Арбузные дольки, фото из архива

Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз

6074
(обновлено 11:41 03.08.2021)
Издавна люди знают о полезных свойствах арбуза, который помогает утолить жажду, вывести лишнюю жидкость из организма, повысить энергию и способствует усилению иммунитета.

В самый жаркий летний день хорошо утолить жажду поможет сочный арбуз. Однако, у этой ягоды имеется в запасе еще великое множество преимуществ. 

Самое актуальное на сегодняшний день - людям, которые переболели коронавирусом, рекомендовано употреблять арбузы

В чем польза арбуза

В арбузе содержится:

  • витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
  • витамин А (около 18% от суточной нормы);
  • калий (5% от суточной нормы);
  • магний (4% от суточной нормы);
  • витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Такой набор витаминов помогает поддерживать здоровое сердце. А наличие в арбузе такого каротиноид-антиоксидант, как ликопин, помогает снизить уровень холестерина и давление.

Десять плюсов арбуза
© Sputnik / Эльнур Салаев
Десять плюсов арбуза

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. 

Несмотря на сладость этой ягоды, медики утверждают, что противопоказаний для "приема" арбуза у больных сахарным диабетом нет, ведь в нем содержатся легкоусваиваевмые виды сахара.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект, поэтому арбуз можно использовать и как косметическое средство для ухода за кожей. Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, оказывает заживляющий эффект.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме. Поэтому самым запасливым рекомендуют не выкидывать арбузные корки, а сушить их. Чтобы всегда иметь "лекарство" под рукой даже не в сезон. Настой из арбузных корок - известное народное средство при лечении колита.

В арбузе полезны даже семечки. Если их измельчить и смешать с молоком в пропорции 1:10, то получится еще одно известной народной средство, в этот раз - глистогонное. Семена арбуза источник магния, железа, цинка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.

Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их.

Арбузная диета

Диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать арбузный день. Ведь эта сезонная ягода - является достаточно низкокалорийным продуктом, до 35 килокалорий на 100 грамм, и имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами.

Но! Максимум таких дней может быть два в неделю, и то при условии медицинского контроля.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1,5 килограмма арбуза.

Также в сезон бахчевых диетологи советуют заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная "арбузная" норма в этом случае составляет не более 200 грамм.

Помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

В чем вред арбуза

Но нельзя забывать: не каждый арбуз одинаково полезен для здоровья.

Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому, предупреждают специалисты.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра.

Медики также рекомендуют не запивать арбуз молоком или кефиром, иначе можно отравиться, особенно в летнюю жару.

Еще арбузы не рекомендуют есть с соленой и жирной едой. Потому что в таком случае в организме будет застаиваться жидкость.

Кому нельзя есть много арбуза

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

Бонус: рецепты блюд с арбузом

Чтобы замариновать арбуз вам потребуется 5 литров воды, 300 г соли, 400 мл уксуса. Дальше все просто: нарезаете арбуз ломтиками, срезаете корку, укладываете в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка, и заливаете кипящим маринадом. А потом отправляете банки храниться на полку к обычным закаткам.

А из срезанных корок можно приготовить варенье: нужно только срезать зелено-полосатую кожицу, нарезать оставшуюся массу брусочками по 2-3 сантиметра, залить кипяченной водой и проварить 5-7 минут. Затем откинуть корки на сито и дать им остыть. За это время нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды). К нему добавить лимонный сок и цедру. Добавить корки и варить их в сиропе минут 30-40, затем дать им остыть и повторить еще дважды, пока они не станут прозрачными. После чего переложить варенье в банки.

Читайте также: 

6074
Теги:
Арбузы, причины
По теме
Арбуз из холодильника - спасение от жары или источник опасной болезни
В Баку работники парника отравились собственными арбузами
Санэпидемиолог: при покупке арбузов и дынь будьте осторожны
Житель Товуза попал в реанимацию после отравления арбузом

ОМС в Азербайджане: народное мнение

439
(обновлено 20:11 21.09.2021)
C момента вступления в силу обязательного медицинского страхования в Азербайджане прошло больше полугода, но люди все еще оплачивают в больницах некоторые медицинские манипуляции.
Инфографика: Что думают азербайджанцы об обязательном медицинском страховании?
© Sputnik / Elnur Salayev

Азербайджанцы, оплачивая налоги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), параллельно продолжают платить за медицинские услуги, которые по определению должны быть бесплатными для населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований.

На этот раз в социальном опросе приняли участие более 1100 респондентов, большую часть которых составляли женщины - 56,5%.

Известно, что с 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно введено обязательное медицинское страхование. Треть опрошенных надеется на то, что реформы в системе здравоохранения, наконец, приведут к повышению качества медобслуживания. Почти стольких же не устраивает настоящая ситуация, царящая в местных больницах. И хотя население пользуется медуслугами, включенными в пакет ОМС, по данным результатов опроса, 67,5% респондентов платят за оказываемые им услуги.

С результатами опроса можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

439
Теги:
ОМС, Соцопрос

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95