Автомат и обойма, брошенные членами версионно-разведывательной группы Вооруженных сил Армении

Обезврежена диверсионно-разведывательная группа ВС Армении

721
(обновлено 21:49 05.09.2015)
Уничтожено два вражеских диверсанта, есть раненные. Вооруженные силы Азербайджана потерь не понесли.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Диверсионно-разведывательные группы Вооруженных сил (ВС) Армении попытались пересечь линию соприкосновения войск в нескольких направлениях, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства обороны АР.

Согласно сообщению, подразделения ВС Азербайджана предварительно выявили приближение противника и предприняли превентивные меры.

В ответ на шквальный огонь азербайджанских военнослужащих, оккупанты вынуждены были бросить оружие, в том числе автомат и обойму, и отступить.

По предварительной информации, уничтожено два члена диверсионной группы врага, есть раненные.

ВС Азербайджана потерь не понесли.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

721
Теги:
Азербайджан, Армения, Министерство обороны Азербайджана, Предотвращение действий диверсионно-разведывательной группы Вооруженных сил Армении, Азербайджан, Карабах, Армения, Оккупация, Диверсионно-разведывательная группа

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Армения препятствует реализации трехсторонних заявлений - МИД Азербайджана

50
(обновлено 12:33 31.07.2021)
Мир в регионе может быть достигнут на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, напоминают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Армения отвергает процесс делимитации границы между двумя странами и препятствует реализации трехсторонних заявлений. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейлы Абдуллаевой в ответ на заявление министерства иностранных дел Армении от 30 июля.

Заявление МИД Армении от 30 июля 2021 года отражает очередное абсурдное и ложное обвинение в адрес Азербайджана, говорится в информации азербайджанского внешнеполитического ведомства: "Армения, которая почти 30 лет проводит агрессивную политику в отношении Азербайджана, до сих пор демонстрирует позицию, противоречащую международному праву, отвергает процесс делимитации границы между двумя странами и препятствует реализации трехсторонних заявлений".

"Почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе? Почему не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?", - подчеркивает Абдуллаева.

Ответ на эти вопросы заключается в том, что Армения по-прежнему предъявляет территориальные претензии к Азербайджану, не желает мириться с тем, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в своих международных границах, продолжает официальный представитель МИД АР.

"Мы обращаем внимание армянской стороны на то, что мир в регионе может быть достигнут на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Устойчивый мир может быть достигнут только на основе уважения международного права. Азербайджан уже 30 лет излагает эту позицию и руководствуется ею", - заключает Абдуллаева.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня вновь грубо нарушено армянской стороной, сообщает в четверг, 29 июля, министерство обороны Азербайджана. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1, говорится в сообщении Минобороны АР: "Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку".

Читайте также:

50
Теги:
Министерство иностранных дел АР, комментарий, Лейла Абдуллаева
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Генплан города Шуша

Обнародованы детали генплана города Шуша: центр заживет более активной жизнью

110
(обновлено 20:17 30.07.2021)
К разрабатываемому генеральному плану представлены особые предложения - в городе предполагается восстановить большинство из 200 исторических памятников.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В связи с объявлением города Шуша государственным заповедником, представлены особые предложения по разработке генерального плана города, сообщил специальный представитель Президента Азербайджана Айдын Керимов членам рабочих групп Межведомственного центра при Координационном штабе во время посещения города в рамках поездки на освобожденные территории.

"При разработке генплана города в первую очередь будет уделено внимание созданию улично-дорожной инфраструктуры в городе. Большинство исторических памятников, примерно 200, будут охвачены процессом реставрации. Жизнь в центре города будет более активной и оживленной. Здесь появятся 4-5-этажные жилые здания и деловые объекты", - рассказал Керимов.

К 2040 году численность населения города Шуша планируется довести до 25 тысяч человек. В городе создадут 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

Дошкольные учреждения будут рассчитаны на 2250 человек, общеобразовательные учреждения - на 4500 человек.

Как сказал спецпредставитель Президента, продолжается строительство нового комплекса мечети.

"Главная цель - подготовить надежный и комфортный город для проживания по возвращении людей", - отметил Керимов.

Специальный представитель президента Айдын Керимов с членами Межведомственного центра при Координационном штабе

В пятницу, 30 июля, Шушу посетили Рабочие группы по транспорту, связи и высоким технологиям, по вопросам градостроительства и по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

Представители центра посмотрели презентацию, посвященную подготовке документов территориального планирования города Физули, ознакомились с работами по разминированию, проводимыми на автомобильной дороге Физули – Гадрут, и со строительством Дороги Победы, которую планируется сдать в сентябре нынешнего года.

На совместном заседании рабочих групп в Гадруте были обсуждены вопросы разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, охраны культурного наследия и историко-культурных памятников, восстановление историко-культурных памятников в Агдаме и Шуше, а также состояние реализации градостроительных, транспортных, телекоммуникационных и других инфраструктурных проектов в регионе.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

110
Теги:
Шуша, Генплан
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

0
(обновлено 17:18 29.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они?
Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Это болезнь или адаптация? Как исследовать организм космонавтов, и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости