"Джабиш муаллим" рассказывает о последней принцессе Карабаха

3031
(обновлено 10:33 05.08.2021)
"Джабиш муаллим" продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о великой поэтессе, ханской дочери, Хуршидбану Натаван.

Выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршидбану Натаван родилась городе Шуша в августе 1832 года и была дочерью последнего хана Карабаха Мехдигулу хана и Бадиры Джахан, внучки правителя Гянджи Джавадхан.

Будучи единственным прямым потомком правящей семьи Карабаха, основанной ее прадедом, она получила всеобщее признание и завоевала любовь народа, как "ханская дочь". Красивая, умная, одаренная, она вызывала восхищение современников. Несмотря на то, что Натаван взяла на себя управление Карабахским ханством в возрасте 13 лет после смерти своего отца, ей удалось построить успешную литературную карьеру. Помимо этого, она занималась управлением и развитием родного города Шуша и улучшала социальное благосостояние соотечественников.

Натаван получила хорошее домашнее образование, кроме родного азербайджанского она владела персидским, арабским, русским языками. Она стала основательницей первого литературного общества в Шуше, оказывала поддержку еще нескольким подобным обществам по Азербайджану. Она сочиняла стихи - газели и рубаи - на персидском и азербайджанском языках. Кроме того, Хуршидбану увлекалась прикладным искусством.

3031
Теги:
Джабиш муаллим, Нагорный Карабах, Принцесса
Тема:
Истории Джабиш муаллима (41)
По теме
Реза Дегати показал миру руины Дворца хана Джаваншира
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры
Во Франции открылся памятник великой азербайджанской поэтессе

Соблюдение правил дорожного движения и причины нарушений

1314
(обновлено 01:56 16.09.2021)
Дискуссии о ситуации на дорогах в Азербайджане и причинах многочисленных ДТП, наверное, не закончатся никогда.
Инфографика: Соблюдаются ли правила дорожного движения?
© Sputnik / Elnur Salayev

Автомобилисты и пешеходы с пеной у рта спорят, кто виноват больше: водители недовольны безответственностью перебегающих дороги людей, а пешеходы обвиняют автовладельцев в незнании правил дорожного движения.

Несмотря на все усилия полиции, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане не становится меньше. Все это происходит на фоне увеличения численности населения страны и, следовательно, числа транспортных средств. И хотя причины происходящих на дорогах аварий уже давно хорошо изучены, выяснить кто виноват больше - водители или пешеходы - по-прежнему невозможно. Особенно потому, что и те, и другие продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

В свою очередь, Центр анализа медиа и Автомобильная федерация Азербайджана провели опрос среди местного населения. В нем приняли участие 505 человек. Любопытным фактом оказалось то, что большинство опрошенных, а это 79%, обвинили водителей в систематическом нарушении правил дорожного движения. Оставшиеся 21% заявили, что сами соблюдают все предписания на дорогах.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

1314
Теги:
ДТП, Правила дорожного движения

Как изменится численность населения в постсоветских странах

2247
(обновлено 21:48 12.09.2021)
,
С каждым днем тема перенаселения земли набирает все большую популярность. Считается, что к концу столетия рост численности населения планеты приведет к ухудшению качества жизни.
Инфографика: Как изменится численность населения постсоветских стран
© Sputnik / Elnur Salayev

Согласно прогнозам международных организаций, глобальный рост населения приведет к тому, что численность людей в мире к концу столетия достигнет 11 миллиардов человек. В частности, предполагается, что в течение будущих 30 лет население Азербайджана увеличится на один миллион человек. При этом постепенно снизятся показатели рождаемости и немного возрастет продолжительность жизни.

Еще в начале прошлого века на Земле проживало два миллиарда людей. Сегодня число обитателей планеты достигло 7,9 миллиарда человек. Эти показатели продолжат расти и впредь.

Данное явление может привести к увеличению плотности населения, ухудшению состояния окружающей среды, снижению качества жизни, голоду и конфликтам. Прогнозы ученых оставляют желать лучшего и заставляют задуматься уже сейчас о необходимости адаптироваться под будущие изменения. А пока Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с инфографикой, в которой можно наглядно увидеть, как изменятся плотность населения в постсоветских странах и продолжительность жизни заселяющих их людей.

2247
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

64
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

64
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица