрацией на стенде Армении брошюр, связанных с режимом, созданном на оккупированных азербайджанских территориях", — сообщили ранее в пресс-службе МИД Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

100
Теги:
Азербайджан, Италия, Римини, Посольство Италии в Баку, TTG Incontri-2015, Туристическая выставка, Провокация, Сепаратисты, Оккупация, Нагорный Карабах, Армения

На второй Аллее шехидов почтили память погибших в Отечественной войне

Минобразования вспоминает погибших в Отечественной войне педагогов

5
(обновлено 11:49 27.09.2021)
В ходе 44-дневной войны система образования потеряла 20 педагогов, отправившихся на фронт защищать территориальную целостность республики.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. 760 работников сферы образования приняли участие во второй Карабахской войне, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

В ходе боевых действий погибли двадцать человек.

Отметим, что в результате ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны были разрушены школы, расположенные как вблизи линии фронта, так и находящиеся вне зоны боевых действий. Были повреждены 54 школы. Наибольшие разрушения получили общеобразовательные учебные заведения Гянджи номер 9 и 24.

В результате обстрелов ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли восемь школьников, 16 получили ранения различной степени тяжести.

День памяти

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходит ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим, ряды зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

5
Теги:
Отечественная война, Педагоги, Минобразования АР
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, фото из архива

Омбудсмен призвала Армению уважать территориальную целостность Азербайджана

20
Омбудсмен Азербайджана призвала международные организации выразить отношение к нарушениям прав человека, совершаемым Арменией в регионе, проявить глобальную солидарность во имя мира.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Омбудсмен Сабина Алиева распространила заявление в связи с годовщиной начала второй Карабахской войны, в котором призывала Армению уважать территориальную целостность Азербайджана.

Напомнив, что 27 сентября 2020 года примерно в 06:00 в результате грубого нарушения вооруженными силами Армении режима прекращения огня и интенсивного обстрела ими позиций азербайджанской армии, а также ряда населенных пунктов, погибло много мирных граждан, Алиева отметила, что в ответ на это ВС Азербайджана перешли в контрнаступление.

"В ходе 44-дневной Отечественной войны Армения продолжала совершать военные преступления, обстреливая из артиллерии и запрещенного оружия, баллистических ракет "Скад" и "Искандер-М" населенные пункты Азербайджана, в том числе и расположенные вдали от зоны боевых действий, в результате этих обстрелов погибли более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, были ранены более 450 наших соотечественников, были разрушены и серьезно пострадали 12 тысяч объектов гражданской инфраструктуры, в том числе более 3400 домов, 120 многоквартирных зданий и много школ, больниц, детсадов", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении содержится призыв к Армении уважать территориальную целостность Азербайджана, воздержаться от провокационных действий, представляющих угрозу для жизни мирного населения нашей страны. Омбудсмен призвала также международные организации выразить отношение к нарушениям прав человека, совершаемым Арменией в регионе, проявить глобальную солидарность во имя мира.

Заявление направлено во многие представительные международные организации, посольства Азербайджана в зарубежных странах и посольства зарубежных стран в государстве.

Читайте также:

20
Теги:
Армения, Азербайджан, Омбудсмен
Minsk şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli

Президентов СНГ ждут в Минске 15 октября

13
(обновлено 11:50 27.09.2021)
Никто из лидеров стран Содружества пока не отказался от очного участия в саммите в Минске, заявил в понедельник глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ планируется провести в Минске 14-15 октября.

"Повестка уже утверждена..., она согласована с председателем в СНГ в этом году, председатель в Совете глав государств - президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко... Мы очень все надеемся, что заседание Совета глав государств пройдет в очном формате. На данный момент пока никто из глав государств не отказался от участия в очном формате в заседании в Минске", - сказал Лебедев журналистам.

По его словам, главный вопрос, который будут рассматривать главы государств на предстоящей встрече, - заявление в связи с 30-летием СНГ.

Кроме того, планируется, что будет рассмотрен ещё целый блок вопросов, которые регламентируют сотрудничество стран в политической, гуманитарной, экономической сферах.

Напомним, что Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года.

Читайте также:

 

 

13
Теги:
Минск, СНГ, Саммит