Новруз Мамедов

Новруз Мамедов прокомментировал заявление Кэмерона по Каталонии

171
Возможно, они намереваются принять в Евросоюз так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", если выйдет Каталония, отметил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Истинно принципиальную позицию нужно демонстрировать подобно премьер-министру Кэмерону. Он прямо пригрозил Каталонии, которая стремится к независимости, написал заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов в субботу в своем микроблоге в соцсети Twitter.

"Хотя, судя по всему, г-н Кэмерон не видит ничего зазорного в посещении Бако Саакяном Лондона, в проводимых встречах и выступлениях. Возможно, они намереваются принять в Евросоюз так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", если выйдет Каталония", — написал Новруз Мамедов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что в случае выхода Каталонии из состава Испании она автоматически окажется вне Евросоюза и ей придется вновь встать в очередь стран-кандидатов на членство в ЕС, сообщило ранее РИА Новости.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

171
Теги:
Признание, Каталония, Оккупация, Великобритания, Нагорный Карабах, Новруз Мамедов, Армения, Баку, Позиция премьера Великобритании, Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, Азербайджан

Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Очередная провокация на Кельбаджарском участке границы: что происходит 26 июля

1231
(обновлено 08:06 26.07.2021)
Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз совершили провокацию на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы: применены гранатометы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Начиная с 03:00 утра подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района, сообщает Министерство обороны АР.

По информации ведомства, стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. 

Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предпринимают адекватные ответные меры, заявили в Минобороны.

Воскресная перестрелка

Позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве отмечают, что потерь среди личного состава азербайджанской армии нет.

Действия противной стороны были подавлены ​​ответным огнем, указывает Минобороны АР.

События 23 июля: погиб военный

Азербайджанский военнослужащий погиб в результате обстрела позиций Вооруженных сил АР армянской армией, сообщило министерство обороны республики в пятницу.

"23 июля примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Ягублу Фарман стал шехидом", - сообщает военное ведомство.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

Ранее вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

1231
Теги:
Министерство обороны АР, пулеметы, снайперы, Кельбаджарский район, обстрел, ВС Армении
Тема:
Карабах: последние новости
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана посоветовал Еревану сначала думать, прежде чем говорить

1098
(обновлено 22:07 24.07.2021)
Армения лучше всех должна знать, что незаконное применение силы является препятствием для мира и безопасности в регионе, так как она сама занималась этим на протяжении десятилетий, напомнила Абдуллаев

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Армения, не желающая мириться с поствоенными реалиями, как страна-агрессор, десятилетиями демонстрирующая неуважение к международному праву, должна сначала думать, прежде чем говорить о нормах международного права. Об этом сказала руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление управления по СМИ и общественной дипломатии МИД Армении от 23 июля 2021 года.

"Конечно, то, что МИД Армении внимательно отслеживает интервью и выступления Президента Азербайджана, это хорошо. Однако важно не просто читать эти интервью, а правильно их понимать и делать выводы", - отметила она.

Абдуллаева напомнила, что, во-первых, предки азербайджанцев жили в Зангезуре, и это исторический факт.

"Наши соотечественники, исторически проживавшие здесь, а также в других частях современной Армении, стали жертвами политики этнической чистки и были изгнаны из своих домов, что является исторической реальностью. Что касается абсурдного заявления об "оккупации" Азербайджаном армянских территорий, то, как ясно отметил в своем интервью президент Ильхам Алиев, мы вышли к нашим границам и укрепляемся на них. Армения, не желающая мириться с поствоенными реалиями, как страна-агрессор, десятилетиями демонстрирующая неуважение к международному праву, должна сначала думать, прежде чем говорить о нормах международного права", - заявила она.

МИД Армении напомнили также, что Нагорно-Карабахская автономная область была юридически упразднена парламентом Азербайджанской Республики в ноябре 1991 года. А распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 7 июля 2021 года были созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы.

"Эта территория является составной частью Азербайджана, и живущие здесь армяне могут жить вместе с азербайджанцами как наши граждане", - отметила представитель МИД АР.

В-третьих, по словам Абдуллаевой, те, кто хочет искусственно вынести на повестку вопрос "статуса Нагорного Карабаха", должны раз и навсегда понять, что как нет "Нагорного Карабаха", так и нет вопроса "статуса".

"Также напоминаем Армении, обвиняющей Азербайджан в "ухудшении гуманитарной ситуации", что сразу после окончания боевых действий Азербайджан создал условия для транспортировки гуманитарных грузов через свою территорию. Именно Армения пытается мешать достигнутой нами договоренности с международными гуманитарными организациями о направлении миссии в регион. Это свидетельствует о том, что Армения продолжает свои политические игры под названием "гуманитарная ситуация", подчеркнула Абдуллаева.

Наконец, Армения лучше всех должна знать, что незаконное применение силы является препятствием для мира и безопасности в регионе, так как она сама занималась этим на протяжении десятилетий, напомнила она.

"Азербайджан же в соответствии с Уставом ООН и международным гуманитарным правом освободил свои территории от оккупации, обеспечил свою территориальную целостность и в настоящее время работает над обеспечением мира и прогресса в регионе", - сказала Абдуллаева.

Читайте также:

1098
Похороны, фото из архива

Пособия на погребение: что нужно знать для его получения родственникам умершего

0
(обновлено 21:33 25.07.2021)
Граждане Азербайджана при погребении близкого человека могут получить помощь от государства. Сумма зависит от социального статуса умершего, а деньги можно получить даже через несколько месяцев после похорон.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Временные ограничения для обращения на получение пособия на погребение законом не предусмотрены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, адвокат Лейла Акберова рассказала, что нужно знать о данном пособии, и как его получить.

Когда выплачивается пособие?

Пособие выплачивается в случае смерти лица, зарегистрированного в качестве субъекта социального страхования в системе министерства труда и социальной защиты населения; смерти трудового пенсионера или получателя социального пособия; смерти лиц, получавших при жизни пособие по безработице.

Кто может получить деньги?

Пособие могут получить близкие родственники умершего, либо другие лица, организовавшие погребение.

Сумма пособия на погребение

По словам юриста, в случае смерти трудового пенсионера размер выплаты будет составлять 600 манатов, то есть пособие рассчитывается в трехкратном размере от суммы минимальной пенсии. Напомним, в 2021 году минимальный размер трудовой пенсии установлен в размере 200 манатов.

Во всех остальных случаях - при смерти застрахованного лица, имеющего статус "безработного", либо лица, получающего социальное пособие, выплаты на погребение для текущего года составят 300 манатов.

Куда нужно обращаться?

В случае смерти застрахованного лица необходимые документы предоставляются по последнему месту работы. Во всех остальных случаях следует обращаться в Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), либо в местные органы социальной защиты населения.

Необходимые документы

Родственники умершего должны представить свои удостоверения личности; свидетельство о смерти умершего лица; справку для получения пособия на погребение, выданную в Центрах ASAN либо в местных отделах записи актов гражданского состояния; справку от муниципалитета (в нем указывается информация о лице, взявшем на себя обязательства по захоронению).

В заключение нужно сказать, что пособие на погребение выдается только однократно.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, родственники, Погребение, Пособия