Свадьбы с "привкусом" пандемии и нотой непослушания

7707
(обновлено 13:35 17.08.2021)
Совместные рейды министерства внутренних дел, Агентства продовольственной безопасности и Государственной налоговой службы показывают, насколько люди не желают соблюдать запреты.
Инфографика: Нарушения, зарегистрированные во время свадебных торжеств
© Sputnik / Elnur Salayev

С 1 июля 2021 года решением Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса при Кабинете министров АР наконец-то - спустя почти полтора года - населению разрешили вновь отмечать свадьбы, но с рядом оговорок.

По требованию властей запрещено участие на торжествах более 150 гостей. Кроме того, каждый из приглашенных обязан предъявить на входе иммунный или вакцинный сертификаты.

По отношению к рестораторам также введены ограничения. Так, каждый из них обязан за пять дней до предстоящего торжества получить разрешение на организацию свадьбы в портале госуслуг; допускать к работе только привитый персонал, организовать соблюдение санитарных норм. А чтобы рестораторы были более ответственны в своих действиях, осуществлять контроль над ними поручено министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе.

Более подробно с результатами рейдов можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

7707

Соблюдение правил дорожного движения и причины нарушений

1322
(обновлено 01:56 16.09.2021)
Дискуссии о ситуации на дорогах в Азербайджане и причинах многочисленных ДТП, наверное, не закончатся никогда.
Инфографика: Соблюдаются ли правила дорожного движения?
© Sputnik / Elnur Salayev

Автомобилисты и пешеходы с пеной у рта спорят, кто виноват больше: водители недовольны безответственностью перебегающих дороги людей, а пешеходы обвиняют автовладельцев в незнании правил дорожного движения.

Несмотря на все усилия полиции, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане не становится меньше. Все это происходит на фоне увеличения численности населения страны и, следовательно, числа транспортных средств. И хотя причины происходящих на дорогах аварий уже давно хорошо изучены, выяснить кто виноват больше - водители или пешеходы - по-прежнему невозможно. Особенно потому, что и те, и другие продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

В свою очередь, Центр анализа медиа и Автомобильная федерация Азербайджана провели опрос среди местного населения. В нем приняли участие 505 человек. Любопытным фактом оказалось то, что большинство опрошенных, а это 79%, обвинили водителей в систематическом нарушении правил дорожного движения. Оставшиеся 21% заявили, что сами соблюдают все предписания на дорогах.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

1322
Теги:
ДТП, Правила дорожного движения

Как изменится численность населения в постсоветских странах

2247
(обновлено 21:48 12.09.2021)
,
С каждым днем тема перенаселения земли набирает все большую популярность. Считается, что к концу столетия рост численности населения планеты приведет к ухудшению качества жизни.
Инфографика: Как изменится численность населения постсоветских стран
© Sputnik / Elnur Salayev

Согласно прогнозам международных организаций, глобальный рост населения приведет к тому, что численность людей в мире к концу столетия достигнет 11 миллиардов человек. В частности, предполагается, что в течение будущих 30 лет население Азербайджана увеличится на один миллион человек. При этом постепенно снизятся показатели рождаемости и немного возрастет продолжительность жизни.

Еще в начале прошлого века на Земле проживало два миллиарда людей. Сегодня число обитателей планеты достигло 7,9 миллиарда человек. Эти показатели продолжат расти и впредь.

Данное явление может привести к увеличению плотности населения, ухудшению состояния окружающей среды, снижению качества жизни, голоду и конфликтам. Прогнозы ученых оставляют желать лучшего и заставляют задуматься уже сейчас о необходимости адаптироваться под будущие изменения. А пока Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, в которой можно наглядно увидеть, как изменятся плотность населения в постсоветских странах и продолжительность жизни заселяющих их людей.

2247
Игра в шахматы

Сборные Азербайджана и Армении сыграют в командном чемпионате мира

0
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Согласно регламенту командного чемпионата мира по шахматам, 12 сборных будут разделены по двум группам, из которых по четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанские шахматистки сыграют с представительницами Армении в командном чемпионате мира, который состоится в испанском Ситжесе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала составы сборных, которые примут участие в командном чемпионате мира по шахматам, который состоится с 26 сентября по 3 октября. На мировом первенстве выступят сборные Азербайджана, Армении, России, Франции, Индии, Грузии, Казахстана, Испании, FIDE AMERICA, Германии, Польши и Украины.

Согласно регламенту турнира, команды будут посеяны в две группы по шесть сборных. В стадию плей-офф получат путевки четыре лучшие команды из каждой группы. В составе сборной Азербайджана на предстоящем мундиале выступят Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Предстоящий чемпионат мира станет первым командным соревнованием среди национальных команд, который после начала пандемии коронавируса будет проведен в традиционном формате.

0
Теги:
сборные, Азербайджан, Армения, Шахматы, Чемпионат мира