Первый вице-президент Мехрибан Алиева отмечает день рождения

1477
(обновлено 11:20 26.08.2021)
Сегодняшняя дата - это ещё один повод отметить все заслуги выдающейся дочери азербайджанского народа - Мехрибан Алиевой.

Видный азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Ариф гызы Алиева 26 августа празднует свой день рождения.

Родилась она в городе Баку. В 1981 году, окончив с золотой медалью столичную среднюю школу номер 23, поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Наримана Нариманова. В 1988 году с отличием окончила Первый Московский государственный медицинский институт имени Сеченова, затем прошла клиническую ординатуру по специальности "Глазные болезни". В период 1988-1992 годы работала в Москве в Научно-исследовательском институте глазных болезней.

Всю свою жизнь Мехрибан Алиева работала на благо своей родины. С каждым последующим годом Алиева ставила перед собой цели все большего развития республики.

Так, в 1995 году она учредила Фонд культуры Азербайджана, который возглавляет и по сей день. Затем под ее руководством на трех языках начал издаваться журнал "Азербайджан – Ирс", пропагандирующий культуру страны. В октябре 2002 года была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана.

Спустя два года Мехрибан Алиева параллельно возглавила Фонд Гейдара Алиева, созданный с целью изучения богатого политического наследия общенационального лидера азербайджанского народа и пропаганды его идей национальной государственности. В том же 2004 году за заслуги в сохранении и развитии устной народной литературы и национального музыкального наследия Азербайджана была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

Также на IV Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики была избрана членом Исполнительного комитета Национального Олимпийского комитета.

Неоспоримо значение ее роли в политической жизни страны. Мехрибан Алиева является членом Политического совета, заместителем председателя Партии "Ени Азербайджан", трижды избиралась депутатом в Милли Меджлис третьего, четвертого и пятого созывов. В феврале 2017 года была назначена первым вице-президентом Азербайджанской Республики.

1477

Соблюдение правил дорожного движения и причины нарушений

1314
(обновлено 01:56 16.09.2021)
Дискуссии о ситуации на дорогах в Азербайджане и причинах многочисленных ДТП, наверное, не закончатся никогда.
Инфографика: Соблюдаются ли правила дорожного движения?
© Sputnik / Elnur Salayev

Автомобилисты и пешеходы с пеной у рта спорят, кто виноват больше: водители недовольны безответственностью перебегающих дороги людей, а пешеходы обвиняют автовладельцев в незнании правил дорожного движения.

Несмотря на все усилия полиции, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане не становится меньше. Все это происходит на фоне увеличения численности населения страны и, следовательно, числа транспортных средств. И хотя причины происходящих на дорогах аварий уже давно хорошо изучены, выяснить кто виноват больше - водители или пешеходы - по-прежнему невозможно. Особенно потому, что и те, и другие продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

В свою очередь, Центр анализа медиа и Автомобильная федерация Азербайджана провели опрос среди местного населения. В нем приняли участие 505 человек. Любопытным фактом оказалось то, что большинство опрошенных, а это 79%, обвинили водителей в систематическом нарушении правил дорожного движения. Оставшиеся 21% заявили, что сами соблюдают все предписания на дорогах.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

1314
Теги:
ДТП, Правила дорожного движения

Как изменится численность населения в постсоветских странах

2247
(обновлено 21:48 12.09.2021)
,
С каждым днем тема перенаселения земли набирает все большую популярность. Считается, что к концу столетия рост численности населения планеты приведет к ухудшению качества жизни.
Инфографика: Как изменится численность населения постсоветских стран
© Sputnik / Elnur Salayev

Согласно прогнозам международных организаций, глобальный рост населения приведет к тому, что численность людей в мире к концу столетия достигнет 11 миллиардов человек. В частности, предполагается, что в течение будущих 30 лет население Азербайджана увеличится на один миллион человек. При этом постепенно снизятся показатели рождаемости и немного возрастет продолжительность жизни.

Еще в начале прошлого века на Земле проживало два миллиарда людей. Сегодня число обитателей планеты достигло 7,9 миллиарда человек. Эти показатели продолжат расти и впредь.

Данное явление может привести к увеличению плотности населения, ухудшению состояния окружающей среды, снижению качества жизни, голоду и конфликтам. Прогнозы ученых оставляют желать лучшего и заставляют задуматься уже сейчас о необходимости адаптироваться под будущие изменения. А пока Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, в которой можно наглядно увидеть, как изменятся плотность населения в постсоветских странах и продолжительность жизни заселяющих их людей.

2247
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

89
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

89
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица